В Москве освободили нежилые помещения от платы за капремонт при реновации


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Изменения в законе позволят направлять взносы на капремонт в программу реновации Москвы.

На пленарном заседании 28 октября депутаты Госдумы одобрили во втором и третьем чтениях законопроект, который предусматривает возможность использования взносов на капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками нежилых помещений в домах, включенных в программу реновации в Москве, для финансирования именно работ по реновации.

Парламентарии в пояснительной записке отметили, что федеральным законодательством пока не урегулирован порядок использования этих взносов от собственников нежилых помещений в таких домах.

Депутаты подчеркнули, что по текущему законодательству владельцы помещений в многоквартирных домах обязаны ежемесячно вносить платежи на капитальный ремонт. Они добавили, что собственники могут самостоятельно выбирать способ накопления фонда капремонта.

Одним из вариантов является ведение специального счета. В Госдуме предложили, чтобы после перехода права собственности на помещение в Москве владелец такого счета передавал права на него городу, что позволит направить средства на реализацию реновации.

Ранее, 17 сентября, Госдума в первом чтении поддержала законопроект, предусматривающий освобождение москвичей от уплаты взносов за капитальный ремонт нежилых помещений в многоквартирных домах, если дом включен в программу реновации. Эту инициативу направила Московская городская Дума. Планируется внести соответствующие изменения в закон «О статусе столицы Российской Федерации».

Мэр Москвы Сергей Собянин 21 октября заявил, что за период с 2026 по 2028 год по программе реновации переедут или начнут переезд более 215 тыс. жителей столицы. Он уточнил, что количество горожан, которые получат новые квартиры, превысит показатель предыдущих трех лет в 1,5 раза.