Поправки в закон «Об ОМС», которые Госдума приняла на первом чтении, в том числе предполагают, что глава региона сможет передавать полномочия страховых медицинских организаций (СМО) территориальным фондам обязательного медицинского страхования (ТФОМС) на срок не менее трех лет. Этот законопроект вызвал широкий общественный резонанс: обсуждение затронуло не только специалистов, но и обычных граждан. Недавний опрос ВЦИОМ выявил, что пациенты опасаются, что качество и доступность медпомощи могут ухудшиться, если страховые организации утратят возможность защищать их права. Подробнее об этом — в материалах «Известий».
Мнение пациентовВ конце октября аналитический центр ВЦИОМ по заказу Всероссийского союза пациентов опубликовал данные опроса россиян, касающиеся возможных перемен в системе ОМС.
По результатам опроса, большинство участников (63%) понимают, что самостоятельно отстоять свои права в спорных медицинских ситуациях им вряд ли по силам; с этим согласны лишь 15% респондентов. При этом 44% респондентов считают, что лучше защитят их интересы специалисты страховой компании, 13% уверены в более успешной защите представителей территориального фонда ОМС, а 24% не видят существенной разницы.
— Результаты исследования, посвященного изменениям в системе ОМС, выявляют ряд рисков, связанных с независимостью контроля и качеством оказываемой медицинской помощи. Ключевой риск — ухудшение доступных механизмов защиты, — отмечает руководитель исследовательского блока Аналитического центра ВЦИОМ Наталья Даудрих. — Сейчас почти две трети опрошенных заявляют о необходимости профессиональной поддержки в спорах, связанных с медициной. Исчезновение независимого страхового представителя означает утрату привычной формы защиты прав пациентов и ставит под сомнение возможность обратной связи.
По словам Натальи Даудрих, еще одним риском является объединение контролирующего органа с системой, подведомственной ему, что часто приводит к снижению эффективности защиты пациентов.
— Для большинства россиян важна независимость надзорных структур при оказании услуг по полису ОМС, а две трети респондентов заявляют, что при выборе они предпочтут защиту прав от структуры, не связанной со страховыми организациями, — резюмировала она.
Таким образом, общественное мнение склоняется в пользу независимой внешней системы оценки медицинской помощи.
— Современное общество вправе требовать от государства не просто провозглашения права на медпомощь, но реального обеспечения этого права с помощью механизмов, которые гарантируют доступность и защищают интересы пациентов. В этом вопросе важно понять: кто должен выступать гарантом качества и справедливости в системе ОМС? По мнению авторов опроса, большинство граждан доверяют независимой структуре — страховой компании — в роли контролера и защитника прав пациентов. Это не дань моде или лоббированию, а логичный запрос общества, чтобы контролер был отделен от того, кого он проверяет, — отметил в комментарии «Известиям» заместитель генерального директора ООО «СМК РЕСО-МЕД» Тимур Гизитдинов.
Эксперт также подчеркнул, что 75% опрошенных не знакомы с предлагаемыми поправками, и призвал к более широкому общественному обсуждению.
Суть изменений22 октября Госдума первым чтением одобрила законопроект о внесении изменений в Федеральный закон № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании». Согласно проекту, региональные руководители смогут передавать полномочия страховых медицинских организаций территориальным фондам ОМС на срок не менее трех лет. Ранее ТФОМС имели такие права только при отсутствии на территории субъекта зарегистрированных страховых медицинских организаций.
— Эта возможность станет дополнительным стимулом для страховых компаний качественно выполнять свои обязательства перед гражданами, поскольку губернатор в любой момент сможет передать их полномочия территориальному фонду ОМС. Уверен, что такая новелла повысит эффективность и прозрачность системы ОМС, — прокомментировал «РИА Новости» глава думского комитета по охране здоровья Сергей Леонов.
Как сообщает «Интерфакс», законопроект получил принципиальную поддержку Минфина, Минэкономразвития, Государственно-правового управления президента и Счетной палаты при условии учета замечаний для второго чтения.
Возможные рискиТем не менее эксперты указывают, что страховые медицинские организации играют важную роль в контроле качества медицинских услуг: они следят за соблюдением стандартов лечения, защищают права застрахованных и помогают решать спорные ситуации между пациентами и клиниками. Есть опасения, что лишение СМО контроля над медицинским обслуживанием негативно отразится на качестве помощи.
По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), СМО существенно способствуют экономии бюджетных средств. В 2024 году благодаря медико-экономической экспертизе и контролю качества помощи в систему ОМС было возвращено около 19 млрд рублей. Финансовое обеспечение СМО в том же году достигло 25,2 млрд рублей, у ТФОМС — 21,2 млрд рублей. Количество экспертиз у СМО в 25 раз превышает объемы ТФОМС, а результативность в три раза выше.
Сравнительный анализ деятельности СМО и ТФОМС показал, что страховые медицинские организации проводят в 8,5 раза больше консультаций в год и рассматривают жалобы застрахованных на 9,5 раза чаще.
Кроме того, специалисты отмечают риск коррупционных проявлений, так как решение о включении или исключении страховой компании из системы ОМС теперь будет зависеть только от региональных властей, что создает возможности для злоупотреблений и несправедливого распределения ресурсов.
Эксперты предупреждают, что сокращение числа страховщиков в системе ОМС может привести к ухудшению условий получения медпомощи для граждан. Среди возможных последствий — дефицит квалифицированных кадров, увеличение нагрузки на действующие организации, а также рост очередей на процедуры и консультации.
Таким образом, предложенные изменения требуют тщательной оценки возможных последствий и разработки мер для предотвращения негативных эффектов на систему здравоохранения и пациентов в целом.