Аналитики лаборатории тормозных систем Brannor совместно со специалистами групп компаний «Автодом» и «АвтоСпецЦентр» 30 октября проанализировали результаты диагностики автомобилей при сдаче в трейд-ин на основе данных по 13 маркам, произведенным с 2015 года. По их оценке, в пятерку брендов с наименьшим числом выявленных неисправностей вошли две китайские марки. Об этом сообщили «Известия».
Чаще всего свежие китайские автомобили попадали в трейд-ин с проблемами в работе мультимедиа и подвески. Лучшую позицию среди китайских марок занял Jaecoo — 221 балл и третье место общего рейтинга, опередив Exeed (235 баллов; пятое место) и Omoda (271 балл; седьмое место). Все перечисленные марки принадлежат концерну Chery. При этом в рейтинге надежности, чем ниже балл, тем выше уровень надежности.
Среди немецких брендов лидировала Audi с 173 баллами, заняв первую позицию в общем зачете. Проблемы, выявленные в основном у моделей, выпущенных до 2018 года, включали сбои в работе механизма цепи ГРМ (25%), масляные протечки турбины (20%) и ускоренный износ тормозных дисков (20%).
Хорошие результаты продемонстрировала Porsche с 211 баллами (второе место). Чаще всего у автомобилей этой марки фиксировались масляные протечки (около 25% машин, особенно 8–10-летних Cayman/Boxster) и высокий износ тормозных механизмов (20%). BMW и Mercedes-Benz показали менее высокие результаты — 297 и 277 баллов соответственно. Для BMW характерны течи антифриза и сбои в системе iDrive (по 25%), а у Mercedes-Benz — проблемы рулевой рейки (25%) и повышенный износ передних шаровых опор (22%).
«В немецких автомобилях часто используются высокоабразивные тормозные колодки, которые обеспечивают лучшие тормозные характеристики по сравнению с японскими и корейскими аналогами, но быстрее изнашиваются и активнее разрушают тормозные диски. По нашим данным, чем более «активный» имидж марки, тем чаще владельцы интенсивно разгоняются и тормозят. Износ системы особенно заметен при нагреве. Поэтому владельцы Porsche и BMW чаще интересуются улучшением тормозов, а владельцы Mercedes-Benz значительно реже задумываются о доработках тормозной системы», — отметил эксперт Brannor Антон Метеличенко.
Из японских брендов лидировала Mazda с 223 баллами (четвертое место в топ-10), но ее автомобили с пробегом чаще сталкиваются с неисправностями ходовой части, такими как посторонние шумы в задней подвеске (20%), повышенный износ шаровых опор (21%) и износ передних стоек стабилизатора (19%). Nissan получил 238 баллов и отметился более серьезными поломками: у 24% автомобилей выявлялись проблемы с вариатором (рывки, вибрации), а у четверти — неисправности фазовращателей и тормозной системы.
Из корейских марок Kia заняла девятое место, тогда как Hyundai не вошла в топ-10 рейтинга (293 балла против 339). Автомобили Hyundai чаще всего диагностировали с проблемами фазовращателей и износом шаровых опор (по 25%), запотеванием масла под клапанной крышкой (20%) и неполадками автоматической коробки передач (20%). Kia продемонстрировала схожий перечень проблем с чуть меньшими значениями, добавив к ним частые неисправности датчиков ABS (20%).
Ранее, 28 октября, сообщалось, что BMW по итогам сентября 2025 года стала лидером по продажам новых премиальных автомобилей в России. В прошлый раз этот статус марка носила в апреле 2022 года.