В БРИКС приглашают всех членов АСЕАН стать партнерами


Фото: РИА Новости/Александр Вильф

АСЕАН может усилить БРИКС, но конфликты и геополитика ставят новые вызовы.

Замминистра иностранных дел России Андрей Руденко сообщил «Известиям», что БРИКС открыт для всех государств АСЕАН в качестве партнеров. Тем не менее, дипломат подчеркнул, что все зависит от решения властей этих стран. В настоящий момент расширение через включение полноправных членов приостановлено, и именно страны-партнеры могут принести объединению новые преимущества. В 2025 году статус партнеров получили Малайзия, Таиланд и Вьетнам. Среди заинтересованных в присоединении значатся Лаос и Мьянма, а также проамериканские Филиппины проявляют заинтересованность. Однако слишком большое число участников может вызвать размывание повестки и противоречия в интересах. Более подробно о том, что АСЕАН может дать БРИКС и какие возможны препятствия — в материале «Известий».

АСЕАН ждут в БРИКС

В объединение БРИКС надеются привлечь страны АСЕАН в качестве партнеров. Замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко не исключил, что в дальнейшем все члены ассоциации смогут присоединиться к объединению в различных форматах.

— Всё зависит от самих государств АСЕАН. Если они заявят о желании, двери для них открыты как для диалоговых партнеров, если такая возможность имеется. Но не все заинтересованы и готовы, — отметил дипломат.

Следует сказать, что АСЕАН уже присутствует в БРИКС в двух формах. В 2025 году Индонезия официально стала полноправным членом, доведя число стран до десяти. В то же время Малайзия, Таиланд и позже Вьетнам получили статус стран-партнеров.

Ранее в МИД Бразилии, которая вскоре передаст председательство Индии, сообщили «Известиям», что в этом году расширение числа полноправных членов не планируется. Там объяснили это сложностями внутри институциональной структуры: большое количество участников привело к дублированию мероприятий и отсутствию единой базы документов и инициатив. Поэтому сейчас БРИКС сосредоточится на адаптации новых членов и их полноценной интеграции в процессы. Учитывая, что объединение удвоилось буквально за год, решить все проблемы в ближайшее время едва ли удастся.

Поэтому перспективы для дальнейшего расширения больше связаны с категориями партнеров. Среди стран АСЕАН наибольший интерес проявляет Лаос. Президент этой страны Тхонглун Сисулит на саммите в Казани осенью 2024 года выразил желание стать участником БРИКС, однако официальной заявки пока не подано, несмотря на громкие заявления. По состоянию на 2025 год правительство Лаоса продолжает изучать этот вопрос. Премьер-министр Сонсай Сипхандон подчеркнул, что БРИКС играет важную роль для региона и демонстрирует значимые экономические результаты.

Активно подтверждает интерес Мьянма, соседи которой — два основателя БРИКС, Китай и Индия. В Министерстве иностранных дел Мьянмы отметили выгодное геоэкономическое положение страны и уже существующее сотрудничество. В Нейпьидо готовятся открыть региональный офис Женского делового альянса БРИКС по соглашению с супругой премьер-министра Чжу Чжу Хла. Это создаст благоприятные условия для развития женского предпринимательства и даст перспективы для взаимной торговли.

Ведутся переговоры об открытии подобных офисов в Малайзии и Камбодже. Пномпень проявляет меньший энтузиазм по сравнению с другими странами АСЕАН, официально не планируя вступать в БРИКС, однако сохраняет интерес к сотрудничеству на фоне сложной международной ситуации.

— Для Камбоджи участие в БРИКС является стратегическим шагом по диверсификации внешнеполитических и экономических связей, что помогает уменьшить зависимость от крупных держав и Запада. Страна рассматривает БРИКС как возможность привлечения инвестиций в инфраструктуру и технологии, а также для укрепления региональных позиций, следуя примеру соседних государств, — рассказала «Известиям» старший научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИКСА РАН Елена Бурова.

