Запретят отключать коммунальные услуги без решения суда коммунальщикам


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Закон запретит коммунальщикам отключать услуги без решения суда — что ждать потребителям и бизнесу

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий запрет ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям самостоятельно ограничивать поставку коммунальных услуг без решения суда. Разработчики инициативы считают, что это нововведение поможет защитить социально незащищенные слои населения от произвола со стороны поставщиков. Между тем, в отрасли мнения разделились: одни считают его шагом к справедливости, другие — угрозой стабильности платежей и перегрузкой судебной системы. Подробнее — в материале «Известий».

Отказ от жестких мер

Поправки коснутся только физических лиц — владельцев квартир и пользователей помещений в многоквартирных домах. Авторы подчеркнули, что главная цель — обезопасить граждан, включая инвалидов, пенсионеров и семьи с детьми, оказавшихся в трудной ситуации, от злоупотреблений со стороны управляющих компаний. Эти изменения позволят предотвратить случаи, когда отключение коммунальных услуг ставит под угрозу здоровье или жизнь людей.

Депутаты Госдумы отмечают, что именно малообеспеченные граждане чаще всего страдают от «карательных» действий коммунальщиков:

— Обращения граждан показывают, что отключения затрагивают преимущественно малоимущих и самые уязвимые категории. Ведь всегда проще применить самое суровое наказание. Мы напоминаем РСО (ресурсоснабжающим организациям. — «Известия»), что они работают в одной из самых чувствительных сфер экономики и обязаны взаимодействовать с должниками, а не прибегать к жестким мерам, — заявил Владимир Кошелев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ и один из разработчиков законопроекта.

Депутат подчеркнул, что реализация этих изменений потребует дополнительных ресурсов, включая создание новых рабочих мест и судебные издержки.

В Союзе потребителей России убеждены, что поставщики услуг получили чрезмерные полномочия, а интересы граждан в этом балансе проигрывают.

— Правила предоставления коммунальных услуг созданы не для защиты потребителя, а для обеспечения интересов организаций, работающих за наши деньги. Я поддерживаю инициативу: исполнитель должен подтвердить в суде право на приостановку услуги. Потребитель не обязан разбираться в ЖКХ, профессионалы, находящиеся с другой стороны договора, обязаны действовать по закону, — подчеркнул сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов.

Опасения со стороны коммунальных служб и бизнеса

В то же время управляющие компании и поставщики ресурсов выражают опасения, что судебная процедура станет препятствием для взыскания задолженностей и приведет к снижению дисциплины платежей.

— Законодательство и так регулирует процесс отключения, сделать это не так просто. Однако требование получать судебное решение в каждом случае вызовет множество судебных дел, — заявил председатель Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ, депутат Мосгордумы Александр Козлов.

Поддерживает этот взгляд и глава Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) Лина Ткаченко.

— Новые требования увеличат нагрузку на суды и понизят платежную дисциплину. Мне неизвестны случаи злоупотреблений со стороны УК или РСО. Проект закона приведет к удлинению сроков, росту расходов и убытков коммунальных организаций. При этом ответственность за незаконное прекращение подачи воды или электричества уже установлена в Уголовном кодексе, но об этом, по всей видимости, позабыли, — заметила она.

Схожую позицию выразил председатель комитета по предпринимательству в ЖКХ Тульской ТПП Сергей Костюченков.

— Хотя коммунальщики иногда злоупотребляют правом отключения, это не носит массовый характер. Новый закон превратит работу поставщиков в постоянную борьбу с должниками, а судебные расходы сведут результаты на нет, что приведет к частым задержкам в платежах, — считает он.

Возможные проблемы и риски для сферы ЖКХ

В профессиональной среде ЖКХ развернулась активная дискуссия о последствиях новшества.

— Риски очевидны: исчезнет возможность оперативного реагирования посредством отключения, задолженность вырастет. Судебные процессы требуют времени и ресурсов. Однако при совершенствовании системы контроля и досудебных процедур закон может повысить дисциплинированность и прозрачность отрасли, — отметил генеральный директор компании «Группа Комфорт» и эксперт Общественного совета при Минстрое Алексей Яценко.

Эксперт ЖКХ Никита Чулочников также выделил проблему возросшей юридической нагрузки.

— Введение такого требования повысит количество судебных дел. Чтобы облегчить нагрузку, следует обязать стороны предварительно прибегать к медиации — досудебному урегулированию конфликтов. Это позволит решать споры мирным путем, экономя средства правосудия и граждан, — подчеркнул он.

Директор ассоциации «Национальный жилищный конгресс», эксперт ОС Минстроя Татьяна Вепрецкая напомнила, что сейчас отключение — мера крайней необходимости.

— Организации обязаны не раз уведомить должника перед ограничением. Обычно отключают не более 0,1% должников. При этом угроза отключения остается эффективным стимулом для оплаты, что объясняет внимание государства к этой процедуре, — отметила она.

Социальные аспекты и справедливость

Некоторые участники обсуждения считают, что главной задачей изменений является восстановление социальной справедливости, а не просто изменение процедур.

— За долги часто платят те, кто не в силах их покрыть. При этом пени на задолженности компенсируют издержки поставщиков. Мы не должны применять самые жесткие меры к самым уязвимым, — убежден Владимир Кошелев.

В то же время другие эксперты обращают внимание, что добросовестные плательщики уже несут бремя чужих долгов.

— Задолженности по содержанию жилья и капремонту частично компенсируют добросовестные жильцы. Общая сумма коммунальных долгов в России достигает 1,5 триллиона рублей. Я считаю справедливым, что человек не должен получать услуги, если не платит за них, поэтому не поддерживаю эту инициативу, — заявила депутат Госдумы Светлана Разворотнева.

По её мнению, возможность отключения эффективно стимулирует оплату задолженностей, так как угроза ограничить подачу электричества — единственный серьезный рычаг воздействия на неплательщиков.

Глава компании «Удача», член генсовета «Деловой России» Владимир Прохоров выступает за взвешенный подход.

— Причины неплатежей не всегда связаны с безответственностью. Иногда люди оказываются в трудных жизненных обстоятельствах. Суд, как независимая инстанция, способен остудить горячие головы, заставить коммунальщиков соблюдать закон и вовлекать приставов в эффективное взыскание долгов, — отметил он.

Прохоров уверен, что массового роста неплатежей не случится, так как большинство граждан старается платить вовремя.

Он поясняет, что люди могут попадать в сложные ситуации, например, молодые семьи, покупающие жилье, не всегда осведомлены о существующих обременениях и ограничениях. Аналогично на рынке аренды арендаторы часто не знают и не могут проверить задолженности собственника. Такие ситуации с отключением опасны не только для должников, но и для добросовестных соседей, считает Прохоров.

Перспективы рынка ЖКХ

Данная инициатива запускает обсуждение новой модели ЖКХ, при которой права и обязанности участников потребуют нового баланса. Эксперты видят риск задержек расчетов между жильцами, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, но отмечают необходимость большей прозрачности и социальной ориентированности отрасли.

— Необходимо не ограничивать возможности коммунальных служб, а совершенствовать поддержку неплательщиков, развивать системы реструктуризации долгов и субсидирования. Это поможет снизить конфликты и сохранить дисциплину платежей, — отметил Александр Козлов.

В будущем, по мнению аналитиков, отрасль получит стимулы для развития досудебного урегулирования, появятся медиаторы и цифровые платформы для учета задолженностей в режиме реального времени.