Хуситы озвучили новые условия мира в Йемене


Фото: Global Look Press/IMAGO/Hamza Ali

Хуситы выдвинули условия для мира в Йемене на фоне перемирия в Газе и новых угроз эскалации.

Хуситы обозначили условия для возобновления мирного процесса в Йемене, в частности, потребовав от Саудовской Аравии разморозить активы поддерживающих их организаций. Об этом «Известиям» рассказал член политбюро движения «Ансар Аллах» Хузам аль-Асад. Он отметил, что перемирие в Газе создало благоприятные предпосылки для реализации «дорожной карты» по Йемену под эгидой ООН. По словам представителя хуситов, у конфликтующих сторон теперь есть возможность открыть порты и аэропорты, начать освобождение заключенных и возобновить восстановление страны. Тем временем в Газе ситуация снова обостряется: после нарушения режима прекращения огня ХАМАС в районе Рафаха премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приказал нанести ответные удары. Это может негативно сказаться и на разрешении конфликта в Йемене.

Перемирие в Газе открывает перспективы решения йеменского конфликта

Хуситы выдвинули новое требование, направленное на урегулирование кризиса в Йемене: они призвали Саудовскую Аравию разблокировать финансовые ресурсы лиц и организаций, поддерживающих их движение. Об этом «Известиям» сообщил представитель политбюро «Ансар Аллах» Хузам аль-Асад. Ранее Эр-Рияд заморозил активы связанных с хуситами лиц и компаний. С марта 2022 года саудовские власти внесли в черный список свыше 40 физических лиц и фирм, финансирующих движение, и все их счета в королевстве оставались заблокированы.

Портал Yemen Monitor сообщает, что сейчас Оман активно ведет переговоры между хуситами и Саудовской Аравией, стремясь предотвратить новый виток военных действий. Ранее «Ансар Аллах» провели кампанию угроз через СМИ и соцсети, допуская возможность военных мер против Эр-Рияда с целью ослабления санкций от Саудовской Аравии и США.

Справка «Известий»

В 2014 году в ходе гражданской войны Йемен раскололся на три части.

Столица Сана и наиболее густонаселенные районы (в них проживает около 70–80% населения) контролируются союзом движения хуситов «Ансар Аллах» и партии «Всеобщий народный конгресс» экс-президента Салеха.

Противниками хуситов является арабская коалиция, расколотая на два конкурирующих лагеря. С одной стороны, признанное международным сообществом правительство Йемена под руководством президентского совета во главе с Рашадом аль-Алими, контролирующее приблизительно 70% территории страны, включая нефтяные и газовые месторождения в провинциях Мариб и Хадрамаут и получающее активную поддержку Саудовской Аравии.

С другой — крупный город Аден и прибрежные территории вдоль Аденского залива находятся под контролем Южного переходного совета во главе с генералом Айдарусом аз-Зубейди, которым оказывают поддержку власти ОАЭ.

Аль-Асад заявил, что перемирие в Газе дало импульс для активизации урегулирования в Йемене. Ранее хуситы наносили удары по судам, угрожая свободному судоходству в Красном море в знак протеста против действий Израиля. С 10 октября действует режим прекращения огня между Израилем и ХАМАС.

— Прекращение агрессии в отношении Газы устранило повод, который Саудовская Аравия использовала последние два года, чтобы оттягивать реализацию «дорожной карты» мира в Йемене, ссылаясь на необходимость прекращения обострения в Красном море. Теперь, когда военные операции хуситов в поддержку Газы приостановлены, нет причин для задержек или уклонений от возобновления мирного процесса, — пояснил аль-Асад.

По данным агентства Saba, спецпосланник ООН Ханс Грундберг намерен использовать созданные благоприятные условия после прекращения боевых действий в Газе и вернуть переговоры на продуктивный путь.

Одними из первых признаков смягчения ситуации стали обсуждения возобновления авиасообщения между Саной и Оманом, что рассматривается как шаги по снижению напряженности и подготовке к дальнейшему урегулированию.

Вместе с тем аль-Асад отметил, что говорить о реальном продвижении по пунктам «дорожной карты», согласованной при посредничестве Омана и под эгидой ООН, пока рано. Для перехода к практическим действиям необходимы конкретные шаги от Эр-Рияда. Среди основных требований хуситов — кроме разблокировки финансов, снятие блокады с йеменских портов и аэропортов, взаимный обмен пленными, возмещение ущерба и компенсации.

