Sohu: главный симптом шейной мигрени — головная боль


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Как распознать шейную мигрень и почему важно не игнорировать головную боль

Головная боль является главным симптомом шейной мигрени. Обычно при этом состоянии постепенно развивается ноющая боль, которая сначала может локализоваться в одной области, например, затылочной или околоушной зоне головы, а со временем распространяться на другие участки — макушку, виски, а иногда и на глаза с лицом. Такая информация появилась 26 октября на медиапортале Sohu.

На ранних стадиях симптомы обычно не воспринимаются как серьезные: люди считают их проявлениями простуды или переохлаждения. Пациенты обращаются к врачу лишь тогда, когда боль охватывает всю голову, носит частый характер и усиливается.

Шейная мигрень характеризуется несколькими особенностями. Прежде всего, это эпизодические боли в голове, при этом часто наблюдается медленное прогрессирование — иногда головные боли могут сопровождать пациента десятки лет без усиления. Из-за этого люди часто не видят в боли серьезной проблемы и обращаются за медицинской помощью лишь после длительного периода страданий.

В случае если головная боль вызвана проблемами с мозгом, например, опухолью, отсутствие терапии ведет к росту внутричерепного давления, что способно вызвать такие осложнения как слепота, паралич или судороги.

Шейная мигрень зачастую игнорируется, так как ее симптомы кажутся незначительными и не вызывают сильной боли. Тем не менее, с точки зрения здоровья важно обращать внимание на любые проявления и обращаться к врачу своевременно, не затягивая с лечением и не пытаясь справляться самостоятельно.

Врач-невролог-алголог клиники «Медицина» (АО «Клиника академика Ройтберга») Анна Терехова 25 октября в интервью «Известиям» рассказала о причинах мигрени и методах ее лечения. По ее словам, мигрень связана с активацией тригеминоваскулярной системы и выделением нейропептида CGRP. Специалист уточнила, что полностью излечить мигрень невозможно, но можно добиться длительной ремиссии и эффективного контроля над заболеванием.