Российский экспорт рыбной продукции по итогам 2025 года может достигнуть примерно $6 млрд. Об этом 29 октября заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков во время совещания президента РФ Владимира Путина с правительством.
«Экспорт за период с января по июль 2025 года составил около 1,3 млн тонн, что превышает показатель 2024 года на 3%. В денежном выражении — $3,3 млрд, что на 8% больше уровня 2024 года. Планируем, что итоговая стоимость экспорта в этом году достигнет порядка $6 млрд», — отметил Шестаков.
Согласно информации от отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС), общий вылов водных биоресурсов российскими рыбаками превысил 4 млн тонн. В исключительных экономических зонах других стран, а также в конвенционных районах и открытых акваториях Мирового океана российский флот выловил 440,5 тыс. тонн (+15,4 тыс. тонн по сравнению с аналогичным показателем 2024 года), как сообщило ведомство в своем Telegram-канале 28 октября.
На совещании Путин подчеркнул, что потребление рыбы и морепродуктов среди россиян ниже рекомендуемых норм. Президент отметил, что жители России должны иметь возможность приобретать рыбу по доступной цене.
В сентябре стало известно, что в Хабаровском крае прогнозируют рост объема вылова осенней кеты на Амуре более чем на 1,5 тыс. тонн. По данным объединенной пресс-службы Росрыболовства, в бассейне Дальнего Востока основной улов тихоокеанских лососей уже осуществлен. Главную долю добычи составляют кета и кижуч. Всего выловлено более 301 тыс. тонн рыбы. Наибольшие объемы лососевых уловов приходится на Камчатку.