Кровеносные сосуды глаз могут предсказать болезни сердца — Medical Xpress


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Сканирование глаз поможет предсказать риск сердечных болезней и старение организма

Последнее исследование специалистов Университета Макмастера и Института исследований в области здоровья населения (PHRI) показало, что микроскопические кровеносные сосуды в глазах способны служить ключевым индикатором риска развития сердечных заболеваний и темпов биологического старения организма. Об этом сообщает издание Medical Xpress.

В работе говорится, что в будущем сканирование сетчатки глаз может использоваться как неинвазивный метод оценки общего состояния сосудистой системы и биологического возраста, что откроет новые возможности для раннего выявления заболеваний и проведения своевременных вмешательств.

«Объединив данные сканирования сетчатки, генетические сведения и биомаркеры крови, нам удалось обнаружить молекулярные пути, объясняющие воздействие старения на сосудистую систему. Глаз предоставляет уникальную неинвазивную возможность изучения кровеносной сети организма. Изменения в сосудах сетчатки часто отражают процессы, происходящие в мелких сосудах всего тела», — подчеркнула старший автор исследования и доцент кафедры медицины Университета Макмастера Мари Пигейр.

Для данного исследования ученые интегрировали результаты сканирования сетчатки, генетические данные и анализ крови более 74 тысяч участников из четырех крупных когорт — канадского лонгитудинального исследования старения (CLSA), исследования генетики диабета и Tayside (GoDARTS), Британского биобанка (UKBB) и перспективного городского и сельского эпидемиологического исследования (PURE) при PHRI.

Оказалось, что у людей с менее сложной и разветвленной сетью кровеносных сосудов повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также наблюдаются признаки биологического старения, такие как усиленное воспаление и сокращение продолжительности жизни.

Сегодня для выявления возрастных болезней, таких как инсульт, сердечные патологии и деменция, необходимо проведение множества тестов. Тем не менее, надежда заключается в том, что сканирование сетчатки глаз со временем сможет стать быстрым и доступным методом определения уровня старения и риска сердечно-сосудистых заболеваний, хотя окончательное заключение требует более глубокой клинической диагностики.

Важной частью исследования была также работа с биомаркерами крови и генетическими данными. В ходе анализа специалисты не только установили взаимосвязи, но и выявили возможные биологические причины изменений сосудов глаз. Это позволило им определить конкретные белки, которые могут влиять на процессы старения и развития заболеваний.

Два наиболее значимых белка — MMP12 и рецептор IgG–Fc IIb, связанные с воспалительными процессами и старением сосудов. По словам Пигейр, эти белки могут стать перспективными целями для разработки новых лекарственных средств.

«Наши выводы свидетельствуют о существовании потенциальных фармацевтических препаратов, способных замедлить старение сосудов, уменьшить число сердечно-сосудистых заболеваний и, в конечном итоге, повысить продолжительность жизни», — пояснила она.

Информация о биомаркерах крови была получена в рамках перспективного эпидемиологического исследования урбанистических и сельских регионов — важного международного проекта, возглавляемого PHRI.

Ранее, 29 августа, журнал Science Daily рассказал о рисках нерегулярного сна для пациентов с сердечными заболеваниями. Согласно отчету, даже умеренная нерегулярность сна удваивает вероятность серьезных осложнений в течение полугода. В публикации подчеркивается важность соблюдения постоянного режима сна.