В России планируют ускорить процесс газификации населённых пунктов. С соответствующим обращением к председателю правительства Михаилу Мишустину обратился лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. В своем письме он просит ускорить газификацию малых населённых пунктов и рассмотреть возможность предоставления целевой компенсации гражданам на покупку альтернативных видов топлива до полного завершения газификации.
«С началом отопительного сезона у жителей сельских и небольших населённых пунктов, не подключённых к сетевому газу, вновь возникает проблема резкого увеличения затрат на отопление. Этот вопрос носят системный характер, затрагивает фундаментальные условия жизни граждан и напрямую связан с выполнением конституционного принципа равенства прав независимо от места проживания», — говорится в документе, который есть в распоряжении «Известий».
Отмечается, что предоставление равного доступа населения к основным коммунальным и энергетическим услугам является одним из приоритетов государственной политики, прописанных в национальных стратегических документах, и входит в полномочия Правительства РФ и государственных компаний топливно-энергетического сектора.
В документе также говорится, что с 1 июля 2024 года тарифы в сфере ЖКХ были увеличены в среднем на 9,6%, при этом рост колебался между 4 и 15% в разных регионах. В условиях сохраняющейся инфляции и увеличения издержек расходы на отопление становятся критически важными для семей, особенно в сельской местности, где доходы традиционно ниже средних по стране. В то же время национальные социально-экономические планы предусматривают доведение уровня газификации до не менее 83% к 2030 году.
«Однако достижение этих целей осложняется тем, что значительное число сельских населённых пунктов и индивидуальных домов до сих пор не имеют технической возможности подключения к газовым сетям. Учитывая это, целесообразно установить приоритет Правительства РФ на завершение внутренней газификации всех населённых пунктов с постоянным проживанием и обеспечение технической возможности подключения до лицевых границ земельных участков», — говорится в документе.
В нем также подчеркивается необходимость расширения программы догазификации с учётом интересов социально уязвимых групп населения, многодетных семей и жителей удалённых территорий.
«Для создания равных условий предлагается субсидировать внутридомовое оборудование и установить единые максимальные сроки подключения к газовым сетям. До окончательного завершения газификации временно можно ввести адресные компенсации расходов на альтернативные виды топлива на отопительный сезон по заявительному принципу, что поможет снизить финансовую нагрузку на семьи и обеспечит социальную справедливость», — уточняется в документе.
В документе подчеркивают, что реализация данных мер позволит сократить долю затрат семей на отопление в общих потребительских расходах, уменьшить экологическую нагрузку в сельских регионах, создать дополнительные возможности для развития малого и среднего бизнеса в смежных отраслях, а также повысить энергетическую устойчивость территорий. В итоге такие меры обеспечат равный доступ граждан к базовым коммунальным услугам вне зависимости от места жительства, что полностью соответствует конституционным принципам социального государства и стратегическим национальным приоритетам.
«В начале отопительного сезона у многих жителей сельских и небольших населённых пунктов, где нет сетевого газа, снова возникает проблема резкого увеличения расходов на отопление. Обычно люди вынуждены покупать дрова или уголь, но из-за невысоких доходов и роста цен на печное топливо эти затраты становятся неподъемными для многих граждан», — пояснил Сергей Миронов в интервью «Известиям».
Он добавил, что госпрограмма газификации малых населённых пунктов запущена, но газ до сих пор подведён не во все места. По этой причине партия «Справедливая Россия» предлагает на правительственном уровне утвердить приоритет окончания внутренней газификации всех населённых пунктов с постоянным проживанием граждан.
Ранее, 16 октября, президент России Владимир Путин на пленарном заседании Международного форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН) заявил, что уровень газификации в стране почти достиг 75%, и это число продолжает расти. Российский лидер подчеркнул, что за последние пять лет в России построено 100 тыс. км газораспределительных сетей.