Народный праздник Ефимий Осенний в России отмечают 28 октября


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Ефимий Осенний 28 октября раскрывает тайны народных примет и запретов зимы

Каждый год 28 октября православные верующие отмечают день памяти преподобного Евфимия Нового Солунского. В 2025 году этот праздник выпадает на вторник. В народных традициях он известен под названием Ефимий Осенний. Считалось, что именно с этого дня насекомые начинают уходить на зимовку, а нечистая сила старается проникнуть в дома, чтобы воспрепятствовать хозяйкам заботиться о своих близких. О народных приметах, обычаях и запретах, связанных с этим праздником, можно узнать из статьи «Известий».

Какой религиозный праздник отмечается 28 октября

Верующие отмечают 28 октября память преподобного Евфимия Нового Солунского. Он родился в IX веке в городе Анкире, который находился в области Галатия. Его родители, Анна и Епифаний, были праведными христианами, а их сын с детства проявлял кроткий и покорный характер. Оставшись без отца в возрасте семи лет, мальчик стал главной поддержкой для своей матери.

Отслужив в армии, Никита по настоянию матери женился, но после рождения дочери тайно покинул семью, чтобы принять монашество под именем Евфимий. Следующие пятнадцать лет он провел в монастыре на горе Олимп, где учился у старцев.

Позже преподобный переселился на Святую Афонскую Гору. Там он три года жил в пещере в полном молчании, преодолевая искушения и трудности. Затем несколько лет прожил на столпе возле Солуни, где наставлял и исцелял посетителей. За свою святую жизнь и служение Богу он был наделён даром чудотворений.

По Божьему повелению в 863 году преподобный основал две обители на горе Перистера, которыми правил четырнадцать лет, оставаясь диаконом. В одной из этих обителей приняли постриг его мать и жена. Преподобный скончался в 898 году.

Обычаи и традиции праздника Ефимий Осенний 28 октября

В древней Руси день памяти преподобного Евфимия Нового называли Ефимий Осенний. В этот период обычно начиналось заметное похолодание, природа постепенно засыпала, и зима набирала силу.

По народным верованиям, с удлинением темных вечеров просыпались невидимые в летний период нечистые силы. Считалось, что 28 октября в дом могла пробраться кикимора — зловредное существо, которое способно было порвать ткань, спутать пряжу, разбить посуду и мешать хозяйкам в работе. Чтобы защититься от таких напастей, женщины перед началом трудов крестили ткацкий стан и молились святому Евфимию.

Женщины, занятые в этот день прядением, скрывали первую нить, сделанную в праздник, веря, что она обладает целебной силой. Эту нить хранили отдельно и использовали для перевязывания запястья больного родственника до его полного выздоровления.

Традиционно на Ефимия трудились всей семьей, поручая задания даже детям и пожилым. Работать следовало до захода солнца, иначе, по поверьям, результаты труда могли быть испорчены нечистыми силами.

Чего нельзя делать 28 октября в праздник Ефимия Осеннего

Согласно народным поверьям, в этот день тёмные силы особенно старались навредить женщинам, доставив им различные неприятности. Поэтому им строго запрещалось ходить в лес, так как было опасно не вернуться обратно.

Запреты на 28 октября:
  • не стирать и не гладить одежду — это могло привести к болезням;
  • не пересчитывать деньги — чтобы не лишиться финансового благополучия;
  • не выходить из дома после захода солнца — по поверьям в это время можно встретить нечистую силу;
  • не смотреть на звезды ночью — к бедам;
  • не ругаться и не злословить — любые слова могли иметь плохие последствия;
  • не впадать в уныние и сожаления — считалось, что домовой может обидеться и начать вредить хозяевам.
Народные приметы на 28 октября

В день памяти Евфимия Осеннего предки внимательно наблюдали за природными явлениями, чтобы не пропустить важные знаки. Например, если в этот день выпадал снег, ожидали богатый урожай в следующем году. Были и другие приметы:

  • красноватое свечение вокруг луны — к ненастной погоде;
  • облако над восходящим солнцем — скоро изменится погода;
  • кошка пьет много воды — к плохой погоде;
  • собака воет и отказывается от еды — к морозам и дождям;
  • облака, окружающие солнце утром — скоро пойдет дождь.

Ранее «Известия» рассказывали о традициях и приметах праздника Параскева Грязнуха.