Латышские националисты объявили войну индийским мигрантам


Фото: Global Look Press/Alexander Welscher

Латвия на грани расового конфликта из-за роста индийской диаспоры и национализма

В последнее время в Латвии появилась новая группа, на которую обращают свою ярость латвийские националисты, — это люди из Индии, прибывающие в страну. Помимо уже существующего враждебного отношения к русскоязычному населению, индусов предлагают выдворять, оскорбляют и даже подверждают жестоким нападениям. Однако борьба с такими мигрантами заранее обречена на провал из-за демографического кризиса, который сводит на нет стремления создать «латышскую Латвию». Подробнее об этом рассказано в материале «Известий».

«Латвия для белых»?

В латвийском национализме проявляется не только русофобия, но и откровенный расизм. В 2013 году на популярном портале Delfi была опубликована статья с заголовком «Гражданин США пожаловался на сильный расизм в Латвии». В ней американец рассказывал о необычайно высоком уровне расизма в Латвии, куда, по его словам, он не сталкивался с подобным нигде — ни в США, ни в Европе, ни в Африке. Более 400 комментариев под статьей включали резкие высказывания, например: «Этим мне Латвия и нравится — что животные в зоопарке сидят в клетках, а не шляются по улицам, как в Германии, Франции, Англии и даже уже в Норвегии...».

Латвийские власти отрицали как широко распространённую русофобию, так и расистские проявления в стране. В 2020 году президент Эгил Левитс открыто заявил, что расизм в Латвии «не относится к числу центральных проблем». Тем не менее, в последние годы на улицах всё больше появляются люди с темной кожей, прибывшие из Индии и других азиатских государств. Многие из них — студенты, принятые на англоязычные программы латвийских вузов. Так, по состоянию на 1 июля 2025 года под действующими «студенческими» видами на жительство в Латвии числилось 3484 гражданина Индии, из которых 2020 — это обучающиеся на последних курсах магистерских или докторских программ. В часы вне учёбы они трудятся курьерами и таксистами, а также открывают закусочные с кебабом.

Появление новых жителей Индии в столице вызвало возмущение националистов — не только уличных скинхедов, но и некоторых депутатов парламента. Те, кто добивается «дерусификации» и создания «латышской Латвии», не желают замены русскоязычных мигрантов азиатскими. Эти приезжие обвиняются в различных правонарушениях и паникуется, будто их число быстро вырастет до уровня контроля и навязывания своих порядков. Эта тема активно используется некоторыми политиками, преимущественно из праворадикальной партии «Национальное объединение». Особенно заметен в борьбе с «азиатской угрозой» многолетний депутат Сейма Янис Домбрава, который объявил настоящую войну «кебабным». Он уверен, что большинство индусов, приехавших на учёбу в Латвию, — «лжестуденты», на самом деле приезжающие лишь ради заработка.

Ненависть приводит к избиениям

Громкие и насильственные инциденты стали следствием этой напряжённости, первый из которых произошел в январе 2024 года. Индиец Хилал Муршинганакат, 41 год, проживавший в Латвии более трёх лет и владеющий кафе в Риге, стал жертвой нападения. В заведении Хилала вместе с другом Касуном к нему подошел мужчина, попросивший сигарету у курившего приятеля. Позже, когда индийцы собрались уходить, этот же мужчина внезапно напал, оттолкнул Касуна и стал наносить удары по Хилалу. «Я упал после первого удара, он меня поднял и бил дальше», — вспоминает пострадавший. Атакующий бил сильно и долго, не давая сопротивляться. Хилалу удалось вырваться и убежать на проезжую часть, где приятель агрессора его отвёл и оба ушли.

Хилал вернулся в своё заведение, завсегдатаи вызвали полицию и скорую. По словам пострадавшего, его обидчику не понравился цвет кожи. Но история на этом не закончилась: спустя три часа тот же нападавший пришел в кафе и угрожал сотрудникам, ведя себя агрессивно. Видео с его расистскими оскорблениями было записано камерами наблюдения, но сам владелец в этот момент уже находился в больнице с переломами носа, лицевых костей и челюсти. «Врач сказал, что кость под глазом сломана полностью, мне поставили титановый протез. Нос тоже сломан, здесь ничего не чувствую», — рассказал Хилал журналистам.

Этот случай — не единичный: в 2024 году полиция задержала семь скинхедов, систематически избивавших азиатских курьеров по доставке еды. Они совершали нападения, руководствуясь убеждением, что Латвия должна быть страной только для людей с белой кожей. В том же году в Службе госбезопасности (СГБ) подтвердили рост популярности правоэкстремистских настроений среди местной молодёжи, предупреждая, что это может привести к увеличению насильственных нападений на иностранцев.

