Счетная палата: только 10% самозанятых будут платить на пенсию


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Самозанятые массово не платят в пенсионный фонд и рискуют остаться без пенсии будущего.

Только около 10% самозанятых планируют делать добровольные пенсионные взносы, говорит заключение Счетной палаты к проекту бюджета Социального фонда, которое проанализировали «Известия». По прогнозам, в 2025-м число участников программы возрастет в десять раз по сравнению с 2024 годом, достигнув 1,5 млн человек к 2028 году. Тем не менее эта цифра остаётся довольно небольшой на фоне быстрого роста популярности данного режима. Если представители этой категории не начнут делать пенсионные взносы или не перейдут в наём, у большинства из них пенсия будет минимальной. При этом нагрузка на госбюджет увеличится, так как государству придется поддерживать пожилых людей, не имеющих достаточного дохода. Что ожидает режим самозанятости после 2028 года и каким образом эта категория сможет обеспечить выплаты при болезни — рассказывают «Известия».

Как самозанятым получать пенсии и больничные

В 2025 году около 527 тыс. самозанятых будут добровольно делать пенсионные отчисления. К 2028 году их количество возрастет в три раза — до 1,5 млн человек, говорится в заключении Счетной палаты к бюджету Социального фонда. «Известия» направили запрос с целью получить комментарии из Соцфонда.

Кроме того, начиная с 2026 года у самозанятых появится возможность оформлять медицинское страхование. Власти ожидают, что на старте программу выберут около 684 тыс. человек, а к 2028-му эта цифра достигнет 1,2 млн. На выплату больничных для самозанятых предусмотрено 1 млрд рублей на 2026 год, 9 млрд — на 2027-й и почти 19 млрд — на 2028-й.

Справка «Известий»

Налог на профессиональный доход (НПД), или режим самозанятости — это специальный налоговый режим для частных предпринимателей с доходом до 2,4 млн рублей в год. Он подразумевает уплату 4% налогов при расчетах с физическими лицами и 6% при работе с организациями. Режим введён как эксперимент в 2019 году и действует до 2028-го.

Самозанятые не делают обязательных отчислений в пенсионный и медицинский фонды. В отличие от наёмных работников, за которых взносы платит работодатель, у них не получается накопить права на страховую пенсию и больничные выплаты. Вместе с тем они могут добровольно участвовать в системе. Минимальный размер таких пенсионных взносов составляет 22% от МРОТ за каждый месяц, что в 2025 году эквивалентно 59,2 тысячи рублей в год.

Пенсионеры и больничные выплаты станут доступны по добровольному страхованию начиная с 2026 года и продлятся до конца 2028-го. Это позволит самозанятым формировать «резерв» на случай временной нетрудоспособности.

Предлагается два варианта страховой суммы — 35 тыс. или 50 тыс. рублей. Размер взноса составит 3,84% от выбранной суммы. Право на пособие в размере 70% появляется после полугода непрерывных платежей, а через год — в полном объёме.

Размер выплаты зависит от страхового стажа и продолжительности участия в программе. Если самозанятый в течение двух лет не использовал больничный и своевременно платил взносы, то с 25-го месяца размер ежемесячных платежей снизится на 30%.

Самозанятые имеют право на медицинскую страховку: 37% от уплаченного НПД перечисляется в Фонд обязательного медицинского страхования, пояснила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Это дает возможность получать бесплатное лечение в государственных поликлиниках, однако оплачиваемые больничные им пока не положены.

Сколько самозанятых отчисляют на пенсию

В том случае, если самозанятый не делает пенсионные отчисления в Социальный фонд, он будет получать только социальные выплаты, которые значительно ниже страховых, подчеркнула Ольга Беленькая.

По данным Счетной палаты, в 2025 году средняя социальная пенсия достигнет почти 15 тыс. рублей, а к 2028 году увеличится до 18 тыс. Страховые выплаты за этот период подрастут до 25 тыс. и 30 тыс. рублей соответственно. Разница между ними составляет около 1,6 раза.

