Внедрение четырехдневной рабочей недели для всех работников на территории России в настоящее время невозможно реализовать. Об этом 28 октября заявил Александр Сафонов, профессор кафедры психологии и развития человеческого капитала факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ.
«Сокращение рабочей недели в России до четырех дней на сегодняшний день — это нереализуемая задача. Причины вполне очевидны», — отметил он в интервью «РИА Новости».
Профессор сообщил, что для того, чтобы сохранить объем ВВП на прежнем уровне, требуется либо повысить производительность труда минимум на 20%, либо привлечь в экономику дополнительно около 14 миллионов работников. При этом Сафонов подчеркнул, что данные меры должны быть реализованы одновременно во всех отраслях экономики.
Он также пояснил, что если удастся привлечь новых сотрудников в размере 20% без повышения производительности, то сохранение объемов ВВП приведет к уменьшению заработной платы, что неприемлемо. Помимо этого, переход многих работников на четырехдневный рабочий график в условиях низкого потребительского спроса вызовет утрату их доходов.
По мнению Сафонова, найти квалифицированных специалистов для обеспечения непрерывного семидневного режима работы скорой помощи и стационаров, а также пятидневного режима работы школ и детских садов будет затруднительно. В то же время эксперт допустил, что компании коммерческого сектора, которые обладают возможностью повышения производительности труда, смогут перейти на четырехдневную неделю без снижения зарплат сотрудников.
Руководитель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов 15 сентября сообщил, что в России в будущем возможно внедрение четырехдневной рабочей недели, но такой процесс не должен регулироваться государством. Он уточнил, что при уменьшении количества рабочих дней нельзя допускать понижения доходов работников. При этом Нилов подчеркнул, что инициатива перехода должна исходить от самого рынка.