Таиланд оказался в глубоком трауре в связи со смертью королевы Сирикит. В течение 30 дней по всей стране были приспущены флаги. Местное население обязано носить черную одежду на протяжении трёх месяцев, а государственные служащие — целый год. Продажи одежды и аксессуаров траурных цветов достигли рекордных масштабов с 2016 года, когда скончался супруг Сирикит, бывший король Рама IX. Королева сыграла важную роль в формировании и укреплении имиджа Таиланда на международной арене, включая развитие отношений с Россией. В 2007 году президент Владимир Путин лично принял ее в Кремле в честь 110-летия установления дипломатических связей. Подробности о глубокой скорби в Таиланде и значительном вкладе королевы в развитие страны и сотрудничество с Москвой — в материале «Известий».
«Мир словно замер»После кончины матери короля Маха Вачиралонгкорна (Рамы X), королевы Сирикит, вся страна погрузилась в национальный траур. Смерть легендарной личности наступила 24 октября в возрасте 93 лет.
«Она мирно скончалась 24 октября в 21:21 (17:21 мск) в мемориальной больнице короля Чулалонгкорна, принадлежащей Тайскому обществу Красного Креста», — сообщили в канцелярии королевского двора.
Сразу после ее ухода в государственные и образовательные учреждения страны были опущены национальные флаги на 30 дней. Кроме того, правительство призвало жителей носить траур в течение 90 дней, а чиновников — на целый год.
В Бангкоке у больницы Чулахолон, где королева провела последние моменты жизни, собрались тысячи людей в черной одежде. Они возлагают цветы и совершают молитвы, чтят память «матери нации».
Солдаты и добровольцы оказывают помощь скорбящим, доставляя воду и цветы тем, кто приехал из отдаленных областей. Плакаты и звуки рыдания продолжались каждые несколько минут, а полицейские периодически отворачивались, чтобы скрыть слезы, отмечают журналисты на месте событий.
«Когда я узнала о ее смерти, мир будто остановился, и перед глазами промелькнули воспоминания обо всём, что она сделала для нас», — поделилась Манинат Лаовалёрт, жительница Бангкока.
Похороны прошли 26 октября. Государственный король Маха Вачиралонгкорн, сын покойной королевы, распорядился организовать церемонию с высочайшими почестями. Премьер-министр Анутхин Чанвиракун изначально отложил участие в саммите АСЕАН в Малайзии, чтобы возглавить подготовку к похоронам, но затем вылетел в Куала-Лумпур для подписания соглашения о прекращении огня с Камбоджей.
С 26 октября по 8 ноября дворец и храм Ват Пхра Кео закроют для посещения с целью проведения королевских поминальных обрядов. По всей стране в 21:21, времени смерти королевы, на некоторых публичных мероприятиях зажигают свечи в её память. В сельских регионах, где осуществлялись проекты по борьбе с бедностью и наркоманией под её патронажем, местные жители собираются в храмах и читают сутры.
Траур вызвал неожиданно большой спрос на черную одежду в стране, обычно известной яркими нарядами. Продажи футболок, блузок и платьев траурной тематики достигли максимума со времен смерти короля в 2016 году. «Некогда спать, только упаковываю и отправляю заказы», — рассказывает 47-летняя продавщица Нуттанун Конгди, которая в последние дни реализует до 10 тысяч единиц одежды ежедневно.
После ухода королевы Управление туризма Таиланда рекомендовало иностранцам вести себя и одеваться скромно. При этом власти не стали вводить строгие ограничения для путешественников, поскольку туризм остается одной из ключевых отраслей экономики, приносящей около 12% ВВП. Все достопримечательности, транспорт, рестораны и магазины функционируют в обычном режиме. Тем не менее, заметна общая атмосфера «тишины и уважения», рассказывает основатель и руководитель MAYEL Travel Майя Котляр в интервью «Известиям».
— Тайцы искренне почитают монархию. Находясь в Таиланде, нельзя делать вид, что ничего не произошло, особенно в общественных местах. Не стоит громко смеяться, устраивать пышные праздники, вести себя вызывающе рядом с храмами, дворцами и памятниками, — отметила она. — Наши партнеры говорят, что сейчас большая часть населения носит однотонные одежды.
Самая красивая королеваКоролева Сирикит вышла замуж за короля Раму IX в апреле 1950 года. Он правил более 70 лет и скончался 13 октября 2016 года. После этого Сирикит получила титул королевы-матери. Их сын стал новым королем под именем Рама X. Кроме того, в браке родились три дочери. Королева, как и ее супруг, пользовалась глубоким уважением среди населения. Их портреты можно было увидеть как в государственных учреждениях, так и в частных домах.
