Власти объяснили рост тарифов на ЖКХ в 2026 году


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Тарифы на ЖКХ в 2026 году вырастут почти на 10 процентов с новыми нюансами оплаты.

Прогнозируется, что в 2026 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги увеличатся почти на 10%. Эксперты отмечают, что хотя капремонт, услуги консьержа и домофон не входят в перечень коммунальных услуг, плата за них тоже может подорожать. Подробнее об этом — в статье «Известий».

Насколько поднимутся тарифы в 2026 году

В 2026 году ожидается индексация общего платежа за коммунальные услуги в размере 9,9%. Об этом «Известиям» сообщил депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Роман Лябихов, ссылаясь на макропрогноз Минэкономразвития.

Ранее ожидался рост тарифов на уровне 9,8% на 2026 год.

В соответствии с прогнозом социально-экономического развития России на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов, в 2027 платеж увеличится на 8,7%, а в 2028 — на 7,1%.

Для сравнения, в 2025 году рост тарифов на ЖКХ составил 11,9%.

— Правительство устанавливает максимальные пределы повышения платы за коммунальные услуги. Если потребление фиксировано и число членов семьи не меняется, то сумма в квитанции не должна превышать установленные пределы по региону, — разъяснила заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева в интервью «Известиям».

Как изменятся тарифы по регионам

Хотя индексы изменения платы за ЖКХ утверждаются правительством, регионы самостоятельно решают, как корректировать эти суммы. Каждый субъект должен ориентироваться на установленные индексы. Пока неизвестно, как именно тарифы поменяются по регионам в 2026 году.

— Фактические изменения тарифов регионов происходят в рамках максимальных индексов, подготовленных ФАС России с учётом прогноза и предложений самих регионов на применение индексации для своих территорий, — прокомментировали «Известиям» в Минстрое.

По словам Светланы Разворотневой, тарифы на каждый ресурс внутри региона устанавливаются профильными регуляторными органами, и стоимость может значительно отличаться. Например, где-то больше возрастает цена на тепло, а в другом регионе — на воду. Даже внутри одного региона стоимость одних и тех же услуг в разных муниципалитетах может различаться.

Руководитель направления правового сопровождения споров в сфере ЖКХ и управления недвижимостью юридической группы «Яковлев и партнеры» Сергей Сергеев пояснил «Известиям», что регионы, принимая во внимание федеральные нормы, утверждают разные индексы по муниципалитетам. Он отметил, что субъекты учитывают экономическую обоснованность тарифов поставщиков ресурсов, расходы на обновление инфраструктуры, уровень собираемости платежей, доходы населения, климат и состояние коммунального хозяйства региона.

Причины увеличения тарифов

Тарифы на ЖКХ растут систематически. В Минстрое подчеркнули, что это необходимо для обновления инфраструктуры.

— Планомерное и обоснованное повышение тарифов на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение обусловлено потребностью обеспечивать своевременное финансирование операционной деятельности для стабильного предоставления коммунальных услуг, а также связано с развитием городской инфраструктуры, включая ремонт и модернизацию коммунальных сетей, — сообщили «Известиям» в Министерстве строительства.

Депутат Роман Лябихов отметил, что индексация услуг связана с ростом стоимости энергоносителей, услуг подрядчиков, импортных деталей и оборудования, а также необходимостью ремонта инфраструктуры, уровень износа которой в некоторых регионах достигает 40–80%.

По прогнозу Минэкономразвития, индексация рассчитывается исходя из ожидаемой инфляции, однако цены на ЖКУ часто растут быстрее нее. В июне 2025 года глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что ЦБ обеспокоен ростом тарифов услуг ЖКХ выше инфляции, но регулятор уже учел это повышение. Министр экономического развития Максим Решетников ранее отмечал, что тарифы обоснованы и что в период с 2019 по 2024 годы темпы их увеличения отставали от инфляции на 15 процентных пунктов.

— Повышение тарифов эффективно лишь тогда, когда средства идут на ремонт сетей, замену котельных, внедрение цифровых систем учета и диспетчеризации. Рост оплаты должен компенсироваться значительными инвестициями в ЖКХ. В идеале повышение тарифов должно идти параллельно с обновлением инфраструктуры и повышением энергоэффективности, — подчеркнул Сергей Сергеев.

Будут ли подорожать услуги, не входящие в коммунальные тарифы, в 2026 году

Правительство устанавливает тарифы на коммунальные услуги, включая отопление, водоснабжение, электроэнергию, газ, канализацию и вывоз мусора. При этом взносы на капитальный ремонт, услуги консьержа, домофон и содержание общего имущества исключены из этого списка, и на них индексация тарифов ЖКХ не распространяется.

Региональные власти или сами собственники регулируют цены на эти услуги. Тем не менее эксперты предполагают, что в 2026 году плата за капремонт, консьержа и домофон вероятно также увеличится.

— Стоимость услуг, не включенных в коммунальные, поднимется, но не автоматически. Поскольку эти платежи не регулируются индексом изменения платы граждан, их рост зависит от решений общих собраний собственников (в части обслуживания и ремонта) либо от утвержденных региональными операторами взносов на капремонт. Обычно повышение в этих статьях происходит в пределах инфляции или немного выше. Управляющая компания не может повысить платежи без согласия собрания, — пояснил Сергей Сергеев.

Ранее юрист Дина Ахметова отмечала, что как правило цены на такие услуги растут одновременно с повышением платы за коммунальные услуги.