Число заболевших гепатитом в онкодиспансере Камчатки утроилось


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Улемская

Скандал в онкодиспансере Камчатки Гепатитом заразились 167 пациентов после КТ обследования

Продолжается расследование уголовного дела, связанного с заражением пациентов онкодиспансера на Камчатке, однако спустя почти год виновные так и не выявлены. Рано ставить финальную точку в эпидемиологическом анализе инцидента. По словам губернатора края, на данный момент количество инфицированных пациентов составляет 167 человек, среди которых зарегистрирован один смертельный случай. Предварительно установлено, что очаг заражения находился в кабинете компьютерной томографии, при этом его работу приостановили на один месяц. Суд распознал, что причиной могли послужить многодозные флаконы физраствора и недостаточная стерилизация медицинских инструментов. Более подробную информацию предоставляет материал «Известий».

Текущий ход расследования

По данным губернатора Камчатского края Владимира Солодова, число пациентов с диагнозом гепатит B и C, заразившихся в онкологическом диспансере, выросло до 167 человек, что он озвучил 28 октября на ежегодной пресс-конференции с журналистами.

— По поводу количества умерших пациентов конкретных данных у меня нет, — отметил он. — Важно корректно трактовать информацию. Мы понимаем, что среди пациентов онкодиспансера большинство или значительная часть проходили лечение от тяжелых заболеваний.

Расследование эпидемиологического происшествия по факту заражения вирусными гепатитами В и С в Камчатском краевом онкодиспансере стартовало в январе 2025 года. Изначально сообщалось о 49 инфицированных, которые проходили КТ с контрастированием. Предполагается, что источник инфекции располагался в кабинете компьютерной томографии. Возбуждено уголовное дело по статье халатности.

— Что касается основного источника заражения и причины, то следственные органы продолжают работу, — добавил он. — Все необходимое содействие оказывается. Расследование требует времени. Параллельно завершается проверка Роспотребнадзора.

За 12 месяцев, предшествовавших инциденту, Камчатский онкодиспансер принял около 49 тысяч пациентов, сообщает «Известия». Министерство здравоохранения региона подготовило списки пациентов, проходивших КТ и МРТ в онкодиспансере в 2023 и 2024 годах, и направило им уведомления с просьбой пройти тестирование на гепатит. Для проведения обследования из бюджета Камчатки выделено 11 миллионов рублей.

Тем не менее, «Известия» выяснили, что часть больных сдавали анализы за собственный счет. Один из пациентов, Хает Халилов, рассказал изданию, что страдает онкологией несколько лет, и полученный диагноз гепатит B стал для него трагедией.

— Рак был обнаружен у меня в 2022 году, — рассказал он. — С тех пор каждые три месяца делал КТ или МРТ. В декабре 2024 года, перед сеансом химиотерапии, мне отказали в лечении из-за повреждения печени. Я прошел тесты на гепатит и ВИЧ, подтвердился гепатит B. С тех пор терапию не получаю. У меня сильные боли, потому что опухоль растет и сдавливает кишечник, болезненная непроходимость, и худею из-за постоянной тошноты.

По информации «Известий», мужчина умер в феврале 2025 года.

Обстоятельства заражения гепатитами

По факту массового заражения возбудители уголовного дела были открыты по статье о халатности в отношении неопределенных лиц. Министр здравоохранения Камчатки Александр Гашков был отстранен от должности. В марте 2025 года его назначили главным врачом санатория «Россия» в Ессентуках, который входит в структуру Национального центра реабилитации и курортологии Минздрава.

В декабре 2024 года кабинет компьютерной томографии в онкодиспансере был закрыт судом на 30 дней. По одной из версий, причиной заражения послужили многодозные флаконы физраствора, которые применялись для проверки проходимости внутривенного катетера до и после введения контрастного вещества при КТ.

Инспекции выявили ряд нарушений, касающихся стерилизации, использования расходных материалов и процедур, особенно при проведении КТ.

В июне 2025 года в суд поступил первый иск о компенсации морального вреда из-за нанесенного вреда здоровью против онкодиспансера. Кроме того, в социальных сетях группа местных правозащитников активно ищет пострадавших для подачи коллективного иска.

Начальник юридического департамента «ВМТ Консалт» Софья Лукинова отмечает, что виновные медицинские работники могут быть привлечены к уголовной ответственности по нескольким статьям УК в зависимости от обстоятельств дела.

— Во-первых, это халатность, если будет доказано, что сотрудники неграмотно выполняли профессиональные обязанности и это вызвало массовое заражение, — пояснила она. — Например, нарушение санитарных норм, повторное использование одноразовых инструментов, отсутствие контроля за стерильностью оборудования.

Юрист напомнила, что в Амурской областной детской клинической больнице три сотрудницы были обвинены в халатности за заражение 164 детей гепатитом С, однако дело закрыли из-за сроков давности.

— Во-вторых, возможен состав по причинению тяжкого вреда здоровью по неосторожности, — добавила Лукинова. — Если будет доказана причинно-следственная связь между действиями медицинского персонала и серьезным вредом здоровью пациентов, ответственность предусматривает до года лишения свободы.

Также имеет место статья за причинение смерти по неосторожности. В случае ликвидации пациентов вследствие заражения возможны санкции до трех лет лишения свободы.

— Но для этого надо обосновать прямую связь между действиями медработников и смертью, — отметила эксперт.

Юрист уточнила, что доказать вину медиков сложно, поскольку требуются сложные экспертизы вирусологического, эпидемиологического и судебно-медицинского характера.

— Судьи часто опираются на акты эпидемиологических проверок и выявленные нарушения Роспотребнадзора, — сказала она. — В гражданских процессах пострадавшие могут требовать материальную и моральную компенсацию, даже если уголовное дело не возбуждено.

Вред гепатитов для онкобольных пациентов

Микробиолог-вирусолог и генетик Ольга Галимова напомнила, что вирусы гепатита B и C передаются через кровь и биологические жидкости.

— Происходит системная ошибка в защите пациентов: недостаточная стерилизация, несоблюдение гигиены рук и контроля персонала, а также возможный контакт с инфицированными материалами, — объяснила она.

Вирусы устойчивы к влиянию окружающей среды и могут сохраняться в крови и биоматериалах достаточно долго. У раковых больных с ослабленным иммунитетом повышается риск развития инфекции и осложнений при лечении гепатитов.

— Гепатит ухудшает состояние пациентов, усиливая печеночную недостаточность, снижая резерв функции печени, увеличивая лекарственную нагрузку и ограничивая возможность проведения противоопухолевой терапии, — подчеркнула эксперт. — Это может задерживать или отменять онкологическое лечение, ухудшая прогноз и повышая смертность, не связанную непосредственно с опухолью.

Врач-инфекционист лаборатории «Инвитро» Андрей Поздняков добавил, что опасна тяжелая форма гепатита B с высокой летальностью.

— Заболевание переходит в хроническую стадию и приводит к циррозу печени или формированию опухоли этого органа, — пояснил он. — Для онкобольных пациентов с ослабленным иммунитетом этот вирус представляет серьезную угрозу.

По мнению Ольги Галимовой, нужна независимая экспертиза Роспотребнадзора и усиленный контроль качества медицинских процедур, чтобы определить причины нарушений и не допустить повторения подобных ситуаций.