Сирикит была важнее, чем просто супруга короля для страны. Ее часто называли «матерью нации». Активно поддерживая короля, она помогала заботиться о крестьянах и улучшать их уровень жизни. Известно, что королева часто посещала отдалённые районы страны, общалась с жителями и лично помогала решать их проблемы.
За пределами Таиланда Сирикит известна благодаря продвижению традиционной культуры. Она запускала проекты, помогающие жителям сельской местности зарабатывать путем ремесленного производства. В 1976 году она основала программу Support, обучающую местных жителей шелкоткачеству, ювелирному искусству и другим традиционным ремеслам. Благодаря ее усилиям тайский шелк стал одним из символов страны.
Королева активно продвигала тайскую культуру за рубежом благодаря своему образованию и статусу. Будучи дочерью дипломата, она свободно говорила по-французски. Совершив многочисленные государственные визиты, Сирикит и ее супруг встречались с лидерами США, Великобритании и даже с Элвисом Пресли. Ее считали эталоном азиатской элегантности. Американский журнал Vanity Fair назвал её азиатской Жаклин Кеннеди, а Paris Match — самой красивой королевой всех времён.
«Королева-мать внесла значительный вклад в благотворительность, экологию, а также экономическое и социальное развитие Таиланда. Она много сделала для улучшения положения женщин», — заявил «Известиям» проректор Дипакадемии Олег Карпович.
Благодаря ее работе тысячи тайских женщин получили возможность самостоятельно зарабатывать, занимаясь ремеслами. Неудивительно, что в стране 12 августа отмечается День матери — в честь ее дня рождения.
Кроме того, Сирикит активно продвигала проекты в сфере образования и здравоохранения, способствовала строительству школ и клиник. Многие учебные и медицинские учреждения, а также парки страны носят её имя. Одним из её приоритетных направлений была экология.
Передавая знания потомкам, внучка королевы, принцесса Сириваннавари Нариратана, отметила, что бабушка обучила её международному и местному этикету. Именно королева мотивировала её изучать французский язык, музыку и искусство. Сейчас под покровительством принцессы действует Королевский Бангкокский симфонический оркестр, который с успехом гастролировал в России в 2025 году.
«Сирикит была давним добрым другом России»Таиланд давно остается одним из самых старых партнеров России в Юго-Восточной Азии, а королева Сирикит — её давним и ценным другом. В 2007 году она посетила Россию в честь 110-летия установления дипломатических отношений. В Кремле ее принимал президент Владимир Путин и другие высокопоставленные российские политики. Бывший министр регионального развития Владимир Яковлев рассказал «Известиям» о встрече и проводах королевы в аэропорту.
— Визит был очень интересным, и сама королева — выдающейся личностью. Она прилетела одна, так как король в то время болел. Мы обсуждали международные отношения и развитие туризма через переводчика. Королева способствовала развитию двусторонних отношений, культурного обмена и туризма, — поделился Владимир Яковлев с «Известиями».
Во время своего визита Сирикит посетила Санкт-Петербург, побывала в Петергофе и Эрмитаже, возложила венок к памятнику защитникам Ленинграда. Также она пожертвовала 6 миллионов долларов на восстановление крыла дворца в Петергофе, где в свое время останавливался король Сиама Рама V.
Посольство РФ выразило искренние соболезнования королевской семье Таиланда, правительству и народу страны, подчеркнув, что визит королевы стал одним из ключевых событий в истории двусторонних отношений.
— Королева Сирикит действительно была давним близким другом России, которую она неоднократно посещала. Ее запоминающийся визит считается важнейшим событием, которое многие помнят и поныне, — рассказал посол России в Таиланде Евгений Томихин.
По словам Олега Карповича, её приезд дал серьёзный импульс развитию отношений в различных сферах на государственном уровне. Сотрудничество между Москвой и Бангкоком прочно основано на кооперации в туризме, культуре и экономике, отметил также Томихин. По итогам первых четырёх месяцев 2025 года экспорт российских товаров в Таиланд вырос на 42%. Россия поставляет удобрения, металлы, нефть и нефтепродукты, тогда как Таиланд экспортирует в Россию электронику, каучук, рис, фрукты и морепродукты. Российские компании проявляют интерес к фармацевтике и нефтегазовому оборудованию на тайском рынке. Эксперты видят перспективы для сотрудничества в агропромышленном комплексе, энергетике и в сфере цифровизации.
Кроме того, страны активно взаимодействуют на международных площадках, таких как АСЕАН (который Россия поддерживает как диалоговый партнер с 1996 года) и АТЭС. В 2025 году Таиланд официально стал государством-партнером БРИКС, что открывает новые возможности для сотрудничества Москвы и Бангкока.