В Эстонии недостаточно пособий для русскоговорящих школьников


Переход на эстонский язык в школах осложнен нехваткой учебных материалов для русских учеников

Учителя столкнулись с серьезными трудностями при переходе на обучение на эстонском языке в школах. Из-за отсутствия необходимых учебных материалов педагогам приходится самостоятельно разрабатывать пособия, которые подходят для русскоязычных учеников. Об этом 22 октября сообщил портал телерадиокомпании ERR.

Особенные сложности испытывают учащиеся четвертых и пятых классов, для которых освоение государственного языка происходит с большими затруднениями.

Элизе Мюйр, классный руководитель пятого класса школы Махтра, рассказала, что у учеников есть мотивация, однако они продолжают сталкиваться с проблемами в образовательном процессе.

«У них не сформирован базовый словарный запас, на который можно было бы опираться при изучении новых тем. Когда мы начали обучение в четвертом классе, даже такие слова, как «привет» или «до свидания», вызывали у них затруднения», — отметила Мюйр.

Также указывается, что педагогам и дальше не хватает учебных материалов, адаптированных под русскоязычных школьников, поэтому большая часть образовательного контента создается ими самостоятельно.

«Я по-прежнему часто готовлю все пособия сама — от презентаций до рабочих листов. По некоторым дисциплинам у меня нет рабочих тетрадей, соответствующих уровню учеников», — пояснила классный руководитель.

В статье говорится, что согласно оценке Министерства образования, второй учебный год перехода на эстонский язык в школах стартовал достаточно успешно. Однако в ведомстве признают нехватку вспомогательных материалов и прилагают усилия для улучшения ситуации.

Ранее, 6 октября, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств (СНГ) Константин Затулин внес в парламент законопроект, предусматривающий освобождение детей участников программы переселения соотечественников от прохождения теста на знание русского языка при поступлении в школу. В документе предлагается внести изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации», чтобы освободить от данного теста детей граждан стран, где русский язык является государственным.