Возведение защитных конструкций вдоль белорусской границы представляет собой новый этап обострения со стороны Евросоюза (ЕС). Об этом 28 октября сообщил «Известиям» министр иностранных дел Белоруссии Максим Рыженков.
«Это следующий этап эскалации со стороны соседних государств ЕС, которые просто извлекают из этого коммерческую выгоду», — отметил он.
Как рассказал Рыженков, страны Европейского союза получили примерно €43 млрд на усиление своих границ, включая мероприятия по минированию территорий и другие действия.
Министр также подчеркнул, что ситуация на границе не настолько критична, поскольку западные власти сделали исключение для пересечения границы дипломатами и гражданами ЕС.
«Это отражает их настоящие взгляды на обычных жителей Белоруссии, России и прочих государств, которых они, по моему мнению, рассматривают как граждан второго сорта», — добавил глава МИД.
Вчера премьер-министр Литвы Инга Ругинене сообщила, что страна решила закрыть границу с Белоруссией на неопределенный срок в ответ на инциденты с воздушными шарами, якобы прибывающими с территории Белоруссии. При этом грузовые автомобили не смогут пересекать границу. Исключения будут сделаны для дипломатической почты, дипломатов, а также граждан Литвы и ЕС. В связи с этим Белоруссия предъявила ноту протеста временному поверенному Литвы в делах Эрикасу Вилканецасу из-за очередного одностороннего закрытия границы литовской стороной без предварительного уведомления.
Тем временем глава белорусского МИД назвал решение Литвы о перекрытии границы провокационным актом, направленным на оправдание антибелорусской политики и введение новых санкций. Он подчеркнул, что литовское правительство стремится напугать своих граждан и создать панику вокруг якобы существующей угрозы со стороны Белоруссии. В российском посольстве в Вильнюсе посоветовали россиянам не путешествовать в Литву на автомобиле через территорию Белоруссии.