По прогнозам на осень 2025 года, около десяти процентов работодателей планируют проводить сокращения штата, преимущественно в сферах строительства и IT. В то же время предприятия промышленного сектора и компании, ориентированные на импортозамещение, собираются увеличивать численность сотрудников. 28 октября «Известиям» свою точку зрения по поводу того, почему уменьшение числа работников не всегда является лучшим решением, выразил основатель группы компаний «Регионхимснаб» Владимир Угрюмов.
«Для любой отрасли необходимы квалифицированные специалисты, которые способны поддерживать конкурентоспособность и безопасность производства. Если рассматривать химическую промышленность, экономия на персонале может привести к серьезным негативным последствиям. Уменьшение количества опытных и квалифицированных работников на производстве чревато не только понижением эффективности и ухудшением качества продукции, но и увеличением рисков ошибок, аварий и инцидентов», — подчеркнул эксперт.
При этом Угрюмов отметил, что оптимизация расходов должна проходить в тех сферах, где это действительно даст положительный эффект. Фонд заработной платы является значительной статьей затрат, однако важно также анализировать минусовые направления бизнеса и именно там проводить более эффективные меры по оптимизации.
Вместо того, чтобы прибегать к массовым сокращениям, специалисты рекомендуют пересматривать бизнес-процессы, внедрять инновационные технологии и развивать программы повышения квалификации и переквалификации сотрудников. Такой подход способствует сохранению человеческого капитала и обеспечивает устойчивое развитие компании на длительный срок.
«Необходимо вкладываться в подготовку и обучение персонала. Особенно в химической промышленности эти вложения рассматриваются не как расходы, а как стратегические инвестиции. К примеру, в химическом секторе складские работники, участвующие в погрузочно-разгрузочных операциях, обязаны проходить специальное обучение для работы с химически опасными грузами. Отсутствие подготовки может привести к серьезным последствиям — повреждению пандусов кислотами и даже угрозе для жизни людей», — сказал он.
Кроме того, Угрюмов отметил, что работодателям следует принимать во внимание современные тенденции рынка труда, включая особенности поколения Z. Это поколение предпочитает работать на условиях самозанятости или фриланса, что изменяет традиционные модели занятости. Для компаний становится важным создавать такие условия, при которых сотрудники захотят оставаться и работать, а не удерживать их любой ценой.
3 октября главный менеджер департамента организационного развития «Роскачества» Ирина Шульженко поделилась советами с новыми специалистами по поиску работы. Она отметила, что важно сосредотачиваться не на отсутствии какого-либо опыта или навыков для желаемой должности, а на уже имеющихся компетенциях. Также эксперт посоветовала в резюме обязательно указывать курсовые работы, проекты, выпускные работы, участие в научных конференциях, хакатонах и практиках.