BI.ZONE: мошенники активно применяют социнженерию и фишинг в схемах


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Мошенники усилили атаки с помощью дипфейков и фишинга в III квартале 2025 года

В третьем квартале 2025 года наблюдалось увеличение числа мошеннических схем, связанных с применением социальной инженерии и использованием доверия пользователей к авторитетным источникам. Об этом 29 октября сообщили в компании BI.ZONE AntiFraud изданию «Известия».

Злоумышленники всё чаще действуют от имени руководства компаний, финансовых и инвестиционных организаций, заставляя жертв переводить деньги или раскрывать конфиденциальную информацию.

«К примеру, мошенники массово отправляют сообщения в мессенджерах, СМС или звонят по телефону. Они утверждают, что банковский счет пользователя или аккаунт на портале «Госуслуг» подвержены взлому. Обосновывая необходимость защиты средств, жертву убеждают перевести деньги на контролируемые мошенниками счета», — отмечают аналитики.

Другим способом является попытка злоумышленников заполучить конфиденциальные данные для входа в личный кабинет банка или оформления кредитов. В третьем квартале 2025 года зафиксировали рост таких атак — число инцидентов выросло на 50% по сравнению со вторым кварталом.

Кроме того, мошенники под видом технической поддержки банков или сервисов для заработка убеждают пользователей установить поддельные приложения. После установки вредоносное ПО на устройстве жертвы похищает личные данные и открывает доступ к СМС-сообщениям. Часто в подобных сценариях, распространённых в популярных мессенджерах, применяются фишинговые банковские сайты. Рост этих схем в третьем квартале составил 35% по сравнению с предыдущим кварталом.

Также широко распространена схема, когда мошенники, выдавая себя за руководителей компании, нацелены на сотрудников с целью заставить их перевести деньги или предоставить конфиденциальные сведения. Часто применяется технология дипфейка — подмена голоса или изображения с помощью нейросетей. В третьем квартале злоумышленники использовали такие методы на 30% чаще, чем во втором квартале.

«Мы наблюдаем активизацию преступников, которые всё активнее применяют современные технологии и психологическое давление для обмана людей. Для снижения рисков важно повышать уровень киберграмотности, соблюдать цифровую гигиену и не передавать личные данные непроверенным источникам», — подчеркнул руководитель сервиса Алексей Лужнов.

Незадолго до этого в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ сообщили, что мошенники активно вводят в заблуждение людей через поддельные интернет-магазины крупных брендов, используя акции и распродажи, в том числе в период «черной пятницы».