Кандидат исторических наук и научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Василий Останин-Головня рассказал «Известиям», что в случае возможной операции ЦАХАЛ в Ливане Израиль преследует две главные задачи.
По его словам, «первая цель — отодвинуть «Хезболлу» на расстояние минимум 30−40 км от границы вглубь территории в соответствии с резолюцией Совбеза ООН №1701, однако Израиль не стремится развязывать масштабное наземное наступление. Вторая задача связана с демонстрацией силы для внутренней аудитории, особенно учитывая критику израильского общества за операцию в Газе и растущие претензии к руководству страны», — отметил исследователь.
Он подчеркнул, что «Хезболла» представляет собой не просто военизированное объединение, а масштабную политическую и социальную структуру, глубоко вовлечённую в ливанское общество.
«У группировки есть собственные образовательные учреждения, больницы и медиа, включая мощный ресурс «Аль-Манар». Важным аспектом является легитимность «Хезболлы» в глазах значительной части шиитского населения Ливана и некоторых других конфессиональных групп, так как её воспринимают как одну из немногих сил, способных удержать Израиль на дистанции», — уточнил политолог.
По мнению эксперта, разоружение «Хезболлы» можно сравнить с просьбой вернуть Ливан к ситуации начала 2000-х годов.
«Потому что такой шаг может привести к дестабилизации общества: с одной стороны, сама группировка способна мобилизовать значительные ресурсы, провести массовые акции и использовать медиаресурсы», — объяснил он.
С другой стороны, по мнению Василия Останина-Головни, если у «Хезболлы» отнимут военное крыло, возникнет вопрос о сохранении её роли как политической и социальной силы.
«Это нарушит хрупкий баланс между ключевыми политическими игроками Ливана. Нужно учитывать и детали прошлого года, ведь формального юридического соглашения о разоружении «Хезболлы» не существовало», — добавил эксперт.
Аналитик также отметил, что «Хезболла» никогда не воспринимала обязательства по разоружению — ни после «революции кедров» в 2006 году, ни в контексте резолюции Совбеза ООН №1701, и сейчас также не признаёт их.
«Это не упрямство, а фундаментальный политический принцип движения, являющийся основой идентичности, идеологии и заявленных целей», — подчеркнул Останин-Головня.
Он считает, что Израиль может проводить избирательные операции или даже осуществлять вторжения на южные территории Ливана.
«Для Ливана каждое подобное событие несёт угрозу гуманитарной, экономической и политической катастрофы, ведь страна уже длительное время находится на грани превращения в несостоявшееся государство», — резюмировал политолог.
Ранее стало известно, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) намерена повторить проведение прошлогодней операции «Стрелы севера» в Ливане. Как сообщил источник в северном командовании, причиной стало стремление «Хезболлы» с помощью зарубежных спонсоров, в частности Ирана, восстановить свой военный потенциал. В последние дни Израиль активно ведет обстрелы южных и восточных районов Ливана. Более десяти человек погибли, большинство из них — боевики «Хезболлы».
Подробнее — читайте в материале «Известий».