В МВД выявили новый вид мошенничества через проверку купюр


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Мошенники обманывают, проверяя наличные и через фальшивые интернет-магазины продаж

Мошенники стали выманивать деньги у людей, используя предлог проверки подлинности купюр. Об этом 29 октября сообщило управление по борьбе с незаконным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

«Они приводят причины для изъятия наличных не только «декларированием средств», но и «проверкой подлинности купюр». Всё это якобы происходит по распоряжению правоохранительных органов или «в ходе проведения дистанционного обыска», — говорится в Telegram-канале ведомства.

В МВД подчеркнули, что в российском законодательстве отсутствует понятие «дистанционного обыска», а изъять деньги можно только при личном присутствии следователя, понятых и с оформлением необходимых документов.

«Если вам говорят о «декларировании средств», «проверке купюр» или «дистанционном обыске», — немедленно прекратите разговор и сообщите в полицию», — посоветовали в МВД.

Ранее, 28 октября, в управлении по борьбе с незаконным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ рассказали, что мошенники начали активно обманывать людей с помощью поддельных интернет-магазинов известных брендов, используя тематику распродаж, включая период «черной пятницы». По информации ведомства, граждане могут встретиться с фальшивыми интернет-площадками, которые копируют оформление официальных сайтов, предлагают скидки до 90% и требуют предоплату.