Нарушение речи, асимметрия лица и слабость в руке с одной стороны являются первыми признаками инсульта. Об этом 29 октября на пресс-конференции сообщил главный внештатный невролог Минздрава России, руководитель Института цереброваскулярной патологии и инсульта ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России Николай Шамалов в пресс-центре МИЦ «Известия».
«Если у кого-то наблюдаются нарушение речи, перекос лица и внезапное ослабление в руке, это сигнал срочно вызвать скорую помощь и сообщить о подозрении на инсульт», — подчеркнул специалист.
По его словам, компьютерная томография (КТ) является методом, который позволяет точно диагностировать наличие и тип инсульта. При этом в некоторых ситуациях также требуется магнитно-резонансная томография (МРТ) для более тщательного изучения.
Шамалов отметил, что инсульт бывает двух основных типов — ишемический и геморрагический. Внешние симптомы этих видов могут быть похожи, однако механизмы развития значительно отличаются.
«В одном случае — ишемический инсульт — происходит закупорка сосуда с прекращением кровотока в определенной части мозга. В другом — образуется разрыв сосуда, что ведет к гематоме или кровоизлиянию под оболочкой мозга, так называемому субарахноидальному кровоизлиянию. С помощью томографии мы можем с уверенностью поставить диагноз и, зная тип инсульта — ишемический или геморрагический, — назначить нужное лечение», — резюмировал невролог.
Тем же днем терапевт медицинской компании «СберЗдоровье» Анастасия Агаева сообщила, что резкие движения шеей иногда могут приводить к расслоению артерий и последующему ишемическому инсульту. По ее мнению, опасен не сам хруст, возникающий из-за трения связок, а резкие скручивания или давления на шейный отдел.
Все актуальные новости доступны в канале «Известия» в мессенджере МАХ