Россия и Япония ведут переговоры о возобновлении прямых авиарейсов


Фото: Global Look Press/Moritz Wolf

Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов на фоне санкций и турпотока

Российские и японские авиакомпании ведут переговоры о возобновлении прямых рейсов, сообщил «Известиям» заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко. По его словам, решение полностью зависит от японской стороны, которая координирует свои санкции с G7 и США. Несмотря на политическую напряженность между Москвой и Токио, российские туристы продолжают посещать Японию, а в Москве и Санкт-Петербурге планируется открыть визовые центры. Однако эксперты не ожидают значительного улучшения двусторонних отношений при новом премьер-министре Японии Санаэ Такаити. Подробнее о факторах, влияющих на политику Токио в отношении Москвы, — в материале «Известий».

Возобновление прямых рейсов между Москвой и Токио

По словам замглавы МИД РФ Андрея Руденко, российские и японские авиакомпании обсуждают возможность возобновления прямого авиасообщения.

— Существуют переговоры и консультации между перевозчиками, но все зависит от решения правительства Японии. Мы не запрещали японским компаниям летать в Россию — это решение исклюительно Токио. Если они к нему придут, то мы безусловно поддержим ввод прямых рейсов, — объяснил Руденко.

Прямое авиасообщение продолжалось почти 55 лет до марта 2022 года, когда Япония, как и другие страны Запада, приостановила рейсы из-за спецоперации на Украине. В настоящее время маршруты «Аэрофлота» между Москвой и Токио, а также рейсы из городов Дальнего Востока, выполнявшиеся S7 Airlines и авиакомпанией «Аврора», отсутствуют. Японские авиакомпании в ответ начали избегать российского воздушного пространства на европейских направлениях.

Вице-президент АТОР и руководитель туроператора Space Travel Артур Мурадян отметил в интервью «Известиям», что не стоит ожидать немедленного возобновления прямого авиасообщения.

— Япония сталкивается со значительными внешними ограничениями, влияющими на ее решения. Тем не менее при наличии политической воли возможность восстановить прямые рейсы существует, — сказал он.

По мнению старшего научного сотрудника Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН Олега Казакова, возврат прямого авиасообщения нужно рассматривать в общем контексте санкционной политики по отношению к России.

— Вопрос нельзя рассматривать отдельно от общих отношений с Россией. Восстановление прямых рейсов — хорошая инициатива для возобновления контактов, но санкции остаются препятствием. Мне кажется, что отдельная инициатива «Давайте вернем прямые рейсы» вряд ли пройдет, — прокомментировал эксперт.

Япония согласует свои санкционные меры против России совместно с партнерами из G7, ЕС и США. Например, в сентябре Токио поддержало снижение ценового потолка на российскую нефть.

Российские поездки в Японию в 2025 году

Несмотря на напряженную политику Японии, интерес туристов из России к этой стране не снижается. Согласно данным туристического управления Японии, с января по сентябрь 2025 года Японию посетили около 130 тысяч российских граждан. Для сравнения, за весь 2024 год этот показатель составлял 99 тысяч, а в 2023 году — всего 42 тысячи.

Вместе с тем наблюдается снижение стоимости авиабилетов. В 2023 году цена варьировалась от 45 до 80 тысяч рублей, в 2024-м — от 50 до 60 тысяч. В 2025 году билеты с пересадкой продавались по акциям за 35–45 тысяч рублей, хотя в туристические сезоны — на Новый год и во время цветения сакуры — цены поднимались до 90–100 тысяч рублей.

Артур Мурадян отметил, что рост туристического потока во многом обусловлен лояльной визовой политикой Японии и приемлемыми ценами на авиаперелеты.

— Япония является значимым игроком в мировой туристической индустрии с общим объемом поездок около 35 миллионов в год. Несмотря на определенное сопротивление японцев к туризму, отрасль остается аполитичной и гибко адаптируется под потребности всех клиентов, — подчеркнул он.

Из-за растущего спроса Япония планирует открыть визовые центры в России. Для этого будет проведен конкурсный отбор частного подрядчика, а согласно японским СМИ, центры заработают в Москве и Санкт-Петербурге к 2026 году.

Мурадян считает это положительным шагом для российских туристов, так как это расширит возможности подачи на визу, однако это не обязательно означает смягчение визового режима Японии. Скорее наоборот, страна может его ужесточить.

— Япония уже сталкивается с избыточным туристическим потоком для своих размеров. В странах, где действует консульский сбор, его стоимость была существенно повышена. Она остается доступной, но это тенденция к ужесточению. Следующий шаг, вероятно, связан с введением сбора для стран, где его нет, либо ужесточением требований, — добавил замглавы АТОР.

Мурадян подчеркнул, что дальнейшая политика Японии в визовой сфере во многом зависит от того, насколько страна будет готова ставить национальные и экономические интересы выше давления санкций.

Перспективы отношений между Москвой и Токио

Тем не менее диалог между Москвой и Токио остается натянутым. Главная проблема — спор вокруг Курильских островов, который заморожен в связи с санкциями Японии. Российские власти неоднократно подчеркивали отсутствие оснований для возобновления переговоров из-за позиции Токио.

Россия в ответ отменила безвизовый режим для бывших жителей «северных территорий». До этого такие организованные поездки жителей Хоккайдо и Южных Курил по специальным удостоверениям, действовавшим с 1992 года, были доступны. В сентябре 2022 года соглашение было отменено на фоне недружественной политики Японии.

Новый премьер-министр Японии Санаэ Такаити 24 октября в парламенте подтвердила намерение решить вопрос «северных территорий» и подписать мирный договор с Россией. Кремль отреагировал сдержанно, отметив, что слова политика заслуживают приветствия, но напомнил о недружественной политике Токио. Министерство иностранных дел РФ подчеркнуло воинственный тон японских властей, однако выразило готовность обсуждать мирный договор при изменении позиции Японии.

Олег Казаков считает, что пока нельзя говорить о скором заключении мирного договора. Он отметил, что Такаити включена в санкционный список России, что снижает вероятность серьезных сдвигов в двусторонних отношениях, хотя и видит некоторые положительные моменты.

— Такаити — системный человек, обеспокоенный вопросами безопасности, а безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе трудно представить без России. Она должна понимать, что необходимо выстраивать сбалансированные, а не конфронтационные отношения с Россией, — подчеркнул эксперт.

При этом дальнейший диалог с Москвой во многом зависит от развития американо-японских отношений. США — главный союзник Японии в регионе, особенно в оборонной сфере. Укрепление связей с Вашингтоном, вероятно, не позволит развивать отношения с Россией. Недавно, сразу после саммита АСЕАН в Малайзии, Дональд Трамп посетил Токио, где вместе с Санаэ Такаити подписал соглашение о сотрудничестве в области редкоземельных металлов и объявил о начале новой «золотой эры» в отношениях двух стран.