Шевцов: Европа не готова к восстановлению диалога с Россией


Фото: Global Look Press/Daniel Kalker

Европейские лидеры не готовы к равноправному диалогу с Россией – эксперт из РФ.

Европейские лидеры в настоящее время не готовы возобновить полноценный диалог с Россией. Об этом 28 октября сообщил заместитель секретаря Совета безопасности России Алексей Шевцов на III Минской международной конференции, посвященной евразийской безопасности.

«Еще один ключевой аспект — это готовность вести диалог на равных условиях и уважать интересы друг друга, что является обязательным для эффективного общения. Однако, к сожалению, европейские элиты пока не готовы к этому: они продолжают тратить миллиарды на украинский проект, разрушая собственную экономику, при этом не забывая делать громкие заявления в социальных сетях и усиливать напряженность с Россией», — подчеркнул Шевцов.

Его основные положения выступления распространила пресс-служба аппарата Совбеза РФ.

Как отметил Шевцов, «будет необходимо упорядочить архитектуру безопасности в Евразии, создать либо общую систему с западными соседями, либо механизмы взаимодействия, которые были бы понятными и предсказуемыми».

Он выделил СНГ, Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайскую Организацию Сотрудничества (ШОС) как эффективные структуры для сотрудничества. В то же время, пытаясь навязывать западные стандарты в сфере прав человека к востоку от Вены, западные страны дискредитировали Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), включая её как инструмент для диалога.

«В евразийских системах основой устойчивости и целостности обществ и государств являются традиционные ценности. Они формируют социально-культурный фундамент, который помогает противостоять внутренним конфликтам, радикализации, а также этническим и религиозным разногласиям, что особенно важно в многоэтнических и многоконфессиональных регионах Евразии», — отметил Шевцов.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто 28 октября заявил, что новая архитектура европейской безопасности должна обязательно учитывать Россию, так как игнорировать географическое положение страны невозможно. Он также выразил надежду на возобновление диалога для обсуждения форм мирного сосуществования европейских государств и подчеркнул важность достижения консенсуса.