Китай исключил электромобили из списка стратегических отраслей экономики


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Китай меняет приоритеты и исключает электромобили из стратегических отраслей развития

Китай исключил электрифицированные транспортные средства из перечня стратегически важных отраслей в своем плане развития на период 2026–2030 годов. Впервые за более чем десять лет этот сегмент автопрома не включен в стратегию КНР, что связано с проблемами, вызванными избытком предложения на рынке, сообщает издание Reuters 28 октября.

Автомобили на новых источниках энергии (NEV), в которые входят электромобили, подключаемые гибриды и машины на топливных элементах, ранее постоянно фигурировали в списке стратегических развивающихся отраслей Китая в последние три пятилетних плана, поддерживая усилия государства по усилению конкурентоспособности промышленности. Государство выделяло производителям субсидии на сумму в миллиарды долларов, что способствовало тому, что Китай стал мировым лидером в области электромобилей.

В свежем пятилетнем плане приоритет смещается в сторону квантовых технологий, биопроизводства, водородной энергетики и ядерного синтеза, которые видятся новыми источниками экономического роста. Полный текст плана планируется опубликовать в марте следующего года.

За последние годы Китай закрепился в качестве крупнейшего автомобильного рынка мира. Однако, одновременно с этим, страна столкнулась с проблемами переизбытка производственных мощностей, затяжной «ценовой войной» и сильной конкуренцией внутри отрасли, отмечает Reuters.

Ранее стало известно, что в России с 2026 года может начаться производство автомобилей Avatr. В настоящее время на российском рынке представлен один электрический кроссовер Avatr 11, к которому в этом году добавится фастбэк Avatr 12.