Прошел уже целый недельный этап с момента начала регулярного сезона Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Защитник «Бруклин Нетс» Егор Демин в первых матчах за новый клуб набрал в общей сложности 26 очков, установив лучший результат среди российских дебютантов лиги, и получил положительные оценки от зарубежных специалистов. Детальный обзор выступления игрока и ожиданий от других российских баскетболистов, стремящихся закрепиться в основных составах команд НБА, представлен в материале «Известий».
Превзошел ожиданияЕгор Демин довольно удачно начал выступать в лучшей баскетбольной лиге мира. В своем первом матче против «Шарлотт» он набрал 14 очков, сделал 5 подборов и отдал 2 передачи (со счетом 136:117 в пользу соперника), что стало третьим по результативности показателем среди игроков «Нетс» после Ника Клэкстона (17) и Кэма Томаса (15). Для российских баскетболистов это самый результативный старт в НБА за всю историю. Ранее рекорд принадлежал Сергею Базаревичу, который в 1994 году набрал 9 очков, сделал 2 подбора и 2 передачи в игре с «Финиксом».
В следующем матче Демин вновь продемонстрировал достойную игру — 9 очков, 6 подборов и 4 передачи, однако команда проиграла в напряженной концовке «Кливленду» со счетом 131:124. Аналогичные показатели он показывал и в третьем, и в четвертом играх (матч с «Хьюстоном» Егор пропустил, так как, как сообщал главный тренер Жорди Фернандес, игровой режим и нагрузка для разыгрывающего после травмы распределяются аккуратно).
На данный момент «Бруклин» не входит в число фаворитов НБА этого сезона и имеет низкие шансы даже в Восточной конференции. Многие аналитики прогнозируют клубу последнее место в своей конференции. Несмотря на то, что от молодого испанского тренера второго года работы Жорди Фернандеса ждут улучшения прошлогоднего результата в 26 побед, существуют предположения, что руководство «Нетс» намеренно готовится к проигрышному сезону, чтобы за счет драфта усилить команду. Напомним, что на последнем драфте клуб выбрал сразу пятерых новичков, включая Егора Демина.
Является ли для воспитанника московской «Тринты» такая ситуация благоприятным стартом в американской лиге? Скорее, да. Причина в том, что генеральный менеджер «Бруклина» Шон Маркс, делая ставку на драфт, активно дает игровое время молодым игрокам. Такая стратегия удобна новичкам клуба. Именно это мы наблюдаем в первых играх сезона: в стиле «танцуют все» против «Шарлотт» Демин провел на площадке 22 минуты, в матче с «Кливлендом» — 25, а против «Сан-Антонио» — около 19 минут.
— «Баскетбол — командный вид спорта, — отметил в интервью «Известиям» четырехкратный чемпион СССР и известный комментатор Владимир Гомельский. — Бывают ситуации, когда приходит игрок с выдающимся талантом, технически подкованный, который показывает невероятно высокие статистические показатели, но команда при этом проигрывает. В случае с Егором пока ситуация иная. Его показатели лучше, чем мы ожидали».
По мнению Гомельского, Демин играет эффективнее, чем предполагалось, однако «Нетс» пока не демонстрируют побед.
— «Я уверен, что Егор не сломается, у него есть характер. Но очень грустно выступать за команду, которая постоянно проигрывает. Нужен прогресс в «Бруклине», и я искренне сочувствую болельщикам, которым приходится видеть такие результаты. Это как палка о двух концах: с одной стороны, мы рады за Егора — правильно оценили его талант, с другой — когда же начнется серия побед?» — отметил Гомельский.
На фоне успешного дебюта Егора Демина в НБА на второй план отошли карьеры других двух российских баскетболистов. Центровой Виктор Лахин в прошлом сезоне закончил выступления за команду Университета Клемсон в штате Южная Каролина. Он выходил в стартовом составе и показывал солидные показатели — в среднем 11,4 очка за матч, 6,4 подбора и 1,5 блок-шота. Его соотечественник Владислав Голдин, рост которого составляет 213 см, выступал еще успешнее — набирал в среднем 16,6 очка, 7 подборов и 1,4 блок-шота. Родившийся в Нальчике баскетболист был одним из лидеров команды Университета Мичиган, которая в плей-офф NCAA («Мартовское безумие») дошла до 1/8 финала. Кроме того, Голдин входил в список претендентов на приз имени Карима Абдул-Джаббара, который присуждается лучшему центровому по итогам студенческого сезона.
Несмотря на стабильные выступления, ни один из российских центровых не был выбран на июньском драфте НБА. Тем не менее, оба игрока подписали контрактные соглашения: Лахин в середине октября присоединился к фарм-клубу «Оклахома-Сити Тандер» — «Оклахома-Сити Блю», а Голдин сразу же после драфта заключил двусторонний контракт с «Майами Хит», что позволило ему показать сильную игру в летней лиге. В пяти матчах Голдин набирал в среднем 9,2 очка, собирал 4,8 подбора и делал 1 блок-шот.
— «Влад прекрасно проявил себя на летнем турнире, — отметил главный тренер летней команды «Майами» Эрик Гласс на официальном сайте G-лиги в июле. — Он играется с большим желанием и физически готов очень хорошо. Хотелось бы, чтобы он проводил на площадке больше времени. Нам нравится его стиль».
Без вдавания в нюансы, двусторонние контракты в НБА дают возможность молодым игрокам (со стажем менее четырех лет) одновременно выступать в основной команде и фарм-клубе. В случае Голдина речь идет об игре сначала в Лиге развития (G-лиге). Фарм-клуб «Майами», несмотря на название, базируется не во Флориде, а в городе Су-Фолс, штат Южная Дакота, и называется «Су-Фолс Скайфорс».
Виктор Лахин оказался в более удобной ситуации: его команда «Оклахома-Сити Блю» находится в одном городе с НБА-клубом «Оклахома-Сити Тандер». Однако отличие в том, что Голдин получил двусторонний контракт, позволяющий играть в НБА, а Лахин пока подписал соглашение только с фарм-командой. Тем не менее Виктор имеет шансы получить один из двух оставшихся двусторонних контрактов «Тандер» (их всего три на клуб НБА).
Понятно, что путь обоих российских центровых в НБА будет сложным и тернистым. Шансы на попадание на высокий уровень немного выше у Голдина, однако ему еще предстоит доказать это. Весь успех зависит от прогресса, который игроки смогут показывать в течение сезона — прогресса, которого сейчас с нетерпением ждут и от Демина в «Бруклине».
— «Вряд ли мы увидим Голдина в НБА в этом сезоне, — добавил Владимир Гомельский. — Для этого «Хит» должны полностью провалить сезон. У него пока недостаточно высокий уровень индивидуальной подготовки. Ему нужно совершенствоваться в Лиге развития. Если появится серьезное предложение, например, из Евролиги с гарантированным игровым временем — стоит возвращаться туда сразу. Главное — играть, ведь в НБА минут не дадут, и обижаться придется только на себя».
Сезон в G-лиге стартует 7 ноября.