Людям с желудочно-кишечными расстройствами, сахарным диабетом или склонностью к запорам стоит с осторожностью употреблять хурму из-за большого содержания сахара в плоде. Об этом 27 октября сообщила специалист по питанию Екатерина Гузман.
«В не до конца созревшей хурме присутствует много танинов (особенно у вяжущих сортов, таких как «королек»), которые могут привести к запорам, особенно у тех, у кого уже есть проблемы с кишечной моторикой. При чрезмерном употреблении на фоне сниженной моторной функции желудка возможно образование фитобезоаров — плотных скоплений из не переваренных волокон. Такие фитобезоары могут вызывать боли в животе, тошноту, рвоту и даже кишечную непроходимость», — пояснила она в интервью «Газете.ru».
Чтобы избежать этих проблем, врач рекомендует выбирать только спелую хурму или предварительно замораживать продукт. Кроме этого, Гузман советует употреблять хурму в маленьких дозах и после приема пищи.
Тем, кто страдает сахарным диабетом, она также порекомендовала ограничивать количество хурмы из-за того, что в 100 граммах содержится около 16 граммов сахара. При все же употреблении важно контролировать уровень глюкозы в крови и консультироваться со своим врачом.
Что касается аллергии, по словам Гузман, она встречается редко, однако возможна у людей с аллергией на другие ягоды или фрукты.
Нутрициолог и диетолог Роман Пристанский 14 октября сообщил, что для укрепления иммунитета на столе всегда должны присутствовать фрукты и ягоды. Чем разнообразнее питание, тем больше организм получает микро- и макронутриентов, что способствует лучшей переносимости вирусных заболеваний. Также он опроверг миф о якобы бесполезности замороженных ягод, так как продукты, подвергшиеся шоковой заморозке, сохраняют практически все полезные вещества и подходят для полезного рациона.