В Санкт-Петербурге пытались похитить футболиста «Зенита» Мостового


Фото: ТАСС/Анатолий Медведь

От хоккея до похищения: драматическая история футболиста Андрея Мостового

Андрей Мостовой — детство и юность

Андрей Мостовой родился в Омске 5 ноября 1997 года. Однако жить в Сибири ему не пришлось: в возрасте четырёх лет семья переехала в Москву. Родители, будучи поклонниками омского хоккейного клуба «Авангард», собирались отдать мальчика в хоккей, но судьба сложилась иначе. Троюродный брат будущего футболиста заметил в газете объявление о наборе в футбольную секцию для детей. Шестилетний Андрей записался на просмотр и успешно прошёл конкурс среди сотен кандидатов.

Свою футбольную подготовку он начал в ЦСКА. В возрасте 13 лет Мостовой покинул клуб, так как он значительно отставал от сверстников в росте и скорости. Потом он продолжил карьеру в академии «Локомотива», где тренеры сделали акцент не на физических данных, а на развитии техники и футбольного мышления молодого спортсмена.

Семья оказывала Андрею значительную поддержку: мама возила его на тренировки, а отец, занятый бизнесом, старался обеспечить все необходимые условия. Футболом увлекался и дед, хоть и не профессионально, что также вдохновляло мальчика.

Андрей Мостовой — спортивный путь

Мечтая попасть в ведущий клуб, Мостовой начал профессиональную карьеру в подмосковном клубе «Долгопрудный», выступающем во Второй лиге. Для молодого футболиста, привыкшего к московским стандартам и комфорту «Локомотива», здесь было сложно — зимние тренировки приходилось проводить на необработанных полях. Несмотря на разницу в возрасте с партнёрами по команде, которые казались ему взрослыми мужчинами, опыт общения с ними помог Андрею быстро развиваться. Через полгода он перешёл на следующий уровень.

В 2016 году Мостовой подписал контракт с клубом «Химки», где выступал два сезона, сыграв 87 встреч и забив 4 гола. В ходе сезона 2018/19 он сменил команду, перейдя в «Зенит-2» из Санкт-Петербурга.

С первых месяцев в новой команде Мостовой проявил себя блестяще: за три месяца он отметился 5 голами в 13 матчах. Благодаря этому руководство продлило с ним контракт на четыре года и обещало место в основном составе на следующий сезон.

Дебют в главной лиге состоялся в составе «Сочи», куда Андрея отправили в аренду в начале 2019 года. Здесь он показал высокий уровень игры: в 26 матчах забил 6 голов и сделал столько же результативных передач.

Перед началом сезона 2020/21 Мостовой вернулся в «Зенит» и закрепился в основном составе. Впервые в форме «сине-бело-голубых» он вышел на поле 7 августа 2020 года в поединке за Суперкубок России против московского «Локомотива», заменив Артема Дзюбу на 81-й минуте. В итоге «Зенит» одержал победу, а футболист получил свой дебютный трофей.

В том же августе 2020 года накануне матчей Лиги наций с Сербией и Венгрией Мостовой впервые был вызван в национальную сборную. Сезон 2020/21 стал для него одним из самых успешных: в составе «Зенита» он стал чемпионом России, забив шесть голов и значительно способствуя достижению этой победы.

Новый главный тренер сборной России Валерий Карпин также включил Мостового в заявку на отборочные матчи чемпионата мира 2022 года. Свой первый мяч за национальную команду Андрей забил в поединке против Кипра, который Россия выиграла с убедительным счётом 6:0.

Андрей Мостовой — попытка похищения

Осенью 2025 года в Санкт-Петербурге произошел неудачный замах на похищение футболиста Андрея Мостового. Об этом стало известно 27 октября из источника «Известий». Неизвестные напали на игрока, пытаясь силой посадить его в автомобиль. Однако спортсмену удалось оказать сопротивление, а помочь ему помешать преступникам смог случайный прохожий.

Через два дня в том же районе злоумышленники похитили зятя депутата Госдумы Вячеслава Макарова. Преступники действовали аналогично, но на этот раз им удалось поместить жертву в машину. Затем они начали требовать выкуп под угрозой насилия. У похищенного забрали мобильный телефон и запросили 10 миллионов рублей.

По обоим эпизодам были возбуждены уголовные дела. В скором времени правоохранители задержали четырех подозреваемых — четверо арестованных. Они утверждают, что преступление организовал некий Слава Сатанист, с которым они общались через Telegram.

«Мне предложил работу человек. Заработать денег спортсменам. Меня связали со Славой, он предложил работу. Я не знаю, кто это. Голоса ни разу не слышал, общались через мессенджер Telegram», — признался один из обвиняемых на допросе.

Другой подозреваемый подтвердил, что целью была вымогательская схема, предусматривающая перевод денег с банковских счетов и криптокошельков по реквизитам, предоставленным через Telegram. Третий задержанный заявил, что происшествие было не похищением, а «инсценировкой задержания», организованной по указанию того же Славы Сатаниста.