Ткачев: SIM-карты можно передавать только близким родственникам


Фото: Global Look Press/Belkin Alexey

Новый закон ограничит количество SIM-карт и усилит борьбу с мошенничеством в России

Передавать SIM-карту, оформленную на свое имя, для постоянного использования разрешается только близким родственникам при необходимости. Об этом 28 октября рассказал «Известиям» первый заместитель председателя комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев.

С 1 ноября 2025 года в России начнет действовать обновленный порядок верификации SIM-карт. В рамках этого процесса операторы связи будут обязаны подтверждать персональные данные абонентов, а также устанавливать лимит на количество SIM-карт, принадлежащих одному человеку. Максимальное число зарегистрированных номеров у одного гражданина во всех операторах не превысит 20. Если верификация не будет пройдена или количество превышено, соответствующие номера будут блокироваться.

«Узнать, сколько номеров зарегистрировано на свое имя, можно через портал „Госуслуги“ — сделать это можно мгновенно», — пояснил Ткачев.

Эти меры направлены на борьбу с мошенничеством и использованием серых SIM-карт, которые, по некоторым данным, участвуют почти в половине всех IT-преступлений. Такие номера применяются для телефонных мошеннических схем и даже для диверсий.

«Избавившись от серых симок, мы добьемся снижения уровня киберпреступлений», — отметил замглавы комитета.

Для подготовки к вступлению в силу новых правил россиянам советуют проверить через «Госуслуги» все SIM-карты, зарегистрированные на их имя, и отказаться от лишних или чужих номеров, если они обнаружатся. Также важно, чтобы у мобильных операторов были актуальные паспортные данные, придерживаться простых правил информационной безопасности и помнить, что передавать оформленные на себя SIM-карты разрешается только близким родственникам при необходимости, и никому другому.

По словам Ткачева, данные меры способствуют увеличению прозрачности рынка связи, уменьшению возможностей для мошенников и упрощению работы правоохранительных органов при расследовании преступлений, связанных с мобильной связью.

Подробнее читайте в материале «Известий».