Израиль нанес очередные удары по Газе


Фото: REUTERS/Mahmoud Issa

Израиль и ХАМАС на грани срыва перемирия после серии новых боевых столкновений

Военно-политический комитет Израиля изучает все возможные варианты развития событий в случае, если ХАМАС нарушит перемирие, сообщили «Известиям» в кабинете премьера Биньямина Нетаньяху. После нанесения ударов по сектору Газа 28 октября ЦАХАЛ возобновил соблюдение режима прекращения огня. Ранее вооруженные радикалы обстреляли израильских солдат в районе Рафаха, что привело к гибели одного военнослужащего. На фоне обострившейся обстановки ХАМАС активизировал поиски тел заложников, в сектор прибыли египетские специалисты с тяжелой техникой. Ситуация осложняется обвинениями Израиля в подлоге при передаче останков заложников и затруднениями с установлением точного местонахождения прочих тел. Президент США Дональд Трамп выразил поддержку действиям Израиля и заверил, что это не поставит под угрозу режим прекращения огня. Подробности о попытках сторон сохранить хрупкое перемирие — в материале «Известий».

Израиль нанес новые удары по Газе

Перемирие между Израилем и ХАМАС оказалось под угрозой срыва. ЦАХАЛ вновь провел серию мощных ударов по сектору Газа после того, как вечером 28 октября было нарушено прекращение огня. Премьер Нетаньяху принял решение о начале операции на экстренном совещании с представителями силовых ведомств. Как сообщили в офисе главы правительства, удары были ответом на обстрел израильских войск в районе Рафаха на юге эксклава. Вооруженные радикалы открыли огонь по патрулю, в результате чего погиб один военнослужащий, несколько получили ранения. В ХАМАС заявили, что не причастны к инциденту.

— Военно-политический комитет рассматривает все варианты реагирования в случае продолжения нарушений перемирия со стороны ХАМАС, — заявил советник премьера Израиля Дмитрий Гендельман в интервью «Известиям».

По данным телеканала Al Jazeera, число погибших в ответных ударах Израиля достигло 91 человека, десятки ранены. Представители ХАМАС обвиняют ЦАХАЛ в «грубом нарушении режима прекращения огня», тогда как в западной части Иерусалима ответственность полностью возложили на палестинскую сторону.

Министр обороны Израиля Исраэль Кац подчеркнул, что ЦАХАЛ дала решительный ответ и уничтожила десятки командиров палестинских вооруженных формирований. Удары были нанесены по инфраструктуре ХАМАС, складам оружия и подземным тоннелям, используемым радикалами, отметил он.

Позднее армия обороны Израиля сообщила, что после завершения операций возобновила соблюдение режима прекращения огня.

— Ни один представитель террористической организации — в любом виде — не получит иммунитет. Каждый, кто совершает насилие против израильских военных, заплатит полную цену, — заявил Кац.

Поиск тел заложников в Газе

Тем временем в канцелярии Нетаньяху обвинили ХАМАС в подделке при передаче останков заложников. В заявлении офиса премьера говорится, что вечером 27 октября в Газе был передан гроб, в котором, согласно заключению израильских судмедэкспертов, находились части останков человека, тело которого уже было возвращено почти два года назад. В Иерусалиме сочли этот факт попыткой обмана и нарушением договоренностей.

В ХАМАС сообщили о трудностях с поиском останков под обломками и нехваткой необходимой техники. В движении утверждают, что израильские удары осложнили доступ к местам возможного нахождения тел.

26 октября Красный Крест и египетские специалисты получили разрешение на поиски погибших заложников за пределами «желтой линии» — границы отвода израильских сил в секторе Газа. Египет направил в территорию группу экспертов и спецтехнику для помощи в поисках.

Палестинский эксперт по вопросам безопасности Мухаммед аль-Масри отметил, что приход египетских поисково-спасательных групп со спецтехникой свидетельствует о необходимости сохранять режим прекращения огня и избегать возобновления боевых действий. Он подчеркнул, что специалисты прибыли в качестве посредников для реализации первого этапа сделки.

— Сейчас речь идет о потере данных о местонахождении четырех тел заложников, но по остальным восьми продолжаются активные поиски в зоне руин, — сообщил эксперту «Известиям» аль-Масри.

Кроме того, он подчеркнул важность партнерства на земле между Египтом, ХАМАС и Израилем. «Все стороны находятся рядом и могут поддерживать контакты. Процесс серьезный, египетские специалисты обладают опытом и возможностями», — отметил он.

Также израильская сторона обвинила ХАМАС в инсценировке обнаружения тел заложников перед международными наблюдателями. ЦАХАЛ опубликовала видео, на котором сторонники движения якобы перемещают останки из укрытий и повторно их хоронили неподалеку. После этого ХАМАС якобы пригласил сотрудников Красного Креста, организовав постановочную «находку» тел.

В военном ведомстве Израиля считают, что таким образом ХАМАС пытается создать иллюзию активности, одновременно скрывая факты о задержке передачи останков, которые по соглашению должны были быть переданы. Там отвергли заявления палестинцев о нехватке технического оборудования, отметив, что для передачи найденных тел оно не требуется и не может служить оправданием задержек.

Стороны заинтересованы в перемирии

Тем не менее израильская сторона уверена, что ХАМАС знает о местонахождении по меньшей мере восьми тел заложников, сообщает портал Ynet. После новых ударов боевое крыло ХАМАС обнаружило останки двух заложников — Баруха Саара и Амирама Купера, сообщило близкое к движению агентство Maan.

Главный редактор сайта 9-го израильского телеканала Роман Янушевский в интервью «Известиям» отметил, что заявления ХАМАС о «внезапной находке» тел отражают внутриполитические игры движения. По его мнению, это сделано под давлением посредников и в условиях израильских ударов. «Очевидно, что ХАМАС прекрасно знал, где размещены тела заложников. Это пока не срыв перемирия, но шаг к нему», — подчеркнул он.

В ответ на обострение ситуации в Газе премьер-министр Нетаньяху провел консультации с представителями США и Египта, которые служат посредниками в переговорах сторон. По данным израильских СМИ, обсуждались пути стабилизации ситуации и предотвращения дальнейшей эскалации.

Несмотря на участившиеся столкновения в палестинском анклаве, востоковед Леонид Цуканов считает, что риск полного возобновления боевых действий остается сравнительно невысоким.

— Обе стороны заинтересованы сохранить хрупкое перемирие, поэтому соглашаются на баланс между кратковременными ответными ударами, — отметил эксперт в интервью «Известиям».

Тем не менее он добавил, что ответные действия Израиля значительно крупнее и разрушительнее палестинских атак, что в перспективе может привести к новым, более длительным конфликтам внутри Газы.

Президент США Дональд Трамп прокомментировал последние события, поддержав действия Израиля. Он подчеркнул, что «Тель-Авив имеет право отвечать на атаки» и заверил, что это не приведет к нарушению режима прекращения огня.

«Они убили израильского солдата, и Израиль ответил — как и должен был сделать. Но это не угрожает перемирию. Ничто не поставит под угрозу соглашение по Газе», — отметил Трамп журналистам по пути на саммит АТЭС в Южной Корее.

Хотя ЦАХАЛ заявила о возобновлении соблюдения режима прекращения огня, обстановка в секторе Газа остается напряженной. Израильская армия держит силы в повышенной готовности, палестинская сторона сообщает о перебоях с доставкой гуманитарной помощи. Даже отдельные инциденты способны спровоцировать возобновление широкомасштабных боевых действий.