Восточный колорит, переплетенный с традициями академической симфонической музыки. Встреча и сотрудничество музыкантов из двух государств. Произведения представителей одной из древнейших монархий мира в исполнении талантливых профи. Всё это можно увидеть на концертах Королевского Бангкокского симфонического оркестра в России. Тур популярного тайского коллектива начался в Санкт-Петербургской филармонии, где билеты распродали задолго до начала концерта, и будет продолжен в московском зале «Зарядье». «Известия» не обошли событие стороной и собрали всю ключевую информацию о долгожданных гастролях.
Вопреки землетрясениюОснованный в 1982 году Королевский Бангкокский симфонический оркестр за более чем сорок лет занял место одного из ведущих академических коллективов Азии. Первое российское турне оркестра стало важным завершением перекрестного года культурного обмена между Россией и Таиландом.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, общаясь с прессой, назвал приезд оркестра долгожданным и отметил, что музыканты прибыли несмотря на произошедшее на их родине землетрясение (эпицентр катастрофы был в Мьянме, однако стихия отразилась и на соседних странах, включая Таиланд). Глава города выразил теплые слова поддержки гостям.
Посол Таиланда Сасиват Вонгсинсават в ответ выразил благодарность Александру Беглову и отметил:
— Вся музыка, которую будет исполнять оркестр, представляет культуру Таиланда.
Особенность проекта действительно значима: тайский оркестр привез в Россию только музыкальные произведения отечественных композиторов. Это особенно ценно для любителей музыки, так как классический западноевропейский репертуар можно услышать во многих странах и различных интерпретациях, а знакомство с творчеством современных тайских авторов, страну которых чаще связывают с теплым морем и живописной природой, а не с академической музыкой, предлагают крайне редко — разве что в самом Бангкоке.
Перекресток Востока и ЗападаВ первой части концерта слушатели услышали произведение «Сиамские звуковые ландшафты», созданное в конце 2024 года ведущим современным тайским композитором Наронгритом Тамабутой, который также является художественным руководителем оркестра. Его произведение объединяет современный, иногда довольно авангардный музыкальный язык, вобравший в себя достижения XX века, с яркими национальными мотивами, создающими образ родной страны автора.
Дирижировал оркестром постоянный руководитель Ванит Потаванит. Под его управлением коллектив работал как слаженный механизм, где каждый участвует в точной и аутентичной интерпретации тайских произведений. Сам маэстро глубоко связан с данной традицией.
Маэстро вышел на сцену знаменитого петербургского концертного зала уже после прогулки по городу и поделился с «Известиями» своими впечатлениями, признавшись, как сильно его тронул Петербург.
— Об этом городе можно говорить много, и трудно подобрать слова! Я просто скажу, что это фантастика. Невероятно! Раньше я видел Петербург только по телевизору, а вживую он поражает еще больше. Спасибо за приглашение! Мне очень приятно находиться здесь, — искренне поделился эмоциями дирижер.
Все умеют принцессыОсобое внимание программы привлекли сочинения тайской принцессы Сириваннавари Нариратаны Раджаканьи, дочери короля Рамы X. В мире современных монархий она — единственный представитель, получивший признание в академической музыке, при этом начинала она творческий путь в сфере моды.
Первый показ моделей принцессы состоялся в 2004 году, когда ей было всего 17 лет, а позднее в 2008 году она принимала участие в российской Неделе моды. Для собственных показов бренда Sirivannavari принцесса создала музыкальные композиции, которые с 2016 года звучали на подиуме, а затем вышли за рамки модной индустрии и превратились в самостоятельное музыкальное явление. Сириваннавари стала патроном и попечителем Бангкокского симфонического оркестра, активно вовлекаясь в его деятельность и написав несколько произведений специально для коллектива.
В России прозвучали два из ее произведений: «Фантазия для фортепиано и оркестра Le Mariage de Minuit» и «Концерт для скрипки и оркестра Nefreretta». По стилю это примеры программной симфонической музыки, где без слов оркестр «рассказывает» истории. Так, главная героиня Nefreretta — девушка-археолог, которая занимается изучением гробниц и чувствует связь с древнеегипетской принцессой. Музыкальная форма произведений придерживается классических западноевропейских традиций, включая симфонические поэмы Рихарда Штрауса, однако мелодика отражает культурные и национальные корни авторки.
Творчество принцессы является мостом между разными цивилизациями. Особенно символично, что в роли солистов в обеих композициях выступили российские артисты — скрипач Гайк Казазян и пианист Дмитрий Маслеев. Это создало впечатление диалога между представителями обеих стран. Гайк Казазян отметил, что между ним и тайскими коллегами быстро возникло взаимопонимание.
— Я испытывал большое творческое и профессиональное ожидание, и они оправдались. Это высокопрофесиональный оркестр, но что особенно ценно — все музыканты очень позитивные. В работе помимо профессионализма немаловажны человеческие отношения — улыбки, взгляды, — отметил скрипач.
Пианист Дмитрий Маслеев увидел в музыке принцессы связь с русской композиторской школой.
— Для знающих слушателей там есть оммаж Рахманинову, его Второму фортепианному концерту, что особенно приятно мне, как исполнителю. Эта музыка очень красива и приятна для восприятия, гармонична и мелодична, — рассказал Дмитрий Маслеев изданию «Известия».
Тематика КороляЗавершающей частью программы стала «Фантазия на темы его величества Пхумипона Адульядета» (Рамы IX). Это симфоническая обработка девяти песен, написанных предыдущим тайским монархом — отцом нынешнего короля. Рама IX был самым долгоправящим монархом в истории Таиланда: он взошел на трон в 1946 году и царствовал до своей смерти в 2016 году. Его называли «великим» народ Тайланда. Музыкальная дань уважения в финале концерта его памяти является символичным жестом, отражающим музыкальные увлечения принцессы Сириваннавари, продолжательницы семейной традиции.
Хотя жест наполнен восточной церемониальностью, стоит вспомнить и «Музыкальное приношение» Иоганна Себастьяна Баха — цикл, сочиненный на мелодию прусского короля Фридриха II. Спустя три века после Баха и Фридриха II тайские музыканты продолжают эту прекрасную традицию.
После концерта заместитель постоянного секретаря МИД Таиланда Четтапхан Максампхан рассказал «Известиям»:
— Мы были в полном восторге. Публика тепло нас встретила. Это был замечательный вечер!
Он подчеркнул, что в представленных сочинениях отражено настоящее настроение Таиланда. Поскольку музыка является универсальным языком, ее понимают без перевода.
Теперь возможность лично ощутить это появится и у слушателей Москвы: после выступления в Петербурге 4 апреля оркестр даст концерт в столице, рядом с сердцем страны — Кремлем, в зале «Зарядье».