Недавно всплеск агрессии к индийцам проявился и на парламентском уровне. Некоторые политики возмутились участием индийского контингента в российско-белорусских учениях «Запад-2025» в сентябре. Глава комиссии по иностранным делам Инара Мурниеце из «Национального объединения» напомнила, что партия неоднократно ставила вопрос о квотах на приём студентов из третьих стран. «Мы всегда утверждали, что квоты необходимы. Мы не можем бесконечно принимать студентов из третьих стран, не принимая во внимание, о каких именно государствах идет речь и какие процессы в них происходят», — сказала она, подчеркнув актуальность своих предложений после последних событий.

Однако едва утихла эта дискуссия, как разгорелся новый более горячий скандал. Депутат Сейма от «Нацобъединения», бывший министр экономики Янис Витенбергс обратил внимание, что сборная Латвии по крикету почти целиком состоит из выходцев из Индии — спорта, который в Латвии до этого был малоизвестен, но чрезвычайно популярен в Индии. Узнав, что латвийская команда заняла третье место на мировом чемпионате по крикету, Витенбергс раскритиковал позволение таким «студентам» представлять Латвию: «Поздравляю министерство образования с исторической бронзой в крикете Amber Cup 2025. Кто разрешил этим „студентам“ надеть форму и называться сборной Латвии?»

Страх одиночных прогулок по Риге

Подобное негодование выразили и другие представители власти. Вице-мэр Риги Эдвардс Ратниекс, тоже член «Национального объединения», задался вопросом, почему в Латвию принимают студентов, которые возможно не учатся, а приезжают зарабатываться, получая студенческие визы в качестве прикрытия. Известный своей ярой русофобией, Ратниекс в 2024 году добился сноса памятника российскому полководцу Барклаю-де-Толли и недавно запретил продавать матрешки на городском рынке.

Ратниекс считает прибывающих из Азии следующей крупной угрозой после русскоязычного населения. В комментариях под его постами в соцсетях часто появляются призывы применить опыт Гитлера. На вопрос о таких высказываниях он уклончиво ответил: «Сейчас мои интересы состоят в том, чтобы защитить Латвию и защитить латышский народ от того, что происходит повсюду».

Недавно на латвийском телевидении выступил индиец Кутхукат Рафаэль Деваси Джерин, рассказавший, что избегает прогулок вечерним временем по центру Риги из страха неприятностей. Он столкнулся с нападением пьяного в середине дня, когда мужчина попытался отобрать у него сумку и после отказа ударил по лицу, что вызвало боль ещё на два дня. Джерин не обращался в полицию, не ожидая серьезного реагирования. Кроме того, он сталкивался с проявлениями неприязни: двое подростков в автобусе приклеили жвачку к его волосам, произнося при этом оскорбления по поводу цвета кожи и происхождения.

Сотрудница Латвийской академии культуры Майя Спуриня подтверждает, что иммигрантам всё чаще приходится испытывать проявления расизма. «Они говорят, что иногда неприятно, когда на улице им что-то кричат или плюют, или когда они понимают, что слово, которое им говорят, скорее всего, грубое», — отмечает Спуриня. Представитель Ассоциации иностранных студентов Рижского университета имени Страдиня Захраа Мерчант рассказывает: «Некоторым моим друзьям отказали в аренде жилья только из-за цвета кожи. Им говорили, что коричневым людям, особенно индийцам, квартиры не сдают».

Доктор политических наук и профессор СПбГУ Наталья Еремина в интервью «Известиям» подчеркнула, что Латвия рискует повторить опыт Литвы, которая после оскорблений Китая столкнулась с болезненными экономическими санкциями. Индия — одна из крупнейших экономик мира, и если в Нью-Дели заметят унижения их соотечественников в небольшом прибалтийском государстве, это может закончиться плохо для Латвии. «С другой стороны, они просто не могут иначе. Нужно понимать, что все правящие партии Латвии — националисты в той или иной степени. Все стремятся построить моноэтническое государство, ту самую „Латвию для латышей“», — говорит Еремина.

Исследовательница добавила, что бытовой национализм в Прибалтике фактически безнаказан: оскорблять русских и призывать к насилию можно почти без последствий. «Это создаёт ощущение вседозволенности, направленной теперь и на мигрантов из других стран. Простые этические нормы уважения к иным культурам и языкам де-факто отменены. Тем более что многие жители региона воспринимают Индию и Китай как отсталые „развивающиеся“ страны с „дикими“ народами, которых им, „настоящим белым европейцам“, якобы можно презирать. Однако борьба за „латышскую Латвию“ заранее обречена — националистические власти уже довели страну до демографической точки невозврата. Процесс замещения населения нельзя ни остановить, ни повернуть вспять», — резюмирует Еремина.