Эксперт Ватутина: соблюдайте правила при перевозке рецептурных препаратов


Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

Правила перевозки рецептурных лекарств через границу и риск их конфискации

Путешественникам, которые перевозят рецептурные лекарства через границу, важно соблюдать строгие меры предосторожности, чтобы не столкнуться с конфискацией препаратов и возможным привлечением к ответственности. 29 октября генеральный директор аналитической платформы «Фармзнание» Елена Ватутина рассказала в интервью «Газете.Ru», какие средства подпадают под ограничения.

«Перевозка медикаментов через границу — это не просто формальность, а зона с повышенным риском: нарушение правил может привести не только к изъятию лекарств, но и к административной или уголовной ответственности. Таможенные службы во многих странах относятся к фармпрепаратам даже строже, чем к алкоголю или табаку, из-за опасности нелегального оборота сильнодействующих веществ», — пояснила она.

По мнению эксперта, наибольшие трудности вызывают препараты с психотропными и сильнодействующими компонентами. В разных государствах действуют неодинаковые ограничения: например, в Японии запрещены противопростудные лекарства с псевдоэфедрином, в то время как в ОАЭ и Саудовской Аравии жестко регулируется ввоз транквилизаторов и анальгетиков.

«В России к таким относятся популярные препараты «Феназепам», «Коделак», «Корвалол», а также сильные обезболивающие, содержащие кодеин», — отметила специалист.

Ватутина советует всегда иметь при себе оригинал рецепта или медицинскую выписку с указанием международного наименования действующего вещества, дозировки и срока лечения. Для ввоза наркотических анальгетиков необходимо получить разрешение от минздрава страны назначения.

«Каждая страна устанавливает собственные правила, и их несоблюдение может привести не только к утрате препарата, но и к прерыванию лечения. Чтобы избежать этого, пациенту важно заранее уточнять требования въездной страны и готовить все необходимые документы», — подытожила Ватутина.

Ранее в тот же день ассистент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Пироговского университета, судмедэксперт Алексей Решетун сообщил, что применение электронных сигарет и вейпов несет особую опасность для женщин репродуктивного возраста. По его словам, вредные компоненты, включая никотин, оказывают накопительный эффект на яйцеклетки, которые не обновляются на протяжении жизни.