Иван Морозов признался в употреблении кокаина и возможно вернется в хоккей уже в ноябре. «Северсталь» выиграла восемь матчей подряд и неожиданно возглавила Западную конференцию. «Ак Барс» одержал десять побед, а СКА остался вне зоны плей-офф. Более подробный обзор ключевых событий октября в КХЛ — в материале «Известий».
«Северсталь» вышла на первое место«Северсталь» поднялась на лидерскую позицию Западной конференции, что выглядит впечатляюще и неожиданно. Главный тренер Андрей Козырев после поражения в первом раунде заявил о выводах и готовности исправить ошибки в новом сезоне.
Команда усилила состав, приобретя опытных игроков, что помогло преодолеть проблемы с травмами. Несмотря на потери, Козырев продолжает добиваться побед.
Череповчане выиграли восемь встреч подряд и не намерены останавливаться. Видно, что в обороне команда играет спокойнее и надежнее, меньше ошибок в передачах и снизился рискованный стиль в атаке, приводивший к контратакам соперников. Козырев и его штаб быстро набирают обороты, и если так будет продолжаться, «Северсталь» сможет претендовать на место в топ-4 Запада по итогам регулярного чемпионата.
«Ак Барс» выдает серию из десяти победВ начале сезона казанцы потерпели шесть поражений в семи матчах. В СМИ вслед за увольнениями Бориса Миронова из «Лады» и Вадима Епанчинцева из «Сибири» заговорили об отставке Анвара Гатиятулина. Ему дали число матчей для исправления ситуации, а клуб искал ему замену.
Изменения произошли в тренерском штабе, однако только среди помощников Гатиятулина: к тренеру вратарей Георгию Гелашвили присоединился Сергей Абрамов, который ранее успешно работал с Тимуром Биляловым. Позже ушел из штаба Алексей Тертышный, отвечавший за игру в большинстве. Вместо него пришел Константин Шафранов, ранее трудившийся в СКА.
Такие перемены дали заметный результат: «Ак Барс» выиграл десять матчей подряд, а лидеры нападения начали чаще реализовывать свои шансы. Сейчас команда занимает второе место на Востоке и уступает «Металлургу» всего три очка. Результаты показывают, что иногда менеджменту клуба стоит проявлять терпение.
Возможное возвращение Ивана Морозова28 октября в «Советском спорте» сообщалось, что Морозов может вернуться в КХЛ уже в ноябре, но позже появилась новость, что рассмотрение его дела продолжается и результатов пока нет. Аналогичная ситуация была с Анатолием Голышевым — тот не знал результата до последнего момента и 23 октября вернулся в строй после полугодовой дисквалификации. Вечером в соцсетях Морозов публично признал свою вину:
«Хочу обратиться к тем, кто следит за моей карьерой и поддерживает меня. В моей допинг-пробе, взятой РУСАДА 29 августа 2025 года на Кубке мэра Москвы, были выявлены следы кокаина. Я честно признаю нарушение антидопинговых правил. Употребление произошло во внесоревновательный период и не было связано со спортом или соревнованиями. Я осознаю свою ошибку, полностью принимаю ответственность и искренне сожалею о случившемся. Приношу извинения руководству клуба, тренерскому штабу, команде и, конечно, болельщикам. Это событие стало для меня серьезным уроком. Я понял, что даже разовое употребление может привести к зависимости и разрушить всё, что я с таким трудом создавал годами. Сейчас я прохожу терапию и получаю необходимую помощь специалистов. Хочу поблагодарить РУСАДА за то, что благодаря их усилиям я получил шанс вовремя начать лечение и исправиться. Хоккей — это моя жизнь. Я сделаю всё, чтобы вернуться сильнее — с новыми ценностями и другим отношением к себе. Надеюсь, мой пример будет предостережением, а также поможет тем людям, которые встали на этот очень опасный и скользкий путь, свернуть с него, так как цена, которую нужно будет заплатить за ошибку, — это жизнь».
Опубликованный текст показывает, что следствие начато, и скоро будут результаты. Если Морозову удастся избежать длительной дисквалификации, он сможет значительно усилить «Спартак», но сперва ему предстоит пройти реабилитацию и начинать с менее ответственных звеньев.
Советник президента «Спартака» и легенда российского хоккея Валерий Каменский в беседе с «Известиями» отметил:
— Парня жалко, может, где-то оступился один раз, — сказал Каменский. — Пока нет никакой конкретной информации о возвращении Морозова. Всё еще не ясно. Но он должен играть, ведь у хоккеистов карьера короткая. Дай Бог, чтобы всё получилась и он вернулся. Если такой игрок не будет халтурить, то очень поможет команде. Морозов нужен «Спартаку», он это доказывал своей игрой.
Падение СКАУ СКА продолжается сложный сезон. За последние десять игр команда под руководством Игоря Ларионова проиграла восемь и располагается лишь на девятом месте Западной конференции, уступая только «Ладе» и «Сочи».
Назначение Ларионова главным тренером изначально воспринималось как рискованный ход. Последнее время в «Торпедо» у легенды хоккея случился неудачный сезон, команда страдала от внутренних конфликтов. Но в новом руководстве армейского клуба нуждались в авторитете с громким именем, которым и является Ларионов.
Планировалась масштабная перестройка состава, но масштабы оказались значительными. При этом отказ от ряда опытных игроков вызвал вопросы — им даже не предложили снижения зарплаты. Часто СКА выплачивал другим клубам компенсацию за прекращение контрактов вместо обмена на ценные активы. Кому захочется отдавать игрока, если можно получить бесплатно?
В итоге из команды ушли защитники Илья Карпухин, Артем Земченко и Дмитрий Юдин — при текущем составе обороны их отсутствие чувствуется. Михаил Григоренко, нападающий, который теперь играет за «Трактор», забросил пять шайб в шести играх, включая два гола, сравнивавших счет в последние секунды. Зачем с таким игроком расставаться без выгоды?
Сначала селекцией занимались Ларионов и Игорь Захаркин, но некоторые приобретения не устроили руководство. Чтобы подписать сильных легионеров, в клуб пригласили бывшего генменеджера «Куньлуня» Николая Феоктистова. Им были привезены Рокко Гримальди и Джозеф Бландизи, которые пока не смогли впечатлить, но без них нападение выглядело бы еще слабее.
В отдельных матчах СКА смотрелся достойно, однако при встрече с организованными командами появлялись значительные трудности.
— Каждый сталкивается с проблемами, которые надо преодолевать, — приводит ТАСС слова Ларионова. — Нужно найти силы и ресурсы, чтобы улучшить ситуацию. Легко опустить руки и уйти, но это не в моем характере. Я предпочитаю бороться до конца. В моей работе важно двигаться вперёд, я верю в ребят и команду — можно всё исправить.
В оставшихся матчах октября СКА сыграет дома с «Сибирью» и на выезде против «Локомотива».