Камбоджа также отмечает, что выступает против односторонних санкций — важный критерий для вступления в БРИКС, который не ставит перед странами невыполнимых условий. Поэтому Сингапур не проявляет интереса к объединению. В Азии эта страна единственная вместе с Японией и Южной Кореей поддерживает западную антироссийскую позицию.

Что препятствует расширению БРИКС

Нарастающий потенциал БРИКС ощущается уже сейчас. С расширением объединение охватывает почти половину населения планеты и по ряду экономических показателей превосходит группы «Большой семерки». Совокупный ВВП стран БРИКС составляет 31,5%, тогда как ВВП стран G7 — 30,8%. Разрыв будет увеличиваться: по прогнозам, в 2028 году эта разница достигнет 37% против 27%. Расширение также усиливает финансирование Нового банка развития, поддерживающего инфраструктурные проекты не только стран-членов.

Кроме экономического вклада, страны АСЕАН при присоединении могут значительно повысить геополитический вес БРИКС, расширив влияние блока как представителя Глобального Юга и укрепив его в многополярном мире, отметила Елена Бурова. В действительности многополярность — один из ключевых смыслов БРИКС, в том числе за счет представителей этого региона.

Однако перед новым расширением встают сложности. Международная обстановка остается напряженной, и многие государства Глобального Юга действуют крайне осторожно, чтобы избежать осложнений в отношениях с Западом.

Так, Индонезия долго откладывала вступление, обсуждавшееся порядка десяти лет. Во время председательства ЮАР в 2023 году Джакарта считалась основным кандидатом на вхождение. Но уже с 1 января 2024 года к БРИКС присоединились Египет, Иран, ОАЭ и Эфиопия. Возможно, Индонезия стремилась сохранить нейтралитет: с одной стороны, являясь ключевым членом АСЕАН, с другой — не желая смещать баланс в пользу КНР, поскольку БРИКС во многом ассоциируется с инициативой Китая. Также страна подала заявку в ОЭСР, что рассматривается как альтернатива.

— До вступления Индонезии в БРИКС обсуждалось, что страна, претендующая на значимую роль в региональных и мировых делах, не будет торопиться с интеграцией. Многие инициативы с Индонезией, долгие годы обсуждавшиеся, так и не реализовывались. Однако с приходом Прабово Субианто на пост президента вопрос был решен быстро, — отметил младший научный сотрудник ИМЭМО РАН Павел Шатерников.

Эксперт выделяет Вьетнам как один из вероятных кандидатов на присоединение к БРИКС, учитывая уже существующее сотрудничество на уровне партнерства. Однако и Ханой долго откладывал шаг к вступлению: в статус стран-партнеров он был включен только в конце 2024 года, а официальное подтверждение со стороны МИД было получено лишь в июне 2025-го. Вьетнам находится между влиянием США и Китая: КНР является крупнейшим торговым партнером, хотя отношения остаются напряженными из-за прошлых военных конфликтов и территориальных споров. В то же время США рассматривают Вьетнам как важного союзника в сдерживании Китая и инвестируют в инфраструктуру страны. Американское влияние может стать преградой также для Филиппин — там отмечают интерес к БРИКС, но решения о присоединении пока не принимали. Это связано с тесными союзническими отношениями Манилы и Вашингтона, которые совместно противостоят территориальным амбициям Китая.

— Страны с прозападной позицией могут осложнить развитие БРИКС, но влияние этих государств на потенциальных членов уже переоценено, как было на примере Индонезии. Основная опасность состоит в размывании повестки БРИКС, что может отпугнуть новых участников, особенно среди стран АСЕАН, для которых существуют собственные форматы — ВАС, АРФ и СМОА+, столкнувшиеся с такими проблемами, — подчеркнул Павел Шатерников.

Речь идет о Восточноазиатском саммите, недавно прошедшем в Малайзии, а также региональном форуме АСЕАН и механизме сотрудничества между военными ведомствами АСЕАН и партнеров по диалогу. После расширения эти площадки объединили Россию, Китай, Индию, а также США, Австралию, Новую Зеландию, Японию и Южную Корею. Совместить интересы такого разнородного круга крайне сложно, отметил эксперт.