Врач Сережина: нарушение желчеотделения мешает усвоению витамина D


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Почему витамин D может не работать и как избежать опасных последствий для здоровья

Иногда прием витамина D не приводит к ожидаемому результату: его уровень в крови не достигает необходимой нормы, самочувствие не улучшается, а вместо этого появляются нежелательные побочные реакции. Главные причины, по которым этот витамин «проходит мимо» организма, обычно связаны с нарушениями в желчеотделении, генетическими особенностями и недостатком витамина K. Об этом 29 октября «Известиям» рассказала врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.

«Витамин D — жирорастворимый прогормон, рецепторы к которому находятся во всех тканях и клетках организма. Он оказывает влияние на усвоение кальция, формирование костей, работу иммунной системы, синтез стероидных гормонов, а также на функции нервной системы и профилактику сезонной депрессии — и это лишь часть его биологических функций. Для нормального всасывания требуется эмульгация с помощью желчи. Однако при нарушении желчеотделения витамин D не поступает в кровь, независимо от того, как часто его принимают», — пояснила специалист.

По мнению Сережиной, работу желчеотделения можно улучшить, регулярно принимая пищу с достаточным содержанием полезных жиров, занимаясь физической активностью и используя препараты, стимулирующие отток желчи. Для усвоения витамина D даже при отсутствии желчного пузыря подходят водорастворимые формы витамина или липосомальные соединения, которые легче поглощаются. Если же при правильном приеме эффективность витамина все равно низкая, нужно искать более глубинные причины.

Эксперт отметила, что высокая доза витамина D не всегда безопасна и может привести к передозировке. При неконтролируемом употреблении возможны побочные эффекты, такие как отложение кальция в сосудах, почках и сердце, что способствует развитию атеросклероза. Особенно грозным считается кальцинирование створок сердечных клапанов, которое ведет к сердечной недостаточности.

Кроме того, негативные эффекты больших доз витамина D ослабляются при совместном его применении с витамином K. Эти два нутриента взаимодействуют, способствуя построению костной ткани, активации белка остеокальцина, регулированию свертываемости крови и защите сосудов от кальциноза.

«Витамин K представлен двумя основными формами: K₁ (филлохинон) и K₂ (менахинон). K₁ поступает в организм с зелеными овощами, в том числе салатом, шпинатом и петрушкой. K₂ содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, молочных изделиях, печени, а также в ферментированных продуктах, таких как соевые бобы натто, квашеная капуста и кимчи. У здорового человека часть витамина K синтезируется кишечной микрофлорой», — уточнила врач.

Дефицит витамина K встречается достаточно редко, но может проявиться при нарушении микробиоты, длительном приеме антибиотиков и цитостатиков, заболеваниях ЖКТ с нарушением всасывания, после хирургических вмешательств и у пожилых людей. Симптомами недостатка могут быть кровоточивость десен, носовые кровотечения, синяки и обильные менструации.

В случае нарушения микрофлоры или плохого усвоения витамина K из пищи специалист может назначить прием добавок, добавила Сережина.

«Регулярный контроль уровня этих витаминов помогает подобрать оптимальную дозировку витаминов D и K, избежать токсических эффектов и добиться главной цели — полноценного усвоения витамина D, защиты костей, сосудов и обменных процессов, а также предохранения от осенне-зимней депрессии», — резюмировала врач.

В июле эндокринолог Ольга Яцишина назвала наиболее эффективный метод восполнения дефицита йода. По ее мнению, йодированная соль способна восполнить недостаток йода в организме. При этом врач призвала не заниматься самостоятельным приемом йода в добавках.