По сведениям ФНС, на сентябрь 2024 года в России было зарегистрировано свыше 14,6 млн самозанятых. Если прогноз на 2025 год оправдается и внести пенсионные взносы решат 527 тыс. человек, это составит всего около 3% от всех работающих на себя. В прошлом году, по информации Соцфонда, пенсионные взносы делали лишь 53 тыс. самозанятых, что в 10 раз меньше ожидаемой цифры на этот год. Таким образом, в 2024-м менее 0,5% всех самозанятых формировали пенсионные права добровольно, что видно из сравнительного анализа данных Счетной палаты и ФНС.

Если к 2028 году число самозанятых, добровольно перечисляющих взносы, действительно достигнет 1,5 млн, а весь пул самозанятых останется на уровне 15 млн, то отчисления будут делать примерно 1 из 10, подсчитали «Известия». Но ФНС прогнозирует, что число плательщиков НПД вырастет до 18 млн к 2029 году, при этом доля тех, кто будет делать взносы, составит около 8%.

— Это серьезная проблема, потому что большая часть самозанятых не платит ни за больничные, ни на пенсионные права. Работодатели, переводящие сотрудников в статус самозанятых, делают это в первую очередь, чтобы сократить или исключить расходы на обязательные социальные взносы, — отметила профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова.

По её словам, при таком подходе связывается нагрузка на Соцфонд. Самозанятые утрачивают возможность по инвалидности и болезни получать выплаты, что ухудшает качество жизни и повышает социальные риски. В дальнейшем это приведет к увеличению числа неблагообеспеченных пенсионеров, и государству придется выплачивать таким людям доплату до прожиточного минимума по регионам, что увеличит бюджетные затраты и усилит неравенство между субъектами федерации, отметила профессор.

Однако у самозанятых могут быть несколько источников дохода, например, совмещение работы по найму и деятельности по НПД. В таких случаях работодатель уже платит обязательные страховые взносы, пояснила Ольга Беленькая. Также часть из них пенсионеры, которые используют режим для подработки или сдачи недвижимости в аренду, таким образом ситуация с выплатами в пенсионный и медицинский фонды может быть лучше, чем кажется, добавила эксперт.

Количество самозанятых, желающих делать взносы, может вырасти, если будет налажена эффективная социальная реклама и информационная кампания, считает Юлия Долженкова.

Как поменяют режим самозанятых

С приближением окончания эксперимента с НПД становятся все чаще обсуждения возможных изменений в режиме со стороны властей и бизнеса. Глава РСПП Александр Шохин в интервью высказался за вывод самозанятых в общую систему оплаты труда и социальных взносов после 2028 года.

Также в 2024 году депутат Московской областной думы Анатолий Никитин предложил обязать самозанятых отчислять 2% от дохода на страховую пенсию. Инициативу поддержали в Совете Федерации. Член СФ Ольга Епифанова заявила, что данные средства должны быть автоматически направлены в Соцфонд и назвала идею «прогрессивной и жизненно важной».

В Государственной думе отметили, что до 2028 года самозанятых обязывать платить страховые взносы на пенсию не будут. По словам Светланы Бессараб, члена комитета ГД по труду и соцполитике, между властью и самозанятыми действует негласное соглашение — до окончания эксперимента правила не станут меняться.

— Введение обязательных страховых взносов может негативно повлиять на сферу самозанятости. Её привлекательность основана на низких налогах и отсутствии обязательных отчислений, благодаря чему режим остается простым и доступным. Рост нагрузки приведет к уходу многих в теневой сектор, и в итоге государство потеряет больше, чем получит, — считает старший научный сотрудник Центра ИНСАП ИПЭИ Президентской академии Виктор Ляшок.

С другой стороны, по мнению Юлии Долженковой из Финансового университета, введение обязательных платежей для самозанятых оправданно, поскольку важно обеспечить справедливость как с точки зрения участия в пенсионной системе, так и по размеру взносов.

Как напомнила Ольга Беленькая из «Финам», на встрече с «Деловой Россией» в мае нынешнего года президент Владимир Путин подчеркнул, что нельзя предпринимать меры, которые загонят самозанятых в тень — в этом вопросе требуется особая осторожность.