Две трети лотов в новостройках старой Москвы дороже 20 млн рублей


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Большинство московских новостроек стоит дороже 20 млн рублей что с этим делать

Исследование ГК «Основа», с которым ознакомились «Известия», свидетельствует, что около 66% лотов на рынке московских новостроек имеют цену выше 20 млн рублей. Аналитики компании провели анализ распределения предложений по площади и стоимости. Самый популярный вариант — квартира с площадью от 50 до 70 квадратных метров и ценой выше 20 млн рублей, такие объекты составляют 22% от общего числа предложений застройщиков.

Для определения доминирующих по стоимости и размеру типов квартир эксперты ГК «Основа» рассмотрели структуру предложения на рынке новостроек Москвы. Все лоты классифицировали по ценовым категориям (до 5 млн рублей, от 5 до 10 млн, 10–15 млн, 15–20 млн и свыше 20 млн) и размерам помещений (до 30, 30–50, 50–70, 70–90 и более 90 кв. м). Были учтены все сегменты рынка новостроек старой Москвы.

Результаты исследования показали, что в московских новостройках доминируют квартиры площадью 50–70 кв. м и стоимостью свыше 20 млн рублей (22% предложений). Следующий по популярности сегмент — квартиры площадью 30–50 кв. м с ценой более 20 млн рублей (около 16%).

При этом две трети (66,4%) всех лотов в новостройках Москвы предлагаются по цене выше 20 млн рублей. Квартиры, стоящие дешевле 10 млн рублей, составляют лишь 4% и преимущественно представляют собой небольшие варианты площадью до 30 кв. м.

За последние три года структура предложения в столичных новостройках претерпела значительные изменения. Так, по итогам третьего квартала 2022 года доля квартир с ценой свыше 20 млн рублей составляла 41%, а доля самых дешевых квартир — ниже 10 млн рублей — доходила до 19%.

Специалисты также проанализировали связь между стоимостью и площадью объектов в различных сегментах рынка московских новостроек. В массовом сегменте преобладают квартиры площадью 30–50 кв. м с ценой 10–15 млн рублей (20% предложений).

В сегменте бизнес-класса наиболее часто встречаются лоты площадью 30–50 кв. м в ценовом диапазоне 15–25 млн рублей (27% от всех предложений).

Для премиум-класса характерно преобладание квартир площадью свыше 100 кв. м и с ценой более 60 млн рублей (примерно 20% от общего объема предложений).

В высокобюджетном сегменте (элит- и делюкс-классах) лидируют лоты площадью 150–200 кв. м с ценой свыше 300 млн рублей (15% предложений).

«Наш анализ показал, что цены на квартиры во всех сегментах недвижимости постепенно растут. В такой ситуации стоит обращать внимание на застройщиков с разнообразным ассортиментом по стоимости и площади», — отметил коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков.

Он подчеркнул, что это дает возможность подобрать из большого числа вариантов именно ту квартиру, которая отвечает запросам покупателей с учетом их финансового положения, жизненных обстоятельств и личных предпочтений.

Ранее, 17 октября, руководитель Московского страхового агентства Артем Авадьяев сообщил, что страхование жилой недвижимости становится не просто добровольной услугой, а необходимым средством защиты имущества россиян. По его словам, такой тренд связан с учащением природных катастроф и значительным увеличением стоимости восстановительных работ.