Объем выставленных на продажу лотов за III квартал 2025 года снизился на 10%, тогда как средневзвешенная стоимость одного квадратного метра выросла до 290,6 тыс. рублей (+7% за квартал, +17% по сравнению с прошлым годом). Такие данные предоставили эксперты компании «Метриум», которые проанализировали первичный рынок Новой Москвы.
Согласно отчёту, в течение квартала на рынке было представлено 15,6 тыс. объектов (–10% по сравнению с предыдущим кварталом, –22% за год) в 49 жилых комплексах. Из них 15,2 тыс. — квартиры (снижение на 10% за квартал, 21% — за год) и около 0,3 тыс. — апартаменты (увеличение на 9% за квартал, уменьшение на 46% за год). При этом в третий квартал не был запущен ни один новый проект в Новой Москве.
По состоянию готовности жилья произошло смещение в пользу более поздних стадий строительства, что особенно заметно при сравнении с прошлым годом: сейчас 50,6% лотов находятся на этапе монтажа этажей (уменьшение на 4,2 п.п. за квартал и на 11,7 п.п. с прошлого года). При этом доля предложений на стадии отделки выросла на 8,9 п.п., достигнув 25,4% (+11,7 п.п. за год). Объекты на уровне котлована занимают 13,8% (-5,3 п.п. за квартал).
Распределение объектов по типам квартир за квартал изменилось так: увеличилась доля однокомнатных квартир до 41,6% (+1 п.п.) и трехкомнатных — 12,1% (+0,7 п.п.), тогда как студии снизились до 16,1% (–1,1 п.п.), а двухкомнатные – до 29,1% (–0,6 п.п.).
В сегменте по отделке жилья уменьшилась доля квартир с отделкой white box (до 10,3%, –4,2 п.п. за квартал), выросло количество квартир с чистовой отделкой (35,1%, +2,8 п.п.) и без отделки (54,6%, +1,4 п.п.).
По подсчетам экспертов, средняя цена за квадратный метр квартир и апартаментов составила 290,6 тыс. рублей, что на 7% больше по сравнению с предыдущим кварталом и на 17% выше показателя прошлого года.
Также в III квартале доля недорогих объектов стоимостью до 10 млн рублей сократилась на 5 п.п. — до 23% на рынке Новой Москвы.
За этот период было заключено 5,6 тыс. договоров долевого участия (ДДУ), что на 7% больше, чем в предыдущем квартале, однако на 2% меньше в сравнении с прошлым годом.
«В III квартале в Новой Москве сохранялась тенденция снижения предложения: в отсутствие новых запусков количество доступных квартир уменьшилось на 10%», — объяснил «Известиям» управляющий директор «Метриум» Руслан Сырцов.
Одновременно с этим спрос вырос на 7% относительно второго квартала. По словам Сырцова, увеличение интереса покупателей связано с уменьшением ключевой ставки. Многие клиенты, снимающие деньги с депозитов, сейчас выбирают более доступные варианты недвижимости, такие как объекты в Новой Москве, что является ключевым фактором стимулирования восстановления местного рынка.
Также отмечается, что девелоперы на территории ТиНАО в III квартале активизировали маркетинговые кампании, включая предложение беспроцентных рассрочек. На фоне снижения объема предложения, уменьшения числа доступных квартир и роста доли объектов, находящихся на поздних этапах строительства, средняя цена за квадратный метр достигла 290 560 рублей, показывая рост на 7% за квартал и на 17% за год.
Ранее, 25 октября, сообщалось, что, согласно исследованиям аналитиков «Метриум», которые изучили сегмент новостроек столичного региона на стадии отделки с самой выгодной средней ценой за квадратный метр, заключительная фаза строительства является наиболее привлекательным временем для покупки квартиры для минимизации периода ожидания и экономии средств перед ростом цен после завершения строительства. Специалисты отобрали проекты с корпусами на стадии отделки в каждом сегменте и выделили новостройки, цены на которые ниже средних в соответствующем сегменте.