Россия увеличит мировые инфраструктурные расходы в 13 раз


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Россия многократно увеличит расходы на зарубежную инфраструктуру для экспорта и логистики.

Россия планирует увеличить расходы на создание зарубежной инфраструктуры для поддержки экспорта в 13 раз. Согласно материалам проекта финансового плана на 2025–2027 годы («Известия» ознакомились с документами), в 2025 году на эти цели выделят 837 млн рублей, в 2026-м — 2 млрд рублей, в 2027-м — примерно 1 млрд, а к 2028 году бюджет возрастет до 10,5 млрд рублей.

Основная часть средств будет направлена на поддержку логистических операторов — около 7 млрд рублей пойдут на компенсацию убытков от предоставляемых скидок на перевозки по ключевым международным маршрутам. Еще около 4 млрд рублей запланированы на развитие транспортно-логистических центров и промышленных зон в опорных странах, а 4,5 млрд рублей получит ВЭБ.РФ для строительства российской промзоны в районе Суэцкого канала в Египте.

Приоритетные направления на российско-египетской площадке включают фармацевтическую отрасль, химию, агропромышленный комплекс, автомобилестроение и машиностроение. Также ведутся переговоры о создании логистических хабов в Иране и ОАЭ, а в Таджикистане планируется начать строительство промышленной зоны уже в следующем году.

Глава Минпромторга Денис Мантуров ранее сообщил, что в рамках федерального проекта к 2030 году планируется возвести 13 зарубежных объектов.

Больше информации доступно в эксклюзивном материале «Известий»:

Промзона влияния: РФ в 13 раз нарастит траты на инфраструктуру по всему миру