Врачи советуют длительные прогулки для здоровья сердца – Science Daily


Фото: Global Look Press/IMAGO/Zoonar.com/Dmitrii Marchen

Ходить по 10 тыс шагов не обязательно важнее длительных прогулок в 10-15 минут

Результаты проведенного исследования опровергают распространенное убеждение о необходимости проходить 10 тысяч шагов в день и подчеркивают важность не количества, а качества и регулярности движений. У людей, которые ходят всего 10–15 минут ежедневно, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на две трети по сравнению с теми, кто совершает короткие прогулки длительностью менее пяти минут. Об этом сообщает журнал Science Daily.

Международная группа исследователей из Сиднейского университета и Университета Европы в Испании выяснила, что продолжительные прогулки обеспечивают более значительную защиту сердцу, чем фрагментированная активность. В ходе работы они изучили, каким образом режим ходьбы влияет на здоровье малоподвижных людей.

Среди тех, кто обычно проходит менее 8 тысяч шагов в сутки, участники, сосредоточившие ходьбу в одном или двух блоках продолжительностью по 10–15 минут, имели существенно меньший риск смерти и сердечно-сосудистых осложнений, включая инфаркты и инсульты, по сравнению с людьми, чей шаговый объем состоял из множества коротких прогулок менее пяти минут каждая.

Как пояснил соавтор исследования, заместитель директора Исследовательского центра носимых устройств Маккензи и преподаватель Центра Чарльза Перкинса Сиднейского университета доктор Мэттью Ахмади, для наиболее малоподвижных людей переход от коротких к более продолжительным и непрерывным прогулкам способен принести значительную пользу для здоровья.

«Распространено мнение, что врачи рекомендуют проходить 10 тысяч шагов в день, однако это не обязательно. Просто добавив одну или две более длительные прогулки по 10–15 минут в комфортном, но стабильном темпе, можно получить заметные преимущества, особенно для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни», — отметил он.

В исследовании приняли участие 33,5 тысячи взрослых в возрасте от 40 до 79 лет, которые обычно проходят менее 8 тысяч шагов в день и не имеют в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний или онкологии. В течение недели участники носили браслеты, фиксировавшие не только количество шагов, но и их распределение по времени.

Ученые наблюдали за состоянием здоровья участников около восьми лет и обнаружили значительные различия в риске сердечно-сосудистых заболеваний между теми, кто совершал короткие прогулки, и теми, кто гулял дольше. У тех, кто ежедневно ходил без перерывов по 10–15 минут, вероятность сердечно-сосудистых событий составляла 4% по сравнению с 13% у тех, кто гулял по пять минут в день.

Максимальная польза была зафиксирована среди наименее активных людей, особенно у тех, кто проходил 5 тысяч шагов или меньше. Для этой категории риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился с 15% у участников с короткими прогулками до 7% у тех, кто гулял по 15 минут. Среди самых малоподвижных (5 тысяч шагов и менее) риск смерти уменьшился с 5% у тех, кто ходил короткими прогулками, до менее 1% у тех, кто совершал более продолжительные прогулки.

«Мы привыкли обращать внимание главным образом на количество сделанных шагов или общий объем ходьбы, но часто забываем о важности характера прогулок. Это исследование демонстрирует, что даже люди с низкой активностью могут значительно улучшить здоровье сердца, если изменят стиль ходьбы и будут ходить дольше — как минимум по 10–15 минут, если это возможно», — заявил старший автор исследования, директор Исследовательского центра носимых устройств Маккензи и руководитель направления физической активности в Центре Чарльза Перкинса, профессор Эммануэль Стаматаксис.

Ранее, 7 октября, британский кардиолог Бун Лим заявил, что психические расстройства являются предпосылкой к сердечно-сосудистым заболеваниям. Он уточнил, что депрессия и тревожность, зачастую вызванные стрессом, повышают риск серьезных сердечно-сосудистых осложнений на 30–50%.