Аналитики: на Северо-Западе и Урале потребляют мало рыбы


Где в России едят меньше всего рыбы и как это влияет на риск инсульта

Аналитики на основе данных Росстата выяснили, что в Сибири, на Урале, Северо-Западе России и на Северном Кавказе объем потребления рыбы остается крайне низким. Рыба является одним из ключевых продуктов, которые врачи рекомендуют включать в рацион для снижения риска инсультов. Кроме того, в профилактике этого заболевания советуют употреблять орехи, овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты, отмечают эксперты, опрошенные «Известиями». В Центральном федеральном округе и в Поволжье, наоборот, потребляют больше вредных продуктов. Перед Днем борьбы с инсультом (29 октября) «Известия» выяснили, какие продукты снижают риск инсультов и в каких регионах их едят меньше всего.

Регионы с самым низким потреблением рыбы

За последнее десятилетие потребление рыбы в России увеличилось на 20–26% в зависимости от федерального округа, сообщает исследование Агентства по продвижению рыбной продукции на основе данных Росстата. При этом самый низкий уровень потребления зафиксирован в Уральском и Северо-Кавказском федеральных округах, а ниже среднего — на Северо-Западе и в Сибири.

Отдельное исследование агентства показало, что лишь у 39% россиян рыба является основным элементом питания.

Пресс-служба агентства напомнила, что рыба — один из важнейших продуктов для профилактики инсульта, заболевания, которое возникает вследствие закупорки или разрыва сосудов головного мозга.

Врач-эндокринолог и диабетолог Марина Карташова заявила, что здоровый образ жизни способен снизить вероятность инсульта примерно на 80%.

— Одним из наиболее эффективных и научно доказанных способов профилактики считается правильное питание. Основной нутриент, необходимый для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), из которых наиболее известна омега-3. Лучший источник этого вещества с максимальной биодоступностью — рыба и морепродукты, — объяснила она.

Эксперт подчеркнула, что употреблять не обязательно только дорогие сорта рыбы, важна регулярность.

— Скумбрия — лидер по содержанию омега-3: в 100 г этой рыбы содержится до 5 мг полиненасыщенных жирных кислот. Анчоусы, сельдь, сардины и большинство лососевых, включая более доступные, тоже богаты этим нутриентом. Для профилактики достаточно есть рыбу два-три раза в неделю, — отметила она.

По словам Якова Адамова, руководителя Агентства по продвижению рыбной продукции, тот факт, что лишь 39% россиян защищены от риска инсульта благодаря адекватному потреблению рыбы, должен заставить задуматься о рационе.

— Потребление рыбы — не просто полезная привычка, а научно доказанный элемент комплексной стратегии. Выбирая доступные сорта рыбы несколько раз в неделю, человек заботится о здоровье мозга и сосудов, — отметил он.

Дмитрий Карпенко, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета, подтвердил, что минимальное потребление рыбы и морепродуктов наблюдается в Северо-Западном и Северо-Кавказском федеральных округах.

— Это обусловлено вкусовыми предпочтениями — рыба из озер нередко имеет тиновый привкус, а также завышенной ценой из-за логистики и климатическими особенностями. Например, в Карелии аномально высокая температура летом снижает популяцию рыбы, потому что многие виды не переносят тепло, — считает он.

Алексей Никитин, кардиолог и руководитель медицинских проектов «Инвитро», отметил системный дефицит полезных продуктов в России.

— Рыба занимает лишь около 2% продуктовой корзины россиян по официальным данным. В удаленных от моря регионах, таких как Сибирь, Урал и другие внутренние территории, потребление рыбы крайне низкое из-за логистики и стоимости, — подчеркнул он.

Дмитрий Карпенко также добавил, что рыба, включая лосось, сельдь, скумбрию и сардины, является главным продуктом для профилактики инсультов.

— Благодаря высокому содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот рыба помогает снизить уровень триглицеридов, уменьшить воспаление сосудов, препятствует образованию тромбов и способствует нормализации артериального давления. Рекомендуется есть рыбу не менее двух порций по 100–150 г в неделю, — сказал он.

Однако на практике ни в одном регионе россияне не достигают такого уровня потребления рыбы, подчеркнул эксперт.

Другие продукты, снижающие риск инсульта

В профилактике инсультов важную роль играют овощи и фрукты, включая листовую зелень, ягоды и цитрусовые, поскольку они богаты калием, который способствует контролю артериального давления, пояснил Дмитрий Карпенко.

