Квазилуна 2025 PN7 будет сопровождать Землю в космосе до 2085 года


Фото: Global Look Press

Земля получила загадочную квазилуну, которую обнаружили лишь сейчас

Астрономы выявили необычный космический объект — квазилуну, которая движется вместе с Землей, но не вращается вокруг неё напрямую. Этот объект находится рядом с нашей планетой, следуя за ней в её орбите вокруг Солнца. Информация об этом наведении поступила из издания BBC Science Focus.

По данным последних наблюдений, это небесное тело, получившее обозначение 2025 PN7, сопровождает Землю уже приблизительно 60 лет. Его трудно было обнаружить ранее из-за небольших габаритов. Хотя точные размеры не установлены, ученые считают, что диаметр составляет порядка 30 метров, что делает 2025 PN7 самой миниатюрной из известных квазилун, движущихся с нашей планетой.

«Сегодня мы находим околоземные объекты быстрее, чем когда-либо, благодаря стремительному прогрессу технологий. Современные цифровые камеры приобрели высокую чувствительность, позволяя обнаруживать слабоватые объекты, а компьютеры обрабатывают огромные объемы данных с большой скоростью», — пояснил доктор Даррен Баскилл, преподаватель астрономии из Университета Сассекса.

Минимальное расстояние между Землей и квазилуной достигает порядка 300 тысяч километров. В обычных условиях 2025 PN7 находится приблизительно на 384 тысячах километров, но в своей орбите в форме подковы он может отходить вплоть до 297 миллионов километров. Это объясняет, почему объект становится заметен только при ближайшем приближении, как это произошло в августе 2025 года. Тогда исследователи из Университета Комплутенсе в Мадриде увидели его с помощью обсерватории Pan-STARRS на Гавайях.

«Основной вопрос — какое происхождение у 2025 PN7? Во время максимально близкого подхода он располагается на расстоянии, сходном с расстоянием до Луны, что может указывать на возможное лунное происхождение. Кроме того, если взглянуть на Луну в ясную ночь, видно множество кратеров. Каждый удар способен выбить обломки, часть которых может покинуть гравитационное поле Луны и отправиться в космос», — добавил Баскилл.

Альтернативная версия гласит, что объект мог прийти из пояса астероидов. Однако по словам учёного, «выделить достаточно света от движущегося объекта для изучения его состава и определения происхождения — крайне тяжело». Он отметил, что астрономам потребуется терпение, поскольку наблюдения эффективны лишь в период максимальной яркости, то есть при приближении к Земле.

Отмечается, что квазилуна 2025 PN7 останется рядом с Землей до 2085 года, после чего её орбиту изменит гравитационное воздействие, и объект покинет окрестности планеты.

Ранее, 24 октября, астроном из Гарварда Ави Леб рассказал о межзвездном объекте 3I/ATLAS, который потенциально может оказывать существенное влияние на человечество. По его словам, данный объект в тысячу раз массивнее всех известных прежде. Леб отметил, что его сближение с Землей может свидетельствовать о запуске инопланетянами для разведывательных целей.