В почти 60 регионах России отменят ограничения на крупные дроны


Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

В России облегчают правила для крупных дронов, откроются новые возможности для бизнеса

В около 60 регионах России планируется отменить ограничения на эксплуатацию крупногабаритных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Речь идет о дронах весом свыше 30 кг, используемых в «регионах базовой готовности», то есть за пределами южных и центральных областей страны. На данный момент процесс регистрации таких устройств крайне сложен и может занимать несколько месяцев. По данным экспертов, бизнес часто эксплуатирует дроны без официального разрешения, рискуя получить штрафы. Вице-премьер Виталий Савельев поручил Минтрансу рассмотреть вопрос по смягчению данных ограничений. Подробности применения БПЛА в разных отраслях и влияние нововведений на бизнес раскрывают «Известия».

Текущие правила эксплуатации БПЛА

Власти готовятся снизить ограничения по использованию беспилотных авиационных систем (БАС) в субъектах с базовым уровнем готовности. Минтранс получил соответствующее поручение от вице-премьера Виталия Савельева, указано в протоколе совещания, который имеется в распоряжении «Известий».

«Обеспечить выполнение задачи по снятию ограничений на полеты БПЛА в регионах РФ с установленным уровнем базовой готовности», — отмечается в документе.

В прошлом году в регионах России были введены четыре уровня реагирования на использование беспилотников с соответствующим запретом. Наивысший уровень военного положения действует в ДНР, ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областях. Средний режим введен в приграничных областях, повышенный — в регионах Центрального и Южного федеральных округов за исключением приграничных территорий. В остальных 59 регионах действует базовый уровень готовности.

Первоначально все уровни предписывали полный запрет на полеты дронов. Тем не менее, в марте 2024 года данное ограничение было смягчено: теперь дроны массой до 30 кг могут летать без специального разрешения при условии дневного времени, высоты до 150 м и прямой видимости для оператора.

— В то же время БПЛА с массой свыше 30 кг обязаны быть зарегистрированы, а их владельцы должны проходить отдельные процедуры получения разрешений на полеты через местные органы власти. Иногда бюрократия занимает несколько месяцев, и из-за этого компании вынуждены эксплуатировать дроны без согласований, рискуя штрафами, — пояснил Дмитрий Тортев, член экспертного совета по защите конкуренции Госдумы.

В августе 2025 года Росавиация запустила цифровую платформу для единого согласования полетов БПЛА, к которой подключено около 1,5 тысячи муниципалитетов. Управление дроном без учета или без бортового номера может грозить штрафом от 2 до 2,5 тысячи рублей либо лишением права управления на год. При нарушении правил использования воздушного пространства предусмотрены крупные штрафы: для физлиц — от 20 до 50 тысяч рублей, для организаций — от 250 до 300 тысяч рублей.

— Правительство поддерживает развитие производства и внедрения БАС в России и стремится упростить правила их эксплуатации, однако это процесс постепенный и ориентирован на обеспечение безопасности населения и объектов промышленности. Ведь дроны могут использоваться злоумышленниками с диверсионными целями, — отметил Дмитрий Тортев.

Журналисты «Известий» направили запросы в администрацию Виталия Савельева, Минтранс, Росавиацию и Минобороны.

По мнению Артура Леера, вице-президента Ассоциации экспортеров и импортеров и управляющего партнера ЮК «Лекс Альянс», обсуждаемое правительством ослабление ограничений для гражданских дронов может расширить возможности для бизнеса.

— Это важный шаг. Облегчение использования БПЛА в свыше 50 регионах страны откроет большие перспективы для экономического роста, — подчеркнул эксперт.

Он отметил, что дроны применяются в геологоразведке и добыче ресурсов, с использованием специализированного программного обеспечения для изучения поверхностей, поиска полезных ископаемых и оценки месторождений.

— Такие технологии позволяют эффективнее работать на больших площадях, сокращать расходы на разведку и ускорять оценку ресурсов. Кроме того, БПЛА используют в лесопожарной безопасности и мониторинге водных ресурсов, что расширяет их применение вне аграрного и добывающего секторов, — добавил Артур Леер.

