Глава МИД Венгрии Петер Сийярто приедет на Минскую конференцию


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Москва приглашает Европу и Азию к переговорам о новой евразийской безопасности

В МИД России сообщили «Известиям», что Москва ожидает представителей Европы для обсуждения вопросов безопасности. Однако для этого Западу необходимо изменить свой конфронтационный подход. При этом существуют страны, которые согласны с позицией России. Например, на Минскую международную конференцию по евразийской безопасности приедет министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Также идут переговоры с Китаем и странами АСЕАН. В этом контексте Москва и Минск намерены привлечь больше государств для начала работы над будущей Евразийской хартией многообразия и многополярности XXI века. Подробнее о формировании новой системы безопасности в регионе — в материале «Известий».

Возможно ли сотрудничество России и Европы в вопросах евразийской безопасности

По словам посла по особым поручениям МИД РФ Александра Трофимова, Россия готова сотрудничать с Европой при создании системы евразийской безопасности.

— В принципе мы рассматриваем Европу как часть Евразии и открыты к взаимодействию. Руководство страны неоднократно заявляло, что дверь открыта для построения архитектуры безопасности в Евразии, — пояснил дипломат.

Необходимость создания новой структуры безопасности на евразийском континенте подчеркнул президент РФ Владимир Путин во время встречи с руководством МИД в июне 2024 года. Россия совместно с Белоруссией продвигает инициативу, предложенную Минском, по разработке Евразийской хартии многообразия и многополярности XXI века. Основная идея — равная и неделимая безопасность без блокового подхода.

— Некоторые европейские страны, конечно, проявляют интерес и изучают нашу инициативу, — добавил Трофимов. — Если европейские государства хотят участвовать — пожалуйста, однако им необходимо изменить неконструктивную позицию и отказаться от конфронтационной риторики, строить сотрудничество на базе взаимного уважения и учитывать интересы России, как мы готовы учитывать их.

Венгрия традиционно проявляет интерес. Петер Сийярто вновь будет присутствовать на Минской международной конференции по евразийской безопасности, которая может рассматриваться как альтернатива Мюнхенской конференции. Одна из сессий будет посвящена обсуждению хартии.

— Идею поддерживает венгерское правительство. Большинство западных стран смотрит на ситуацию иначе. Венгрия делает такой шаг, который логичен и практичен, но политически для Будапешта это может иметь серьезные последствия, — отметил венгерский политолог Габор Штир в интервью «Известиям».

Он отметил, что стабилизация вокруг Украины невозможна без выстраивания евразийской безопасности. Брюссель считает, что таким образом усиливает свою защиту против Москвы, однако безопасность Европы возможна лишь через диалог с Россией. Похожую позицию занимает и Словакия — страна НАТО, которая так же, как и Венгрия, демонстрирует сбалансированный подход к соседям. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Братислава проявляет интерес к созданию именно евразийской архитектуры безопасности.

Москва и Минск стремятся привлечь максимальное количество стран. Ранее стало известно, что Россия направила странам Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) предложение присоединиться к будущей Евразийской хартии.

— Мы ведем с ними диалог как на уровне АСЕАН, так и с отдельными государствами, — рассказал Трофимов. — Сейчас мы разъясняем нашу позицию, выясняем, что и как можно обсуждать с другими странами.

Также ведется координация с Китаем, обладающим своим взглядом на глобальную безопасность, отметил дипломат. В июле 2024 года Пекин подтвердил участие в работе над хартией, предложенной Минском.

— Мы понимаем, что ситуация будет меняться. Недостаточно только заявить о многополярном мире — необходимо определить конкретные предложения для будущей системы международных отношений. В этом смысле Минская встреча станет крайне важной. Самое важное, как обычно, останется за кадром. Основная задача — показать существование альтернативных моделей миропорядка, — отметил эксперт клуба «Валдай», руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич в интервью «Известиям».

Когда поступают вопросы о хартии, мы совместно с белорусскими и китайскими партнерами объясняем цели и наше видение этой задачи, добавил Трофимов.

— Попытаемся привлечь больше сторонников для работы над текстом, чтобы каждая участвующая страна вносила свои предложения, — рассказал дипломат.

Чего ожидать от III Минской конференции по безопасности

Минская международная конференция по евразийской безопасности пройдет уже в третий раз, собрав делегации более 40 стран и семи международных организаций. Российскую сторону представит министр иностранных дел Сергей Лавров. Кроме привычного участника Петера Сийярто, в дискуссиях примут участие глава МИД КНДР Цой Сон Хи, союзный министр иностранных дел Мьянмы Тан Све, а также новый спецпосланник КНР по делам Евразии Сунь Линьцзян.

К слову, накануне Владимир Путин принял северокорейского министра иностранных дел Цоя. Лавров также встретился с Цоем в Кремле. Вероятно, обсуждалась предстоящая конференция — стороны сверили позиции по безопасности в регионе, включая Корейский полуостров и Северо-Восточную Азию.

На площадку приедут генеральные секретари ОДКБ и ШОС, что обеспечит представительство как европейской, так и азиатской части региона. Это способствует более конструктивному проведению обсуждений. Темой конференции выбрали ироничный слоган «Глобальный мировой (бес)порядок и головоломка евразийской безопасности», который отражает озабоченность текущей ситуацией.

Участники дискуссий рассмотрят главные тенденции международных отношений и постараются сформулировать подходы к созданию новой архитектуры безопасности. Особое внимание уделят диалогу между Западом и Востоком и мерам по предотвращению конфликтов, сообщили в МИД Белоруссии.

Интересно, что круг обсуждаемых проблем остается прежним, однако акценты могли измениться. В прошлом году Сергей Лавров на пленарном заседании заявил, что агрессивные действия США и их союзников создают угрозу безопасности всего евразийского континента и способствуют росту рисков его фрагментации. Сейчас с возвращением Дональда Трампа главными дестабилизаторами стали европейские союзники Штатов. При том, что Москва и Вашингтон продолжают диалог по урегулированию конфликта на Украине, Европейский союз сосредоточился на милитаризации и не проявляет желания к диалогу.

— Если проанализировать заявления европейских стран, они выстраивают европейскую безопасность без России и Белоруссии, а зачастую и против них, и утверждают, что это натоцентричный процесс, в котором доминируют США, а США не относятся к Евразии. То есть они остаются приверженцами евро-атлантического курса. Что касается равной и неделимой безопасности, мы готовы изучать этот принцип на основе взаимности. Однако они строят безопасность в противовес нам, деля ее на нашу и свою, — подытожил Трофимов.

На прошлой конференции в Минске присутствовало много экспертов, включая представителей из Европы — не только из Венгрии, но и Франции, Норвегии. Некоторые признались, что приняли участие, несмотря на политические риски, связанные с визитом. Какие страны будут представлены в этом году, станет известно в ближайшее время. Возможное участие представителей Сербии и Словакии также обсуждается, отметил Николай Межевич. Ранее Белград представлял бывший вице-премьер Александр Вулин.

Однако стоит учитывать, что многие политики и эксперты в эти дни находятся на саммите АСЕАН в Малайзии и предстоящем форуме АТЭС в Южной Корее. Поэтому возможные западные заявления об отсутствии интереса к конференции в Минске могут быть предвзятыми.