РФ наращивает торговлю в нацвалютах со странами АСЕАН


Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Россия усиливает торговлю с АСЕАН в национальных валютах и юанях, снижая зависимость от доллара

Замглавы МИД России Андрей Руденко сообщил «Известиям», что Россия расширяет торговлю в национальных валютах со Вьетнамом и другими странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). При этом Москва активно использует для расчетов с этими партнёрами китайский юань, который сегодня представляет собой значимую альтернативу доллару. В условиях торговых противостояний, инициированных Дональдом Трампом, Азия всё чаще переходит на расчеты в юане и усиливает экономические связи с Россией. По словам Руденко, несколько государств, включая Малайзию, рассматривают возможность использования карт «Мир».

Россия наращивает экономические связи в Юго-Восточной Азии

Для России Азиатско-Тихоокеанский регион приобретает всё большую роль. Москва постепенно увеличивает перечень стран, с которыми ведет торговлю в национальных валютах, в том числе в рамках АСЕАН. С 26 по 28 октября в Куала-Лумпуре, столице Малайзии, проходит саммит АСЕАН, где представлена и Россия.

Андрей Руденко в интервью «Известиям» отметил, что РФ активизирует торговые операции в национальных валютах с участниками объединения.

— Это один из приоритетов нашей экономической политики с рядом стран, таких как Вьетнам и другие, — отметил он. — Между ЕАЭС и некоторыми государствами, включая Вьетнам, подписаны соглашения о зоне свободной торговли, которые успешно функционируют. Есть отдельные сложности, но они решаемы.

Дипломат добавил, что Россия заинтересована в распространении приема карт «Мир» в странах АСЕАН.

— Мы обсудили это с Малайзией и ведем диалог с другими странами, — подчеркнул представитель МИД.

В состав АСЕАН входят 11 стран: Бруней, Восточный Тимор, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Экономика объединения занимает пятое место в мире после США, Китая, Японии и Германии, с совокупным ВВП около $3,6 трлн (по состоянию на 2022 год). АСЕАН поддерживает диалоговое партнерство с 11 странами, включая Россию.

Одним из ключевых направлений взаимодействия России и АСЕАН стало расширение расчетов в национальных валютах в торговле. В 2023 году министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял о готовности Российской Федерации укреплять сотрудничество в этом направлении с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. «Россия является одним из лидирующих мировых поставщиков продуктов питания, нефти, газа и ценных полезных ископаемых, включая редкоземельные металлы», — отметил он.

Наиболее тесные отношения Россия сохраняет с Вьетнамом, отметила в интервью «Известиям» научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИКСА РАН Елена Никулина. Эта страна занимает нейтральную позицию и поддерживает хорошие отношения как с Россией, так и с западными странами.

— Вьетнам известен своей способностью выстраивать компромиссы и балансировать интересы великих держав. У страны с Россией связаны долгие и крепкие отношения, восходящие к советскому периоду, когда СССР оказывал помощь во время войны и содействовал экономическому восстановлению, — напомнила эксперт.

В 2024 году товарооборот между Россией и Вьетнамом вырос более чем на 20% и превысил $6 млрд, что по словам Владимира Путина связано с эффективным действием зоны свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС. Низкие налоги с обеих сторон обеспечивают комфортные условия для торговли.

На начало 2024 года почти 60% расчетов в двусторонней торговле между Россией и Вьетнамом осуществлялись в национальных валютах — в рублях и донгах. Кроме того, российская и вьетнамская стороны применяют криптовалюты для взаимных расчетов, об этом 27 октября заявил премьер-министр Вьетнама Фам Минь Чинь на встрече с российским вице-премьером Алексеем Оверчуком.

Еще одно направление сотрудничества — совместное развитие атомной энергетики. Вьетнам в связи с ростом экономики испытывает повышенный спрос на электроэнергию, что вызвало интерес к возобновлению строительства АЭС совместно с Россией. По словам Елены Никулиной, в январе 2024 года глава «Росатома» Алексей Лихачев объявил о намерении Ханоя вернуться к проекту АЭС «Ниньтхуан-1», замороженному с 2016 года.

Вьетнам также достаточно хорошо адаптировался к использованию карт «Мир». Они принимаются в торговых точках и магазинах с POS-терминалами Вьетнамско-российского банка (ВРБ).

Помимо Вьетнама, Россия активизирует экономическое сотрудничество с другими странами АСЕАН. Например, в начале октября появилась информация, что Индонезия рассматривает возможность перехода на расчеты с Россией в национальных валютах. Об этом сообщил министр торговли Индонезии Буди Сантосо.

Филиппины пока не готовы перейти на подобные расчеты с Россией, однако такой вариант теоретически рассматривается, и банковские структуры обеих стран находятся в контакте, ранее сообщал посол Филиппин в России Игорь Байлен. Аналогичные обсуждения ведутся с Камбоджей, а в начале 2024 года говорилось о скором внедрении расчетов в нацвалютах и с Мьянмой.

Что касается карт «Мир», свободно расплачиваться ими из стран АСЕАН можно только в Мьянме, где они принимаются в 67 торговых точках по всей стране, уточнил министр инвестиций Кан Зо. Возможность приема карт «Мир» уже давно обсуждается в Индонезии и Таиланде, а также рассматривается в Малайзии.

Рост роли юаня в международной торговле

Самыми успешными в реализации стратегии торговли в национальных валютах для России остаются отношения с Китаем, где доля таких расчетов достигает 95%. Это существенно снижает риски, связанные с санкциями и зависимостью от доллара, отметил сопредседатель российской части Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов.

Вместо американской валюты Россия постепенно усиливает применение китайского юаня не только в торговле с Китаем, но и с другими странами Юго-Восточной Азии, подчеркнул в интервью «Известиям» Андрей Руденко.

Пекин продолжает активно проводить дедолларизацию, расширяя использование юаня в трансграничных расчетах. В 2023 году юань достиг рекордной доли в 48% в международных расчетах Китая, опередив по этому показателю доллар США. В том же году он занял второе место после доллара среди валют, используемых в переводах через SWIFT.

Ключевым фактором стабильности юаня является постоянно растущий объем товарооборота КНР со многими странами, сообщил «Известиям» китаист и директор АНО «Евразийские молодежные проекты» Николай Марченко.

— Этому способствует и рост инвестиционной активности Китая в разных регионах. Кроме того, благодаря стабильной и прагматичной политике Китая, которая особенно ценна на фоне изменчивой позиции Вашингтона, юань укрепляет свои позиции, — отметил эксперт.

Высокая актуальность этого факта объясняется торговой войной, запущенной весной 2025 года президентом США Дональдом Трампом. В этом контексте государства АСЕАН всё больше склоняются к Китаю, с которым у них действует соглашение о свободной торговле, создающее комфортные условия для развития экономических связей.

Китай традиционно является основным торговым партнером стран АСЕАН. По результатам прошлого года общий товарооборот превысил $900 млрд. При этом КНР имеет положительный торговый баланс, поэтому все больше партнеров предпочитают расчеты в юанях, подчеркнул Марченко. Такой выбор поддерживается и благоприятным политическим курсом стран региона.

Несмотря на укрепление юаня, китайская валюта вряд ли в ближайшем будущем полностью заменит доллар, считает эксперт. Главная причина — сохранение США контроля над значительной частью мировой финансовой системы, которая продолжает вызывать доверие у участников мировой экономики.

— Ожидается усиление конкуренции между долларом и юанем. Будущее во многом зависит от итогов переговоров президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, — напомнил Марченко.

По последним официальным данным, лидеры США и Китая должны встретиться на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет в Южной Корее с 30 октября по 1 ноября.