Тем временем, 28 октября ситуация вокруг перемирия в Газе резко ухудшилась. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху вновь отдал приказ военным нанести масштабные удары по сектору после того, как бойцы ХАМАС нарушили режим прекращения огня, открыв огонь по израильским военным в районе Рафаха на юге сектора, сообщает 12-й канал израильского телевидения.

Ранее в тот же день офис Нетаньяху обвинил ХАМАС в подделке во время передачи останков погибшего заложника. Судмедэксперты Израиля выяснили, что в гробу, переданном 27 октября, оказалась часть останков человека, чье тело вернули почти два года назад. Израильская сторона заявила, что палестинское движение нарушило соглашение об обмене телами погибших и условия перемирия. Сделка, достигнутая при посредничестве США, Катара и Турции, предусматривала прекращение огня, освобождение всех живых заложников и возвращение тел умерших пленных.

Перспективы урегулирования йеменского конфликта

По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Сергея Сереброва, для возобновления замороженного мирного процесса в Йемене сейчас создались благоприятные условия.

— Режим устойчивой деэскалации, введенный в апреле 2022 года, фактически прекратил действие после событий 7 октября 2023 года в Газе. Несмотря на подготовку проекта «дорожной карты», он не был завершен из-за начала операций коалиции с кодовыми названиями «Страж процветания» и «Буйный всадник», а также вмешательства США и Великобритании, — объяснил он в интервью «Известиям».

Этот режим устойчивой деэскалации, то есть фактически перемирие, первоначально был объявлен на два месяца с открытием аэропорта в Сане и портов в Ходейде, и продлевался до октября благодаря усилиям спецпосланника ООН.

Главным препятствием для продления перемирия стала задолженность по зарплатам государственных служащих на севере страны. В 2016 году штаб-квартира Центрального банка, через который осуществлялась акумулирование доходов для выплаты зарплат, была переведена из Саны в Аден. После этого контроль над финансовыми потоками и нефтяными доходами перешел к правительству, поддерживаемому Эр-Риядом.

В Сане был создан альтернативный финансовый центр с ограниченными ресурсами, что привело к накоплению значительной задолженности. Выплата зарплат из доходов нефтяного экспорта стала ключевым пунктом «дорожной карты» ООН и условием продления перемирия и продолжения переговоров. Возобновление финансовых потоков и укрепление политического процесса необходимы для стабилизации ситуации в Йемене.

Справка «Известий»

С началом эскалации палестино-израильского конфликта власти Саны последовательно поддерживали Палестину. 19 октября 2023 года хуситы атаковали Израиль ракетами и беспилотниками, а в ноябре перекрыли Баб-эль-Мандебский пролив для судов, связанных с Израилем, задержав судно Galaxy Leader. В ответ США и Великобритания начали авиаудары по территории Йемена в рамках операции «Страж процветания».

Эти события усложнили и без того сложный процесс урегулирования кризиса.

Вероятность повторных атак хуситов по саудовским объектам

Сергей Серебров предупреждает о высокой вероятности эскалации в случае нового замораживания мирного процесса.

— Продолжение конфликта неприемлемо ввиду продолжающейся гуманитарной катастрофы, особенно в районах под контролем хуситов, где проживает более 70% населения. С 2016 года режим в Сане укрепился, хуситы расширили влияние, и любые задержки в реализации мирных инициатив могут вызвать новый всплеск насилия, — отметил эксперт.

Он также добавил, что в таком случае возможно повторение ударов по объектам, включая нефтяные, на территории Саудовской Аравии. Эти атаки остаются основным механизмом давления хуситов на Эр-Рияд и арабскую коалицию для сохранения шансов на продвижение мирного урегулирования.

— Регион включает множество заинтересованных сторон, которые могут попытаться сорвать соглашение. Израиль рассматривает хуситов как стратегического противника, а США и Великобритания стремятся ограничить их влияние в Красном море. Если Саудовская Аравия решит поддержать мирный процесс, ситуация в регионе резко изменится, — подчеркнул специалист.

На международной арене усилиям по урегулированию содействует Россия. Москва участвует в процессах, направленных на мирное разрешение конфликта. Так, 21 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с главой Южного переходного совета Айдарусом аз-Зубейди. МИД РФ акцентировал необходимость запуска всенародного диалога под эгидой ООН для решения существующих проблем.

Кроме того, согласно газете Al-Akhbar, российский посол в Йемене Евгений Кудров ведет переговоры с официальными лицами страны, анализируя влияние прекращения боевых действий в Газе на внутреннюю и внешнюю ситуацию в Йемене.


  • Теги: