Новейшие зенитные лазеры представили на выставке «Интерполитех»


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Новейшие российские лазеры и дроны защищают промышленные объекты от атак беспилотников

На международной выставке «Интерполитех-2025» в Москве демонстрируются передовые разработкки – боевые лазеры, экзоскелеты, а также воздушные и наземные дроны. Особое внимание зрителей привлекают системы противодействия беспилотникам, способные защищать как небольшие объекты, так и крупные промышленные предприятия. Новинки отечественного производства заинтересовали военных атташе, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб из множества стран.

Несколько дронов в минуту

Перед входом в павильон ВДНХ, где проходит выставка, разместились образцы современной техники. Сразу бросается в глаза грузовой автомобиль защитного окраса – это мобильный лазерный комплекс для борьбы с дронами, который впервые на широкую публику представил холдинг «Швабе» в составе госкорпорации «Ростех».

— Лазерный комплекс способен за минуту поразить несколько быстро движущихся БПЛА различных типов, включая мелкие FPV-дроны. При этом силовые лазеры безопасны для работы вблизи гражданских объектов, — пояснил Бекхан Оздоев, индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии «Ростеха».

Разработчики отметили, что лазерный комплекс особенно эффективен при охране крупных объектов, таких как аэродромы или нефтеперегонные заводы.

Основу системы составляет силовой лазер с воздушным охлаждением и оптико-электронный комплекс для обнаружения и сопровождения целей. Питание осуществляется от бортовых аккумуляторов с возможностью быстрой подзарядки от внешних источников.

Вся аппаратура и автоматизированное операторское место размещены на грузовике повышенной проходимости, что обеспечивает мобильность комплекса и его быстрый перенос в нужную точку. Существуют также варианты стационарного размещения.

Данная система может применяться самостоятельно или включаться в состав многоуровневой противовоздушной обороны.

Такое сочетание способствует эффективному обнаружению целей, так как комплекс получает данные от внешних радиолокационных и акустических центров.

В павильонах выставки большое скопление посетителей, особенно вокруг лазера ПВО локационной мастерской «Локмас», который пока не получил официального названия и именуется комплексом оптико-электронного воздействия.

— Он воздействует на БПЛА разными способами, — рассказал Степан Иванов из компании-разработчика. — Система самостоятельно обнаруживает беспилотники, после чего оператор активирует видимые или инфракрасные лазеры, ослепляющие тепловизоры и камеры дронов. На комплекс также можно установить дополнительный лазер прямого поражения.

По словам создателей, комплекс способен подсвечивать объект лазером для поддержания мобильных огневых групп в ночное время, помогая сбивать дроны. Такие системы уже используются для охраны важных объектов в стране.

Уничтожить рой дронов

Компания «Лаборатория ППШ» продемонстрировала мобильный противодронный комплекс ПВО «Катран». Для обнаружения и уничтожения беспилотников установка оснащена радаром с дальностью до 15 км, оптической системой, комплектом средств поражения и прицельным комплексом «Кречет».

В последней версии комплекс способен уничтожать дроны автономно — цели выявляются с помощью разработанного программного обеспечения на базе искусственного интеллекта.

— Благодаря высокой скорости отклика и мобильности установка эффективно противостоит роям дронов, — сообщил генеральный директор Денис Осломенко.

В состав вооружения входят две пулеметные установки ПКТ калибра 7,62 мм. Кроме того, платформа позволяет интегрировать системы направленной энергии, такие как лазерное оружие.

Комплекс умеет определять приоритетные цели и уничтожать их исходя из значимости. Он предназначен для поражения крупных БПЛА, к примеру, типа «Лютый», и способен отражать атаки групп из трех-четырех дронов. Пулеметная спарка гарантированно уничтожает цели на расстоянии до одного километра. Несколько таких установок обеспечат защиту масштабного военного или промышленного объекта. Система выпускается в различных вариантах: стационарном, мобильном и автоматизированном.

Защита промышленных объектов

Компания «Гумич РТК» показала наземные гусеничные беспилотные платформы «Импульс», которыми управляют по радиоканалу, оптоволоконному кабелю или спутниковой связи.

— Мы разработали концепцию охраны важнейших нефтеперерабатывающих и энергетических объектов, — сообщили «Известиям» разработчики. — На платформу «Импульс» устанавливаются радиоэлектронные модули разведки либо подавления. Они обнаруживают воздушные цели и передают данные оператору, который наводит ПВО-модуль с установленными в контейнерах зенитными беспилотниками. Без боевой части, они действуют по принципу рогатки, поражая приближающиеся дроны прямым попаданием.

Военно-воздушная академия имени Жуковского – Гагарина представила комплекс «Чебурашка», расширяющий дальность действия БПЛА за счет использования двух узконаправленных антенн. Они одновременно принимают видеосигнал с дронов, обеспечивая максимальную четкость и препятствуя подавлению каналов управления РЭБ.

Также на выставке можно было увидеть сверхлегкий экзоскелет «Муравей», комплекс «Булат-онлайн» для обнаружения дронов, судно на воздушной подушке «Ветер-900М2» и ряд других инновационных разработок. Более ста компаний, включая зарубежные, представили свою продукцию.

Посещение выставки вызвало значительный интерес иностранных специалистов. По данным организаторов, мероприятие посетят свыше 150 военных и полицейских атташе, а также представители спецслужб из десятков стран, таких как Австралия, Афганистан, Венесуэла, Казахстан, КНР и Мозамбик.