Израиль готовится к возобновлению боевых действий на территории Ливана. Это связано с нежеланием шиитской организации «Хезболла» сдать оружие. Ее лидер Наим Касем заявил, что готов продолжать сопротивление, подчеркнув, что его сторонники имеют законное право на владение вооружением. Международные посредники обеспокоены ситуацией и направляются в Бейрут для проведения переговоров. Подробности — в статье «Известий».
Наносят ударыАрмия обороны Израиля (ЦАХАЛ) намерена повторить операцию «Стрелы севера», проведённую в прошлом году в Ливане, сообщил источник из северного командования. По его информации, поводом стало стремление «Хезболлы» при поддержке международных спонсоров, в том числе Ирана, восстановить свои военные ресурсы.
В течение последних нескольких дней Израиль активно обстреливает южные и восточные регионы Ливана. Более десяти человек погибли, преимущественно — члены «Хезболлы».
В Бейруте неоднократно заявляли, что Израиль продолжает систематически нарушать суверенитет Ливана, несмотря на договорённость о прекращении огня, достигнутую в ноябре 2024 года. Вооружённые силы Израиля сохраняют присутствие в пяти ключевых точках южного Ливана, включая северную часть деревни Гаджар, что ливанские власти воспринимают как оккупацию и нарушение резолюции Совета Безопасности ООН № 1701.
В израильских официальных кругах утверждают, что удары направлены на военную инфраструктуру «Хезболлы» и ликвидацию командного состава её боевого крыла. Кроме того, власти Израиля неоднократно заявляли о намерении продолжать атаки на Ливан с целью устранения угрозы со стороны шиитского сопротивления.
Наим Касем, генеральный секретарь «партии Аллаха», недавно заявил, что сторонники группировки сохранят оружие, так как «защита Родины — их законное право». «Ливанское государство самостоятельно решает, как обращаться с оружием внутри страны. Израиль не имеет к этому никакого отношения», — отметил он и пообещал продолжать сопротивление.
Вашингтон оказывает сильное давление на Бейрут в вопросе разоружения «Хезболлы». Специальный посланник США Том Баррак предупредил Ливан о риске новой конфронтации с Израилем, которое может перейти к односторонним действиям. Однако «Хезболла» фактически является государством в государстве, и у властей Ливана нет значительных средств влияния на эту группировку.
На этой неделе в Ливан прибыла спецпредставитель США Морган Ортэгус, а также ожидается приезд Тома Баррака, генерального секретаря Лиги арабских государств Ахмеда Абу Гейта и главы египетской разведки Хасана Рашада.
Опция для НетаньяхуВостоковед и публицист Андрей Онтиков, автор Telegram-канала «Восточные ворота», в интервью «Известиям» отметил, что соглашение между Израилем и Ливаном прошлого года не предусматривает разоружения «Хезболлы».
— По сути дела, «Хезболла» не берет на себя полного обязательства по сдаче оружия. Как только какая-либо группировка на Ближнем Востоке оставляет вооружение, она превращается в малозначимую организацию, которая теряет влияние, — пояснил эксперт.
По мнению политолога, чтобы иметь значительное влияние в регионе, необходимо иметь «определённое количество бойцов, всегда готовых к боевым действиям».
— Несмотря на слабость «Хезболлы» и проблемы у Ирана, группировка сохраняет свою боеспособность. Хотя степень этой способности можно обсуждать, но она существует. Если «Хезболла» откажется от оружия, она просто растворится в политической жизни Ливана, — уверен специалист.
Аналитик считает, что следующими действиями станут физическое устранение лидеров «Хезболлы» и самой группировки.
— Это приведет к жесткой и бескомпромиссной чистке, способной с большой вероятностью вылиться в гражданский конфликт в Ливане. Потому отказ вооружаться понятен и объективен, включая аспекты безопасности Ливана и его населения, — пояснил Онтиков.
Он добавил, что возможный конфликт Израиля с Ливаном выгоден израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху.
— Это одна из возможностей и карт, которые есть в арсенале премьера. Он знает, что в сложной ситуации сможет обвинить «Хезболлу» в нарушении договоренностей прошлого года, которые предусматривали отвод группировки к северу от реки Литани. Это удобный вариант для израильского правительства, — заключил востоковед.
Две цели ИзраиляКандидат исторических наук Василий Останин-Головня, научный сотрудник ИНИОН РАН, рассказал в беседе с «Известиями», что «Хезболла» представляет собой не просто военизированную структуру, а крупную политическую и социальную организацию, плотно интегрированную в ливанское общество.
— У неё есть собственные школы, больницы и мощный медиаресурс — телеканал «Аль-Манар». Значительная часть шиитского населения Ливана и некоторые представители других конфессий считают «Хезболлу» одной из немногих сил, способных удерживать Израиль на расстоянии, — пояснил эксперт.
По мнению политолога, попытка разоружить «Хезболлу» равносильна требованию вернуть Ливан к состоянию начала 2000-х годов.
— Потому что лишение «Хезболлы» оружия может привести к дестабилизации общества. Группировка может мобилизовать свои силы, устроить массовые протесты, используя свои медиа- и социальные ресурсы, — отметил аналитик.
Кроме того, если «Хезболла» потеряет военное крыло, возникнет вопрос о судьбе её политической и социальной составляющей.
— Это нарушит сложный и хрупкий баланс между главными политическими силами Ливана. Следует также помнить, что формального и юридически обязывающего соглашения о разоружении «Хезболлы» фактически не было, — добавил специалист.
Он подчеркнул, что группировка никогда не признавалась обязательств по сдаче оружия — ни после «революции кедров» 2006 года, ни после резолюции Совета Безопасности ООН № 1701, ни сейчас.
— Это не просто упрямство, а главный политический принцип. Это не тактика, а фундамент идентичности, идеологии и заявленных целей движения, — отметил Василий Останин-Головня.
Востоковед считает, что Израиль обладает возможностью осуществлять точечные операции или даже вторгаться в южные районы Ливана.
— Для Ливана каждый такой инцидент несет серьезные гуманитарные, экономические и политические угрозы, так как страна долгое время балансирует на грани превращения в failed state, — отметил политолог.
В экспертном мнении Израиль преследует две цели.
— Во-первых, подтолкнуть «Хезболлу» как можно дальше от границы — как минимум на 30–40 километров вглубь территории, что соответствует резолюции Совбеза № 1701. Однако для Израиля нежелательно разворачивать полномасштабную наземную операцию. Во-вторых, — демонстрировать силу внутри страны, особенно учитывая общественную критику за операцию в Газе и растущее недовольство властью, — подытожил аналитик.