— Антиоксиданты и клетчатка уменьшают воспаление и снижают уровень «плохого» холестерина. Клетчатка действует как сорбент, выводя излишки холестерина из организма, — добавил он.

Егана Королева, заведующая отделением лечебного питания ЦКБ Управления делами президента и ассистент кафедры спортивной медицины, отметила, что из-за климатических особенностей и трудностей ведения сельского хозяйства овощей и фруктов мало употребляют жители Камчатки, Чукотки, Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока.

Орехи и семена также важны для профилактики инсульта, поскольку они являются источником растительных омега-3 и магния, которые расслабляют сосуды и повышают эластичность сосудистой стенки, отметила она. Бобовые содержат калий и магний, поддерживающие водно-солевой баланс и контролирующие давление.

Основные продукты для регулярного употребления с целью профилактики инсультов — жирная рыба, овощи, фрукты, орехи с семенами, цельнозерновые крупы и бобовые, согласился Дмитрий Карпенко.

Алексей Никитин добавил, что недостаток овощей и фруктов является общей проблемой для всей Европы, и Россия при этом не исключение — небольшое количество людей стабильно употребляет три-пять порций этих продуктов в день.

Согласно аналитическому центру НАФИ, каждую неделю рыбу едят только 34% россиян, несколько раз в месяц — 51%, а несколько раз в год — 12%.

Профилактика инсульта

Профилактика инсультов включает снижение рисков заболеваний сердечно-сосудистой системы и ожирения, которые увеличивают шансы на развитие инсультов, рассказал «Известиям» главный внештатный диетолог Минздрава России и научный руководитель федерального центра питания и биотехнологии Виктор Тутельян.

Он подтвердил, что питание оказывает прямое влияние на важнейшие механизмы патогенеза инсульта: артериальное давление, уровень холестерина, воспалительные процессы и склонность к тромбообразованию.

— Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы рекомендуется включать в рацион полезные жиры — омегу-3. Эти кислоты способствуют выработке оксида азота, который расширяет сосуды и стабилизирует давление. Также они оказывают противовоспалительное действие, уменьшают риск образования холестериновых бляшек и тромбов, — отметил он.

Эксперт из Научно-исследовательского института функционального питания Андрей Скальный подчеркнул, что инсульты могут быть связаны с дефицитом калия, кальция, магния, селена, марганца, меди, цинка и кремния.

— Для более точной оценки риска инсульта рекомендуется сдать анализ крови на уровень этих элементов или пройти комплексную диагностику, включающую проверку содержания минералов в крови и волосах, — добавил он.

Николай Беспалов, исполнительный директор RNC Pharma, сообщил «Известиям», что в России стабильно растет спрос на витамины и микроэлементы для профилактики инсультов.

— Всё чаще подобные препараты продаются как биологически активные добавки, — отметил он.

Продукты, повышающие риск инсульта

Егана Королева указала, что к продуктам, увеличивающим риск инсульта, относятся трансжиры, простые углеводы, избыточное количество соли и субпродукты.

— Избыток соли ведет к задержке жидкости, росту давления и повреждению сосудистых стенок. Чрезмерное потребление трансжиров вызывает системное воспаление, резкое увеличение уровня «плохого» холестерина и снижение «хорошего», — пояснила она.

— Вредными считаются колбасы, сосиски, полуфабрикаты, соусы, консервы, фастфуд, хлебобулочные и кондитерские изделия долгого хранения, а также картофель фри, — добавила эксперт.

Королева также отметила, что наибольшее потребление вредных продуктов приходится на Центральный федеральный округ, Поволжье, Урал и Сибирь.

Алексей Никитин считает, что улучшить питание россиян можно при условии доступности местной рыбы и сокращения соли в хлебе и готовых продуктах.

— Эти меры способны привести к заметным результатам на уровне населения. Изменить пищевые привычки сложно и долго, но каждый шаг к здоровому питанию снижает риски сосудистых заболеваний, продлевает активную жизнь и уменьшает нагрузку на здравоохранение. Профилактика инсульта начинается не в больнице, а на кухне — и это выбор, доступный каждому, — подчеркнул он.

По данным Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова, частота инсультов составляет от 460 до 560 случаев на 100 тысяч человек. От 84 до 87% пациентов с ишемическим инсультом либо умирают, либо приобретают инвалидность, и только 13–16% полностью выздоравливают. Среди выживших 50% переживают повторный инсульт в течение последующих пяти лет.

«Известия» направили запрос в Минздрав с просьбой предоставить статистику по инсультам за 2023, 2024 годы и первые девять месяцев 2025 года.