Гражданское использование дронов развивается стремительно, и снижение бюрократических барьеров создаст предпосылки для их широкого внедрения. Чем больше регионов сможет использовать БПЛА без чрезмерных ограничений, тем быстрее будет формироваться экосистема услуг на базе этой технологии, отметил эксперт.

В Российской Федерации с 1 января 2024 года стартовал национальный проект «Беспилотные авиационные системы», рассчитанный до 2030–2035 годов. Его цель — создание самостоятельной отрасли экономики, связанной с производством и использованием гражданских БПЛА. Глава Минпромторга Антон Алиханов сообщил в июле, что к 2030 году ежегодный рынок беспилотников превысит 46 тысяч единиц. В том же месяце премьер-министр Михаил Мишустин отметил высокую эффективность проекта: производство дронов уже в три раза превысило плановые показатели.

— Мы заинтересованы в упрощении согласования полетов и открытии воздушного пространства там, где это допускает безопасность, поскольку закрытое небо тормозит развитие отрасли. Добросовестные пользователи БАС соблюдают правила, но не всегда получают разрешения, а недобросовестные игнорируют правила, — рассказал «Известиям» Илья Демко, директор департамента услуг ГК «Геоскан» (производитель беспилотников).

Развитие применения дронов в России

В 2022 году правительство начало трехлетний эксперимент, в котором «Почта России» осуществляет доставку посылок с помощью беспилотников. Использование БАС стартовало в Чукотском округе, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Камчатском крае и Томской области. В начале 2025 года Минэкономразвития сообщило о продлении эксперимента, отметив высокий спрос на подобные услуги.

В ходе эксперимента «Почта России» испытала несколько новых моделей дронов, способных доставлять грузы в сложных климатических и географических условиях, сообщает МЭР. Однако доставка посылок с помощью беспилотников пока существенно дороже перевозки традиционными пилотируемыми рейсами.

Глава Якутии Айсен Николаев в недавнем интервью «Известиям» заявил, что в ближайшие 5–10 лет доставка грузов и заказов с маркетплейсов с помощью дронов станет привычной практикой, особенно для труднодоступных регионов. Он также предположил, что беспилотные дирижабли в будущем могут занять нишу между крупной авиацией и малыми БПЛА.

Одним из ключевых направлений использования дронов является агропромышленность, отметил Артур Леер из «Лекс Альянс». Агросектор испытывает потребность в эффективном мониторинге полей, внесении удобрений, опрыскивании и оценке состояния посевов, и БПЛА позволяют выполнять эти задачи быстрее, экономичнее и с большей точностью, пояснил специалист.

В 2024 году в Передовой инженерной школе Южного федерального университета (ЮФУ) открыли лабораторию, специализирующуюся на разработке технологий для сельского хозяйства. В ее задачи входят разработки БПЛА для нанесения средств защиты растений и техническое зрение для мониторинга полей.

— Среди типов сельскохозяйственных дронов наиболее эффективными являются опрыскиватели, рассказал «Известиям» агроном крупного агрохолдинга. В определенных условиях на поле бывает невозможно проехать, и в таких случаях БПЛА особенно полезны.

— Кроме того, БПЛА могут применяться в дорожном строительстве для обследования территории, в логистике и транспорте. Дрон должен стать удобным инструментом в работе — для обследований, мониторинга или доставки. При этом для использования дронов в доставке и агросфере необходимо развивать инфраструктуру, что представляет большую сложность и требует дополнительных затрат, — подчеркнула доцент Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ, руководитель лаборатории «Перспективные технологии беспилотных автоматизированных систем» Елена Басан.

Беспилотники также применяются в России в сфере обращения с отходами: в сентябре Российский экологический оператор (РЭО) сообщил о масштабной проверке полигонов твердых отходов в период с 2022 по 2025 годы с использованием БПЛА и нейросетевых алгоритмов. Технологии выявили свыше 7,5 тысячи нарушений. Беспилотники позволяют полностью осмотреть полигоны и зафиксировать те нарушения, которые обычно остаются незамеченными при традиционных проверках, сообщили в РЭО.

По словам Елены Басан, несмотря на значительный экономический потенциал БПЛА, существующие ограничения на их использование оправданы. Любые смягчения должны быть тщательно взвешены с учетом рисков и пользы, заключила эксперт.