Будущее российского авторынка в следующем году: прогноз и ожидания


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Российский авторынок растет — что ждёт покупателей и производителей в 2026 году?

Российский автомобильный рынок по-прежнему испытывает трудности, но при этом прослеживаются признаки его постепенного восстановления. Прогнозы на следующий год также остаются непростыми, однако уже сейчас наблюдаются определённые улучшения в этой сфере экономики. Такие выводы были озвучены экспертами, дилерами и автопроизводителями на конференции CarXL-2025. Более подробно об этом — в материале «Известий».

Повторение прошлогодней модели

По текущим данным, рынок новых легковых автомобилей в России развивается почти по тому же сценарию, что и в прошлом году. Об этом рассказал исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов. Он подчеркнул, что октябрь нынешнего года может стать рекордным месяцем по продажам новых легковушек в этом году.

— Мы наблюдаем, что ситуация практически дублирует положение дел годичной давности, когда в середине осени рынок демонстрировал заметный рост. В октябре прошлого года был установлен рекорд — около 180 тыс. проданных новых автомобилей. Сейчас прогнозируем, что в этом месяце продажи могут составить порядка 160 тыс. машин, — отметил он.

Согласно Сергею Удалову, аналогичные «осенние рекорды» и в прошлом, и в этом году связаны, прежде всего, с активным информационным фоном: как и год назад россияне стремятся быстрее купить автомобиль, опасаясь скорого подорожания. В то же время по итогам девяти месяцев средняя цена нового авто в России выросла на 2,5% и достигла отметки в 3,2 млн рублей.

Что касается рынка автомобилей с пробегом, «Автостат» отмечает, что с начала года средняя цена подержанных машин упала на 1,5% — до 1,16 млн рублей. Однако динамика в этом сегменте неоднородна, подчеркнул исполнительный директор аналитического агентства. За первые девять месяцев года наиболее существенное снижение средней стоимости, на 4%, произошло у автомобилей младше трёх лет — до 3,16 млн рублей. В то же время машины 4–5-летнего возраста даже подорожали на 11%: их средняя цена сейчас достигает 3,04 млн рублей.

По прогнозам «Автостата» в базовом сценарии, в следующем году продажи новых легковых автомобилей вырастут до 1,37 млн штук. Более оптимистичный прогноз предполагает увеличение объема рынка на 15%, что составит 1,5 млн автомобилей, а пессимистический — сокращение продаж на 5% до 1,23 млн единиц.

Фокус на локализацию

Эксперты выделяют локализацию производства как ключевой тренд текущего года на российском автомобильном рынке. Так, на территории бывшего завода Volkswagen в Калужской области начался выпуск автомобилей бренда Tenet. В Калининграде стартовала сборка компактных электрокаров Eonyx, в Ульяновске запустили производство третьего по счёту пикапа марки Sollers Sollers ST9, а в Татарстане – выпуск минивэнов того же производителя. Завод по выпуску автомобилей Voyah функционирует в Липецкой области. Планируется, что в следующем году начнется работа и других предприятий.

По словам Ивана Савельева, исполнительного директора Hongqi Russia, конкурировать на российском рынке без локализации производства будет весьма сложно. Он не исключил возможность производства автомобилей Hongqi в России под собственным брендом.

— Сейчас ожидаем официального подтверждения от головного офиса из Китая. Пока окончательное решение по этому вопросу не принято, — подчеркнул Савельев.

Снижение и рост продаж

Михаил Бахтиаров, сооснователь дилерской компании Major, уверен, что высокий спрос на автомобили, начавшийся в середине лета, сохранится до конца года. При этом пиком спроса уже пройден.

— В начале нового года, скорее всего, рост сменится резким падением продаж автомобилей, — отметил он.

Трудности в грузовом сегменте

В отличие от легкового рынка, в сегменте грузовых автомобилей складывается иная картина. По информации аналитиков «Автостата», по итогам девяти месяцев продажи среднетоннажных грузовиков MCV (3,5–16 тонн) упали на 46%, а в сегменте тяжелых грузовиков HCV (более 16 тонн) — на 57,4%. Немного лучше обстоит дело в категории легких грузовиков LCV, где падение составило 21,4%. Как отметил заместитель начальника аналитического отдела агентства «Автостат» Виктор Пушкарев, этот рынок меньше зависит от импортных поставок — их доля не превышает 10%. Серьезной конкуренции из Китая, как в сегментах MCV и HCV, здесь нет, подчеркнул он.

Тем не менее, согласно прогнозам «Автостата» на следующий год, сегмент легких грузовиков LCV имеет наименьшие шансы для улучшения результатов продаж. В базовом сценарии ожидается стабилизация на уровне нынешних 88 тыс. единиц. Оптимистический вариант предусматривает рост сегмента на 5% — до 92,4 тыс. автомобилей, а пессимистический — снижение на 5% — до 83,6 тыс. экземпляров. При этом объемы продаж средне- и крупнотоннажных грузовиков могут существенно увеличиться.

«В базовом варианте сегмент HCV в 2026 году вырастет на 20% и достигнет 54 тыс. автомобилей. Оптимистический прогноз — 58,5 тыс., что примерно на 30% выше ожидаемых показателей текущего года. При пессимистическом сценарии прирост составит 10%, с продажей 49,5 тыс. грузовиков», — сообщил Виктор Пушкарев.

В сегменте среднетоннажных MCV по оптимистичному прогнозу рост составит 20% (14,4 тыс. единиц), в базовом — 10% (13,2 тыс.), а пессимистический ожидает сохранение уровня текущего года — на уровне 12 тыс. проданных машин.

Появление нового бренда

Несмотря на осторожные прогнозы экспертов по сегменту легких коммерческих автомобилей LCV, на российском рынке скоро появится новый игрок — марка Normax. Первая модель под названием One была представлена на конференции CarXL.

Этот китайский фургон с передним приводом оснащён двухлитровым мотором мощностью 143 л.с. и шестиступенчатой механической коробкой передач. Максимальная грузоподъемность составляет 910 кг, а в зависимости от варианта исполнения объём кузова меняется от 10,7 до 11,9 кубометров. Представители компании заявляют, что намерены продавать от 1,5 до 2 тыс. таких фургонов в год.