IT-эксперт Курочкин: оператор может заблокировать сим-карту пользователя


Фото: Global Look Press/Belkin Alexey

Почему и когда оператор связи может заблокировать вашу сим-карту узнайте детали здесь

Существуют ситуации, при которых оператор сотовой связи вправе заблокировать или изъять сим-карту у пользователя. Об этом рассказал IT-эксперт Алексей Курочкин в понедельник, 27 октября.

По его объяснению, если сигнал связи приобретался недобросовестным пользователем, а затем сим-карта передавалась мошенникам для совершения незаконных деяний, это становится основанием для лишения владельца права пользования.

«Если устройство не применяется свыше шести месяцев, оператор тоже имеет право передать номер другому абоненту. Этот срок одинаковый у всех операторов», — уточнил Курочкин в интервью «Абзацем».

Также рассылка спама от обладателя симки может повлечь за собой блокировку.

Ранее «РИА Новости» сообщили, что российские операторы связи с ноября 2025 года получат возможность блокировать избыточные сим-карты, если проверка выявит, что на одно лицо зарегистрировано свыше 20 номеров. Эта мера направлена на предотвращение мошеннических схем.

Тем временем интернет-специалист Леонтий Букштейн отметил, что все сим-карты обязаны иметь владельца. Если на одного человека зарегистрировано большое количество номеров, оператор уведомит его о необходимости выбрать, какие из них блокировать.

В свою очередь директор фирмы «Интернет-розыск» Игорь Бедеров рассказал, что сим-карты превратились в цифровые удостоверения личности, позволяющие получить доступ к множеству сервисов, что сделало их привлекательной целью для преступных групп, сообщает 360.ru.

24 октября в управлении по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ предупредили, что мошенники эксплуатируют тему ограничений по количеству сим-карт, чтобы выманить персональные данные и деньги, сообщает сайт kp.ru.

В ведомстве отметили, что злоумышленники звонят, сообщая, что номер «временно заблокирован из-за превышения лимита» или «требуется перерегистрация», передает ИА Регнум. После этого у жертвы просят паспортные данные, коды из SMS и предлагают перезвонить «специалисту», добавили в МВД.

Проверить количество зарегистрированных на ваше имя сим-карт можно самостоятельно через портал «Госуслуги» в разделе «Сведения о зарегистрированных номерах». Кроме того, в управлении напомнили, что операторы и госорганы не запрашивают личные данные по телефону.

Ранее в этот же день сообщалось, что с ноября текущего года российские операторы связи смогут блокировать избыточные сим-карты. Согласно действующему законодательству, физическому лицу разрешено иметь не более 20 номеров. Абоненты, нарушающие это правило, обязаны расторгнуть лишние договоры на услуги связи до 1 ноября.