ВШЭ: удаленка повышает зарплаты на треть


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Зарплаты удаленщиков в России растут до 35% благодаря высокой продуктивности и экономии компаний

В России сотрудники, работающие дистанционно, получают «премию» в размере от 25 до 35%, следует из расчетов НИУ ВШЭ, которыми располагают «Известия». Такой рост заработных плат на удаленке эксперты связывают с повышением производительности, уменьшением корпоративных затрат на офис и оснащение — сэкономленные средства идут на увеличение выплат — а также с тем, что на дистанционную работу переводят преимущественно наиболее ценных работников. Подобная тенденция особенно характерна для сфер маркетинга, PR и IT, отмечают специалисты. При этом для мужчин «премия» за удаленную занятость в России в полтора раза выше, чем для женщин.

Какие сотрудники легче переходят на удаленный формат

В Российской Федерации дистанционные сотрудники получают более высокую оплату труда по сравнению с работниками офисных помещений. Размер «премии» за работу вне офиса достигает 25–35%, приводятся в статье Ростислава Капелюшникова и Дарьи Зинчинко из НИУ ВШЭ. Для мужчин эта надбавка оказывается приблизительно в полтора раза больше, чем для женщин. Кроме того, чем выше уровень образования и профессиональной квалификации, тем больше вероятность выбора дистанционной формы занятости.

Исследование ВЦИОМ показывает, что 13% россиян преимущественно трудятся удаленно, а еще 12% используют гибридный режим. По информации hh.ru, с января по сентябрь 2025 года работодатели опубликовали 745 тысяч вакансий с дистанционной работой, что на 17% больше, чем в 2024 году.

Самые высокие предложения по зарплатам на удаленке поступают специалистам в сферах IT, аналитики и консалтинга. Согласно данным hh.ru, возглавляют рейтинг дата-сайентист с медианным доходом 251,4 тыс. рублей и DevOps-инженер с 250,9 тыс. рублей. Далее следуют агент по недвижимости (212,9 тыс. рублей), системный аналитик (201 тыс.), менеджер или консультант по стратегии (200 тыс.), брокер (197,5 тыс.), программист (174,6 тыс.), системный инженер (150 тыс.), сетевой инженер (148,1 тыс.) и BI-аналитик (147,9 тыс.).

Следует отметить, что медианный доход означает значение, при котором половина сотрудников зарабатывает меньше, а вторая половина — больше, то есть это центральный показатель, а не среднее арифметическое.

Из-за популяризации гибкого графика, а также дистанционной и проектной работы в России средняя продолжительность рабочего дня также сократилась. По данным Росстата, впервые за три года в период с января по март 2025 года средняя длительность работы составила 7 часов 32 минуты, что на четыре минуты меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Председатель Социал-демократического союза женщин России (СДСЖР) Ольга Епифанова ранее прогнозировала, что к 2026 году от 50 до 60% российских компаний перейдут на удаленный формат, предложив сотрудникам возможность не посещать офис.

В пресс-службе Минтруда «Известиям» разъяснили, что согласно Трудовому кодексу дистанционный режим не служит основанием для изменения размера зарплаты. Вместе с тем работодатель обязан обеспечить сотрудника, который работает вне офиса, всем необходимым для выполнения обязанностей. Если сотрудник использует собственное или арендованное оборудование, то он имеет право на получение компенсации, уточнили в ведомстве.

В основном дистанционно занятые — это квалифицированные специалисты, такие как разработчики, аналитики, тестировщики программного обеспечения, отметил и.о. генерального директора ВНИИ труда Владимир Смирнов, что может объяснять разницу в уровне оплат.

Причины более высоких доходов у удаленных работников в РФ

Руководитель Ventra Executive Search Ольга Копылова отметила, что с развитием удаленной работы работодателю становится доступен более широкий круг талантливых специалистов, за которых готовы платить независимо от их местоположения.

— Еще одним фактором является повышение эффективности труда. Специалисты освобождаются от необходимости тратить время на дорогу, избегают пробок и не отвлекаются в офисной обстановке, что позволяет им работать эффективнее. Это сказывается на конкретных результатах, которые могут вознаграждаться дополнительными премиями, — рассказала она.

Некоторые фирмы включают в зарплату или отдельно компенсируют расходы сотрудников на электричество, отопление, интернет, а также организацию рабочего пространства (стол, кресло, техника), уточнила Ольга Копылова.

Директор по управлению персоналом компании «Т1 Иннотех» Вероника Еликова соглашается, что удаленка сокращает издержки компании, так как нет необходимости обеспечивать сотрудника рабочим местом. Освободившиеся ресурсы часто направляют на увеличение заработных плат.

— Кандидаты, способные эффективно работать дистанционно и выполнять KPI, нередко становятся более ценными для компании. Особенно это выражено среди маркетологов и PR-специалистов, — сообщила генеральный директор агентства PR Partner Инна Алексеева.

Согласно данным аналитического агентства Prnews.io, 65% PR-специалистов, которые перешли на фриланс или удалённую работу, включая сотрудников международных компаний, зафиксировали увеличение дохода не менее чем на 20–30%.

В целом повышение зарплат на дистанционной работе больше характерно для квалифицированных специалистов в сферах IT, маркетинга, финансов, консалтинга, HR, дизайна и продаж, добавила Ольга Копылова из Ventra Executive Search.

Несмотря на частичное возвращение к офисной работе, сохраняется ясное понимание: конкуренция за лучших профессионалов невозможна без возможности удаленной работы, полагает Инна Алексеева. По словам эксперта, дистанционный режим перестал быть временной мерой и превратился в значимое преимущество, важный стратегический ресурс.

Кроме того, появление дополнительного времени дает сотрудникам возможность заниматься работой по совместительству у нескольких работодателей, объяснила директор по персоналу «НПФ Газфонд пенсионные накопления» Дина Сафиуллина. Хотя это не прямой способ увеличения оплаты труда за дистанционную занятость, такая возможность позволяет повысить общий доход благодаря удаленной работе.